注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

袁明英去肥城石坞村考察玉皇山碑刻  

2017-12-15 16:03:14|  分类: 泰山石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20171211上午袁明英看了郭启伟发来的李家谱碑的文章,我联系他下午去看看。下午我又联系肥城的侄子袁春刚,让他一起去看看。

下午我开车去了石坞村,袁春刚也到了,找到了郭启伟,先看看天齐庙以及南墙外的几桶碑。当时南墙外几间小屋属于违章建筑,但是没拆了,所以那几桶碑没法拍照更没法做拓片。

然后我们在郭启伟的带领下去了离北石坞约2公里、石坞水库的北崖玉皇山。山前就是李家林,立着一通很完整的李家谱碑。字口也很清楚。

方位:N36°1039″,E116°4932″。

郭启伟录文:

   石坞李氏族谱碑
               
/郭启伟
    
石坞李氏族谱碑位于仪阳镇石坞村北,石坞水库北侧的玉皇山之阳。谱碑为影壁式建筑,坐北朝南,由须弥座,碑心石和碑帽三部分组成。谱碑通高2.8米,须弥座呈工字造型,高1米,三块巨型条石细鏨精加工后垒砌,上下两块条石各长2.5米,宽0.68米,下方基础底座条石厚0.5米,上方一块厚0.26米。中间一块略小,长2.22米,宽0.46米,厚0.22米。
       
须弥座上方是碑心石,正中碑心石右侧题:“李氏族谱碑序。左侧落款:“大清光绪十年(1884年)岁次甲申葭月上澣穀旦。碑文内容正楷体阴刻,字体线条流畅,是研究古代书法之典范。碑阴内容为历代辈分支系图,碑心石两侧各有条石边柱一块,高1.3米,宽0.43米,厚0.165米。迎面边柱刻有楹联,上联:堂褠贻谋瓜还緜瓞,下联:云礽继世桐亦生枝。横批:木本水源。碑心石上方的横批石刻长2.12米,宽0.44米,厚0.27米。其形犹如条几横于碑心石上方,两端呈卷舒状。
       
谱碑最上方有歇山式碑帽,长2.57米,宽0.72米,厚0.3米。原有二龙戏珠大脊石刻,制作精美,现已遗失。除大脊石刻遗失外,整个谱碑基本保存完整,这也是研究石坞李氏家族一支脉络支系的实物见证。此谱碑1989年被肥城县政府公布为县级文物保护单位。
       
谱序云:尝思胙土,分茅宗盟是笃。颂璜削玉,谱系如新麟兮角,仁及公族。螽斯羽宜,尔子孙凡,所以隆亲族之恩,而笃友公之谊者,道莫盛于周矣。我族李氏虽不敢媲美于先朝,要不容或紊其支绪,念我始祖讳堆,居山西平阳府洪洞县柳潭庄,当元末明初东迁肥邑,就河西李八士庄以为桑梓之地。至我六世祖讳光后,自万历年间,又济河徙居县治东南二十里许石坞庄,营立家室,建茔于玉皇山之阳,累世不迁,而我后人则蒙业相安,保世滋大,历年久而支繁,增竃(zao)多而人众,虽一脉相传,而四方涣处非惟不知乎?亲睦抑且不识为宗族矣!或本支而昧渊源,或外支而称宗派。念及此而心伤之,爰谋诸族众编诸谱序,勒之贞珉。俾世世子孙触目兴怀,诵先芬,陈祖德,不失宗亲之义,常念睦族之情。喜则相庆,结其绸缪,戚则相怜,通其缓急,一姓之中秩然霭然,其体祖宗慈爱之德,谅不第世系之不乱,支派之攸分也,岂不甚善。于是众皆心悦赞助已成功焉。是为序。
      
并将玉字下起定十六世开列左后之命名者谊懍遵之。
家声丕振,宗序昭明,祥开文运,永庆昌荣。
        
大清光绪拾年岁次甲申葭月上澣           榖旦

李家林西面,一片荒地,长满了苍耳子,齐人高,苍耳子很饱满,可惜为了防火,村里派人都砍了。

又去山顶考察玉皇庙。满山荆棘丛生,因缺水,荆棵都齐腰高,枝条老而粗,粗而节。

玉皇庙已无存,断垣残壁也看不出,但是两处碑座还有,一处两个碑座,一处三个碑座。其中一通碑阳面朝上,为《重修玉皇庙碑记》,一通碑阳面朝上,为碑的下半截,字尚可认识。其余的碑阳面朝下。

方位:N36°1044″,E116°4931″。

据过期未听老人讲:石坞村后面是丁家村,丁家村人烟旺,出娘娘。为了压住丁家村,在山上修了玉皇庙。庙修好后,目的没达到。又在庙前支了若干铁匠炉,整天捻铁钉,这才压住丁家村。所以玉皇庙很有名。

袁明英去肥城石坞村考察玉皇山碑刻 - 古稀岱鼠 - taishanymy 的博客

 

袁明英去肥城石坞村考察玉皇山碑刻 - 古稀岱鼠 - taishanymy 的博客

 

袁明英去肥城石坞村考察玉皇山碑刻 - 古稀岱鼠 - taishanymy 的博客

 袁明英去肥城石坞村考察玉皇山碑刻 - 古稀岱鼠 - taishanymy 的博客

 
袁明英去肥城石坞村考察玉皇山碑刻 - 古稀岱鼠 - taishanymy 的博客
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018