注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

考察白龙池新发现石刻  

2018-05-16 21:14:57|  分类: 泰山石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201854

周郢在微信里说:泰山白龙池附近惊现名山第一奇摩崖刻石

近日,泰山竹林寺景区管理人员薛峰在日常巡查时,惊奇的发现一块乱枝覆盖的大石上隐约有刻痕。出于职业的敏锐感,立马亲自清理树枝、乱草及覆土,果然长约2米,宽约0.5米的名山第一奇五个大字呈现出来!经竹林寺文管所陈善柏所长初步认定该石刻为首次发现。这是泰山发现的又一块重要的摩崖刻石。该石刻年代及作者有待专家的进步一考证

又讯:白龙池新获李鸿宾题刻

闻白龙池东南新获一古刻,今宵踏月往观,大字为名山第一奇, 上款嘉庆十有九年, 下款江右李鸿宾书。 按李鸿宾(17671840)  字鹿苹,江西德化(今九江)人。嘉庆六年(1801)进士,选庶吉士,授检讨,后迁御史、给事中。嘉庆十八年,巡视山东漕运,正逢林清起义,上疏陈说时政利弊,受知于嘉庆帝。次年授东河副总督,适逢微山湖蓄水尽涸,运河淤塞,鸿宾运用巡漕时所得到经验,并多方征求济运之策,疏导上游,使储水充盈,漕运畅通,受到朝廷褒奖。二十年升为河东河道总督。历官至两广总督。此刻盖鸿宾巡漕治湖时登岱留题。字掩于荒榛乱石间,旧志皆无著录,今偶重现,亦显晦自有时也。

闻讯后,和过去一样,一听说新发现石刻,按捺不住,就想立马行动。

联系有关领导,告诉他白龙池新发现一处石刻,过去看看。他答应联系。我表示感谢。不一会竹林寺景区的朱宏伟和我联系,说是领导交代的。我告诉他目的,他说开车来了,再联系他。

我看天气还早,上午9:30左右,若有可能做个拓片就更好了。我马上准备宣纸泡一下,所有工具收拾一下,装到提包里,开车去了天外村。

我停下车,和工作人员谈谈,我给主任打个电话,从电话里他们沟通了,放我进去。到了建岱桥,有人在等我。

我带上做拓片的工具,他们带领我从石亭子南边往西下去,在河的东岸往北走不远,就可看到摩崖石刻“名山第一奇”, 嘉庆十有九年春月,江右李鸿宾书。板子面积200厘米×59厘米,大字字径38厘米×28厘米,落款字径7厘米。我拿出手机拍照,也给他俩拍照。可喜的是,在拍照工程中,又发现临近还有处石刻“大庭毅久”, 板子面积120厘米×70厘米,字径24厘米,没有年款也没有名款。这两处时刻相距2米,紧靠着。这处石刻过去的资料均没有著录过。泰山真是博大精深,石刻众多,过去有体会,每上一次泰山,每次都有新的发现,都有收获。最近几年上泰山少了,听说白龙池发现一处新石刻,当我来考察时,接着又发现一处新石刻,多么有福气啊。泰山多么奥妙无穷啊!我们来过白龙池多次,我和宿基国主任连同嫂子李秀其曾在白龙池普查过,连着待过两天,恐怕遗漏,步步为营,一一编号,逐一拍照。就是这样,这两处时刻就没有发现。我想,若再仔细查找,还可能有新的发现。

这两处石刻的方位,我拍了照片,在照片上可以看见,就在建岱桥往上一走的石亭子正下面。当时没有定位,我觉得是个遗憾,第二天一早我电动车到天外村,放下车子,徒步上去专门定定方位:N36.215334E116.096996H281.5M

石刻上面的石亭子地面方位:N36.215423E1160972H293.54M

从高程上看,石刻位置在石亭子下面低12米。

天气还早,天气也很好,我们商议:我拿来做拓片的工具了,咱们做个拓片吧?他们都同意,我很高兴,赶紧拿出东西开始做拓片。他们也给我帮忙,很快把两处石刻的拓片做完了。因为带去的宣纸太少,只能做这两张。我许他们抽机会我再来,每人做一份收藏。

我回家后,抓紧修补整理拓片,让其完好无缺,四面见线,方方正正起来。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018