注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

去肥城安临站博物馆、大龙岗石村、马家埠民俗博物馆做拓片  

2018-05-16 20:44:01|  分类: 泰山石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018、4、29早晨室外温度计显18℃,去儿童乐园走了三公里路。早饭后8:00起身,去肥城安临站红色博物馆做拓片。9:00到了地方给周长杰通话,他安排小單(单艳斌)开开门,我们开车到院里。
方位:N36.0704262,E116.763847,H1115.8M。
一共27通石刻,我拍照,孟兆金做拓片。
量尺寸时,我让周长杰安排一位来帮我量尺寸。一位女同志和她丈夫和孩子来了。他量尺寸我记录。
01、0、《泰山石干党》碑20厘米×56厘米×13厘米;
02、0、《乔家楼庄揽青戒赌序碑》132厘米×60厘米×14厘米;
03、0、《为孤魂创修东场棚碑》76厘米×54厘米×12厘米;
04、0、《毛主席语录:兴修水利》96厘米×85厘米×20厘米;
05、0、中华民国巧月,61厘米×34厘米×15厘米;
06、0、《济南府长清县马西南保明家庄碑》86厘米×51厘米×19厘米;
07、0、《重修药王庙记》光绪二十六年仲冬吉日148厘米×65厘米×16厘米;
08、0、《冬去春来》61厘米×46厘米×8厘米;
09、0、《泰山石敢当》70厘米×30厘米×8厘米;
10、0、《镇宅,泰山石敢当》62厘米×43厘米×11厘米;
11、0、嘉庆二十五年岁次庚辰四月吉日《重修七圣堂路》碑135厘米×62厘米×19厘米;
12、0、《永奉馨香》道光二十二年岁次壬寅仲春125. 厘米×56. 厘米×14厘米;
13、0、《关帝庙》雍正四年立夏53厘米×36 厘米×17厘米;
14、0、《后土碑》99厘米×51厘米×20厘米;
15、0、《大么么山阳土地神祠碑记》光绪二十二年花月98厘米×77厘米×13厘米;
16、0、《土地神祠》碑,大清道光十二年四月,98厘米×55. 厘米×16厘米;
17、0、《天洞》66.厘米×62厘米×16厘米;
18、0、《吉星高照》70厘米×31厘米×18厘米;
19、0、《泰山石敢当》62厘米×37厘米×12厘米;
20、0、《石□女婆》97.厘米×43. 厘米×15厘米;
21、0、《修井碑》光绪二十五年五月谷旦72厘米×33厘米×15厘米;
22、0、《天官赐福》71厘米×34厘米×9厘米;
23、0、《万行之原》95厘米×67厘米×12厘米;
24、0、《万世维则》95厘米×68厘米×11厘米;
25、0、泰山石敢当47厘米×26厘米×15厘米;
26、0、《诗碑》118厘米×45厘米×14厘米。
27、0、《谢浑墓志铭》大唐开元十六年,碑66厘米×66厘米×25厘米;
孟兆金做了四幅拓片,其中有《乔家楼庄揽青戒赌序碑》、《泰山石干党》碑、《重修药王庙记》碑、《谢浑墓志铭》碑,已经中午了。
测量完,我约上博物馆看门的单艳斌一块去吃饭。第一家饭店有大包子但是没有素馅的,去了第二家,有水饺但也没有素馅的。只好给单艳斌要的水饺,我和孟兆金要的面条。
带去的六个咸鸡蛋、几两牛肉拿过去。单艳斌喝了一瓶啤酒,一斤水饺,一斤面条。一共付了44元钱。
午饭后,没有休息,我们去安家庄大龙岗石村关帝庙做拓片。原来去过,只是拍了照片,没有做拓片,这次还有时间,我们去一下。我献给在安驾庄镇工作的袁洋大老爷打个电话,告诉他原委,请他给村里说一声。他老人家在宁阳县有事,通过电话联系完了,给我说了一声,这样我们可以放心的去做拓片了。
到了大龙岗石村,我中午没有休息一会,又困又累,腿都直了,不愿动弹,孟兆金还不错,他一如既往劲头很足,也没休息一直做下去。
大龙岗石村关帝庙有八通老碑,做了6通碑,有:
华佗庙会碑记、重修齐王庙碑记、孤魂社碑记、重修关帝庙碑记、土地神会碑记、重修吕祖庙碑记。
这时,周长杰去了马家埠,和马家埠村支书刘相宝商谈马家埠民俗博物馆和周长杰红色博物馆合作事宜。周长杰让我过去看看。
我们从龙岗石村往南,路过张家安村、冯家楼村。途中见到两株“三七树”,很是稀罕。
到了马家埠民俗博物馆,刘相宝书记领我参观,见到两通碑,一通是创建关帝庙碑,一通是马氏世系碑。后者体量很大,字体也小,不好做拓片,前者可以(《创修关帝庙碑记》大清乾隆四年,岁次屠维协洽律中南吕谷旦,137厘米×63厘米×16厘)。让孟兆金做前者碑的拓片。刘相宝书记让做两份,他留一份。正好还剩两张泡好的宣纸,做了两份,留给刘书记一份。
此碑是通创修碑,有价值,而且此碑的撰文者,书丹者都是年仅十六岁的年轻人,而且采用了大干支纪年法(皇清乾隆四年岁次屠维协洽即己未年,律中南吕即八月谷旦),律中南吕出自司马迁的《律书》,很有特色。
方位:N36.201582,E116.108273,H180.2M。
这时我饿了,我也怕孟兆金饿了,和看家的张凡银(不我小一岁,家是沙路村,老家是马家洼)夫妇商量,给我们做点饭吃,别让刘书记知道,我们付款一分不少。他们给我们下了一斤面条,炒了一盘香椿芽鸡子。为我们买了熟肴,因我们不吃肉,他们没上桌。我们悄悄吃了饭,周长杰和刘相宝还没有商谈完。
我们告别回泰安。
回家后,洗澡休息。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018