注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

曾经沧海 平淡是真——访原泰安教育学院党委书记袁明英  

2017-04-22 21:45:52|  分类: 关于袁明英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾经沧海 平淡是真
             ——访原泰安教育学院党委书记袁明英
    
曾经沧海 平淡是真——访原泰安教育学院党委书记袁明英 - 古稀岱鼠 - taishanymy 的博客
 

    从学生到农民,再从学生到工人,到厂长、副县长,一直到泰安教育学院党委书记,也许一句古话最能说明袁明英的人生经历:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
    2001年初冬时节,记者在省城某高校培训中心,见到了袁明英校长。他身材魁梧,面容和蔼,言谈举止透出一股儒雅之气。离开肥城到泰安工作已经十几年了,但他对那段在故乡的工作、生活经历仍难以忘怀。
    
大学毕业后到肥城工作,满腔热忱。为什么呢,因为经历了高中毕业后在农村的10年。68年高中毕业,78年考的大学。上大学后,尤其是参加工作后,觉得机会来了,应该为国家、为家乡做点工作,所以是满腔热忱的,兢兢业业,比较有思路,在工作岗位上还是得心应手的。
    
对袁明英来说,高中毕业后在农村劳动的10年经历是一笔宝贵的财富。喝着汶河的水长大,在许多人慨叹英雄无用武之地的时候,他却默默而又执着地劳动和生活着,从这片生生不息的黄土地上吸收着营养,充实着自我。
    
回到农村,在生产队里推小车子,我早晨5点起床,主动去敲钟,让大家起床上工,为的是替集体、替领导做点工作。
    
十年里,袁明英先后参加了汶河复堤工程、1030引黄工程、津浦复线工程及东周水库工程的建设,后来又参加了汶阳公社造纸厂的筹建和投产后的技术管理等工作。无论在哪里干,也不管干的活多苦、多累,人们总从他身上感受到满腔的热忱,出众的能力。
    
1978年是恢复高考的第二年。袁明英决定参加高考,试试自己的能力。然而汶阳造纸厂的工作却离不开他,厂领导都不愿他这位骨干远走高飞。等到领导的工作做通了,离高考仅剩下13天。
    
离考试还有13天,我赶紧找了找课本,在造纸厂麦草场东南角一个小屋里,一张床,一张破席,豁上学了13天。夏天很热,穿着短裤,光着脊梁。后来听说考上了。我是考的理科,化学93分,语文78分,全县语文成绩第一名,考到省轻工业学院,念了4年书。
    
大学四年是袁明英生活最为困窘的四年。他是学生,可是又是两个孩子的父亲。上学期间他就靠每月21元的奖学金坚持下来,因此他自己只能安排10块钱的生活费,曾经要求休学过,也曾想过退学,在老师和领导的劝解下终于坚持下来。困窘的生活让他更加坚强,教会了他如何应对以后的困难。
    
袁明英在大学学的是制浆造纸专业。从学生到农民,走进大学校园,实践与理论的结合奠定了他1982年在肥城造纸厂参加工作后的成功。在80年代初期尊重知识、尊重人才的大氛围中,袁明英不断得到提拔重用,从一名普通的技术员成长为车间党支部书记,后又被破格任命为肥城造纸厂厂长兼党委书记,这家濒临倒闭的企业也由此起死回生,利税两年内增长2.66倍。这一切靠知识、靠能力,更靠勤勉、朴实的工作作风。天道酬勤,群众眼亮。1985年他主持的新产品开发荣获一轻厅科技成果三等奖。1986年荣获省政府劳动模范称号。
    
19863月起,袁明英先后任肥城县经委副主任、县政府经协办主任兼党组书记,19873月任肥城县政府副县长,分管工业、交通工作,这距他走出大学校门还不到五年。他向上跑项目抓投入,对内组织咨询组为企业会诊献策,使全县工业企业活力和管理基础不断增强,工业生产保持了一个较快的有效益的发展速度。1989年,肥城工业10项主要经济指标,在泰安各县市区中,有8项第一,两项第二。
    
