注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

考察徂徕山年家峪赵州庵  

2017-06-14 15:02:11|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考察徂徕山年家峪赵州庵


201762早饭期间,一位领导让我陪同石家庄春江书院刘东亮院长去徂徕法云寺。

等到下午一点多了,刘东亮院长一行来到了法云寺,在法云寺法堂一块座谈。刘东亮院长是研究赵州禅师的,徂徕山有个赵州庵,是赵州禅师在当年唐·会昌五年845在这里隐居的地方。他打算:1、为赵州禅师立个碑,碑已刻好;2、立个塔,塔已做好;3、将来若允许,可以恢复重建赵州庵。大家觉着是个好事,无论从传承优秀传统文化,还是从旅游角度看都是好事,功德无量。我将过去了解的情况向他们报告了一下,我考察石刻时去过赵州庵,知道此事,但是对赵州禅师知之甚少。

刘院长说,这里是赵州禅师的祖庭,也是禅宗的祖庭,还是禅茶文化发祥地之一。因为赵州禅师的“喝茶去”成了佛界的公案。

座谈完后,我们一起包括云照法师去年家峪拜谒赵州庵。走良庄、时家庄、天宝镇,魏家沟、年家峪、林区检查站(陈士才一家管理)、经请示林区办公室放行。

从法云寺到赵州庵二十五公里。一路上,刘院长向我们介绍了赵州禅师的情况: 赵州生于公元778年,卒年是897年,住世一百二十岁。他本名从谂,俗家姓郝,是山东人,为曹州(今山东曹县)郝乡人。因晚年久居赵州观音院,故时人多以赵州相称。他幼年即孤介不群,根性颖利,自幼辞亲出家,在曹州扈通院随师受业。师勉之听习于经律,他仅染指而已。

后闻南泉普愿才德冠于当代,于是随师行脚到池阳(今安徽贵池)参访,为南泉早期入门之弟子。普愿,俗姓王,自称王老师,苦节笃励,勤勉奋发。贞元十一年(795)于池阳南泉山建禅宇,三十余年,未曾下山。太和初年(827835)应众请出山,学德云集,法道大扬。

值得一提的是,唐武宗会昌五年(845),朝廷下诏毁佛,勒令僧尼还俗。时赵州从谂隐迹于家乡兖州乾封徂徕山(今山东泰安市徂徕山),其间岩栖涧汲,草衣木食,僧仪不易。不久武帝崩,宣宗即位,下诏复弘佛法,赵州出山,行化天下(《赵州真际禅师行状》)。
  行到水穷处,坐看云起时。赵州的行脚生活虽不乏诗情画意,但在当时的自然和社会条件下,又毕竟是艰苦甚至是凶险的。尤其孑然一人,相伴者唯一衣一钵、芒鞋和拄杖,在常人看来,单只寂寞即为不堪。然大师以无上道心与天地接,饱山岚之气,沐日月之精,得烟霞之霭,以众生为眷属,以万物为法侣。达此境界,寂寞何有?苦又何言?据记载,赵州行脚参方不辞年迈,一直持续到八十岁左右。

赵州禅师在参方游化过程中,已是名声在外,僧俗景仰。年至八旬,依然体健身爽,无龙钟之态。及至赵州古城,应众请住于城东观音院,距离著名的赵州石桥十里左右。

 赵州和尚圆寂于公元897年,世寿120岁。于戊午岁十一月十日,端坐而终。将谢世时,谓弟子曰:吾去世之后,焚烧了,一切从简。

赵州和尚反对教内铺张丧事、追求舍利感应、他临终胸怀坦荡、惟以佛法为念,

刘院长的一席话,让我顿开茅塞,恍然大悟。方知唐朝的高僧大德还和徂徕山有着一段渊源联系,禅宗文化很早就在这里传播,而且茶文化的祖庭就在徂徕山。我觉得自己太孤陋寡闻了,真不虚此行,受益匪浅。

到了护林房(林区职工护林人员张正连现年66岁,妻子张汉芳现年60岁,儿子张传博。老张1988年进场,干了30年了),他们的护林房所在位置就是当年的赵州庵位置。

院子里,有棵老柏树编号为A0453

院子老柏树所在方位:N36°143″,E117°2137″,H543.3m

 

 

还有蹲庙上的老柱础80厘米见方。

拜谒赵州庵遗址,顿生敬仰之心,又有点凄楚之情。细心的了解林场护林员所了解的过去和现在的情况,尽管来林场已30年,他们并不知道赵州庵的过去。我仔细地将这里的环境、房舍、古柏树、石柱础一一拍照。同时将这里的方位做了测量。

我们围着茶桌,共同商讨了有关下一步的设想。

回到泰城,我查阅了有关徂徕山的资料,不少史料记载了赵州庵的信息。

1、《道里记》记载赵州庵

自三岭崮东六里为女智崮,西北四里为天平前寨,赤眉所堡即此……   

稍东为 石峪,石陂广数亩,飞瀑雪浪,势若建瓴。至观南与西涧合流,绕天平寨,又西南注羊公河。观北逾小普陀岩二里,孤峰插天,世谓之贵人峰。西有于仙葬衣冠冢。贵人峰东四里为风门口,为西别谷,水东南流里许有钓鱼台。东南三里过山南,朱樱夹岸,曰樱桃园。东二里为演马岭,为东别谷。水西南流五里,与西别谷合流,南注小汶。岭上为赵州庵,圯。仅存吕佩阁,中为北斗殿,俗呼团瓢。下为三皇庙,旧称寺基。(p35

