注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

考察通真寺石刻  

2018-05-16 20:58:49|  分类: 泰山石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201848

带上照相机去了夏张河洼村,考察“通真寺”碑刻。从夏张往西路过肖家庄、周家坡、,路过上王村(抗日名将王耀武的故乡),见到村子建设得很好,而且还有个博物馆,名字叫“上王庄村村史馆暨抗日名将王耀武生平陈列”。在村南头路东一拉溜七间屋作为博物馆,房顶上悬挂着“凤凰山景区”。房子西头路西在一巨石上写着“美丽凤凰山,幸福上王村”。进屋迎门有一牌匾“王耀武故里”。

方位:N36.111682E116.905324H125.07M

展览分为历史上的上王庄,抗日时期的上王庄,英雄人物、王耀武生平几个部分。关于王耀武,介绍了他生平,故居,被授予部分勋章,回报家乡捐建学校、翻新祖屋、支援家乡,塑了一尊半生铜像。由王耀武的手写真迹一首诗、一家20口人的合影相、和飞虎队的合影、“山河永寿”的手书摩崖石刻,家庭成员(他祖父是王家14世,父亲弟兄仨,他父亲是老三,他姊妹四个,他是老二,一个哥哥,一个弟弟、一个妹妹。他有六个儿子一个女儿,子孙繁茂,都在国外)。管理人员王西友,挺热情,我看不少王哲方写的书法,我也留下一幅字“人杰地灵”跋语:凤凰山凤凰形,抗日有功出英雄。改革开放面貌新,新时代带头又振兴。看到博物馆不错,村容村貌也很好,我让管理人员给书记王峰打个电话,让其整理一下,上报区里再报市里,争取名正言顺同时争取部分资金。

我开车离开,直接去了河洼村。

通真寺在村的西北方向约一里地。正在建设,大殿已起来,神祗塑像还未来到。在大门里面西边横七竖八放着一些石料,其中有一通光绪二十年的创建碑、一通同治年间重修碑,一通残碑仅存下部分,当中一行字人为的被摲去,内容无法知晓。上两碑文字清晰可认读。

方位:N36.114888E116.895968H117.58M

拍了几张照片,可惜忘记测量方位,只好再去一下。这时12:00了。

往南走,路过玄家楼、罗家堂、邱家庄、大柱子、彭庄,去了上官庄(同学孙厚生的家),在村委见到了孟兆金。还有几个人,高书记、肥城隆庄的姓袁、本村的姓孙、女出家居士等。能吃能住,开会学习有个大屋。

我不好意思说没吃饭。

饿着肚子去了下官庄。找到书记石礼海家(在敬老院前面),叫开门,他妻子不认识,不热情,我到他屋里看到挂着我的书法作品,给他妻子说,这才回忆起来,开始热情。赶快给她老公打电话,我接通了,通报名姓,石礼海答应接着回来。

见面后很亲热,让妻子冲上茶,我们喝水。茶叶很新鲜很好喝。

谈谈离上次见面十几年了,说说情况,他儿子石志成轻工学院毕业后分到报社,儿媳教书。家有老母亲今年93岁,一直在这里,两口很孝顺。并且夸奖老母亲很善良,很慈善。要给我拿茶叶,可惜炒了五斤茶叶,炒瞎了,没法喝。准备拿到北马套去炒。院子里有棵杜仲树,我第一次见,胸围足有40公分了,而且很高。有几盆红豆杉,长得很好。

问问去小柱子的路,出村往东往北,路过养牛场(面积很大,足有上千亩地),往北再往东,找到我同学赵燕泉家,他上地干活去了,派人叫回他来,我们喝水,五十年的同学,很亲热。他今年75岁,嫂子和我一年的。大儿子、二儿子在外打工,三儿子在肥城教书。也没好意思说没吃午饭,喝的空唠唠地了。我要走,让他给我挖了一墩藿香、一墩百合、一棵大青叶根(和人参差不多。

他要领我去赵国庆家。去了园子,正好杨存英刚家来,夫妇都在。

我们喝水,也不好意思说没吃饭。不能再喝水了,肚子太饿了。我要走,我开车回家。

回来吃晚饭。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018