19903月,袁明英调任泰安市一轻局副局长、副书记后,19933月又兼任山东泰山制浆造纸工程筹建处主任,在分管制浆造纸工程筹建工作的三年里,他百折不挠,无数次地跑济南、跑北京,找专家,跑银行,千方百计向上争取。19931115日凌晨,在前往北京争取项目立项的途中,袁明英遭遇车祸,全身8处受伤。简单包扎后,他抱着一种临祸不苟免的信念,毅然决然地踏上了征途。
    
三年锲而不舍的努力,山东泰山制浆造纸项目先后得到国家环保局、水利部、轻工部的支持,国家科委列入《21世纪议程》大本子,国家计委出文将之列之八五计划,并列为国家环保示范工程。为此,19943月,市委、市府给予记大功一次、并晋升一级工资奖励。199445日,被评为泰安市优秀共产党标兵1996年元月,袁明英离开为之奋斗了十几年的工业领域,调任泰安教育学院、泰山联合大学党委书记,后任整合后的泰山学院(筹)副校长。从抓经济到管教育,袁明英知道经济发展需要什么样的人才,学校应该怎样去培养人才。他提出了重视实践、科研先行、面向社会、面向市场多层次多形式办学的思路,并创办了《岱宗学刊》和泰山研究所,使教学和科研呈现了全新的局面。

曾经沧海 平淡是真——访原泰安教育学院党委书记袁明英 - 古稀岱鼠 - taishanymy 的博客
 

    置身象牙塔内,袁明英对经济研究情有独钟。近几年,他致力于泰山旅游经济、泰山石刻、地方文化的研究,并取得了可喜成果。其中,《泰山石刻研究》、《泰山文化与旅游经济》被山东省社会科学规划管理办公室列为2001年重点课题,专著《泰山石刻今辑》也在统纂中,欧阳中石先生欣然为之题写了书名。为研究泰山石刻,袁明英走遍了泰山及其余脉,六年之中,跋山涉水,下乡寻访,坚韧不拔,将泰山石刻基本普查一遍,总计石刻4000余种。拍摄照片6000余幅,其中辛苦可想而知。在普查的基础上,对每个点的石刻都进行了分类统计,诸如:石刻载体(分碑、摩崖、块石、墓塔、经幢、墓志、匾额、牌坊、亭、桥、石柱等);书体(分楷、行、草、隶、篆、便、符等);文体(分散文、韵文、题记、题名、楹联等);完好程度(分完好、较好、残缺、残块等);清晰度(分清晰、较清、可辨、漫漶等);内容(分封建祭祀、修建记事、刻经、造像记、名人事迹、颂岱诗文、界碑等)。同时,已组织课题进行分类研究。研究篇目为:泰山石碑概况及泰山石刻的源流与发展;泰山石刻的分布种类与内容;泰山石刻的现貌、保护和开发;泰山石刻的价值,分史学价值、书法价值、文学价值、旅游价值、美术价值、认识价值等;历代对泰山石刻的研究,分宋金元明时期、清代时期、民国时期、现当代时期、研究前瞻等。以上研究以专著《泰山石刻研究》近期出版。
    2002年,他的《泰山石刻资源考察评价及数字化研究》学术报告已经省教育厅批准为重点科研课题。他的《泰山石刻地理信息系统》也被市科技局批准为《数字化泰山》的科研课题。他主持的泰山文献《岱览》点校、手稿已脱稿,并报山东省《古籍整理》项目。
    
曾经沧海难为水,平平淡淡才是真。走过天命之年,袁明英对生活有了许多的感悟,也更加看重生命中那份难得的沉静,这正是他越来越醉心于书法、篆刻的原因。
    
只令文字传青简,不使功名上景钟。我们祝愿袁明英生活幸福安康,更祝他的治学与研究再上一层楼,取得更大的成功。

 

(刘文东)
袁晨曦摘自
中国肥城网

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017