2、《岱览》云:

跨三岭崮而北,下深(谷)[峪]而西[6],出二圣(宫)之背[7],如颖脱囊底(外)[8]”。“有转珠山当谷口,关阑严密,閟然风回水渟矣。”“距太平顶三十里,为徂徕绝巅。”西南十六峪,“从太平顶落脉,正对汶水,与东北赵州庵[遥相呼应][9],据山之坤艮,为两别谷。”(p898

……

贵人峰东四里,为风门口,双崖为门,水出其间,曰西别谷。东南里许,有钓鱼台,玉梁湾石可垂钓,水有横杠也。东南三里,为崨山,连延崨肧衜。其南,朱樱夹岸,曰樱桃园。东二里为演马岭,广可驰骑。下有飞湍,东别谷出焉,西南流五里,与西别谷合,南注小汶。岭上旧有赵州庵,仅存吕仙阁。中为北斗殿,俗呼“团瓢”。下为三皇庙,人称徂徕七十二观寺1,此其尤者。而野树疏罗,荒亭颓刹,徒增今昔之感。南五里,为寨山,峭石为藩,岩栖者之险固也。

p903

     3、《泰山纪胜》(孔贞瑄)记:

距太平顶三十里,为徂徕绝巅,双峰颉颃,一平一峭。平可结庐,峭可筑垒。峭非平不大,平非峭不奇,势固有相济而不相轧者乎!其下,紫源池极阔。闻诸羽士,产菖蒲盖九节云。西南十六峪,幽僻绝尘,逾涧绕悬珠,三十余里始达。从太平顶落脉,正对汶水,与东北赵州庵遥相照应。据山之坤艮为两别谷,山阴颜崖邃谷,多前贤题勒,没于苍苔,未辨是六逸笔迹否。嗟夫!探奇索隐,愈深愈曲,遗憾愈多。达者观其大略,取适吾心而已矣。

4201510月出版的《徂徕山誌》中几处也有记载:

徂徕山汶河景区导游图,上画赵州庵,和贵人峰、光华寺形成一个大体的等边三角形,贵人峰和光华寺连线为底边,赵州庵在三角形顶端。

大事记中(p11)记载:唐会昌五年(845)七月,唐武宗敕并省天下佛寺,时高僧从谂因会昌发难,隐迹徂徕山。解禁后出山,天下僧俗仰慕,尊之为“古佛”。

第八章宗教第二节佛教沿革(p322)记载:徂徕山有赵州遗址,碑载有赵州禅师足迹留存。而据后唐惠通禅师《赵州真际禅师行状》、北宋道原《景德传灯录》卷十《赵州东院从谂禅师》等史篇记载:唐会昌五年(845)乙丑七月,唐武宗敕并省天下佛寺高僧从谂因会昌发难,隐迹徂徕山,草衣木食,修行愈峻。解禁后出山,天下佛俗仰慕,尊之为古佛。可见徂徕山区是禅宗传播较早的地区之一。

第八章宗教第二节佛教寺庙(p325)记载:赵州庵位于徂徕山南麓演马岭上,新泰市天宝镇内。创建无考,旧称“徂徕七十二观寺之首”。今存吕仙阁,祀吕祖。《岱览》云:“东二里为演马岭,广可弛骑。下游飞湍,东别谷出焉,西南流五里,与西别谷合,南注小汶。岭上旧有赵州庵。”

这说明,赵州禅师于唐武宗会昌五年隐锡徂徕山确有此事,只是对赵州禅师无一字介绍。这与赵州禅师在徂徕山隐修时间很短(只一年),在徂徕山影响有限有关,或许有关记载赵州庵的史料佚失殆尽等,同时也说明我们对赵州禅师研究不多,对于他的一代宗师的地位、僧俗共仰、布道四方、振古烁今的影响了解不多。对于他弘扬禅茶文化“吃茶去” 的佛界公案知之甚少。

对于赵州禅师的研究,据我所查,不少著作问世,诸如:

台湾版《赵州传》星云主编,佛光出版社出版;

《赵州语录壁观》冯学成编;

《赵州研究》人民大学吴言生著;

《赵州语录》静慧编,河北出版社出版。

以上对于研究赵州禅师的成果,我们可以借鉴,以进一步研究赵州禅师在徂徕山的行迹、赵州庵的前与后,丰富徂徕山的文化积淀,传承发展徂徕山的传统文化,开发文化旅游资源,借以提升作为泰山副山的徂徕山的自然与文化双遗产的地位,打造徂汶新区自然与人文的一流风景名胜区。

可以设想,石家庄春江书院刘东亮院长的打算一旦实现,国内外禅宗信徒以百万计,每年都会有大批的信徒来徂徕山参拜,光这门游客,就h轰动了徂徕山。

祝愿石家庄春江书院刘东亮院长大愿早成,为徂徕山的人文建设注入活力。

 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017