注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

袁明英考察《重修藏峰寺记》碑并作拓片  

2017-11-25 13:36:15|  分类: 泰山石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁明英考察《重修藏峰寺记》碑并作拓片

   藏峰寺位于桃花峪谷口南,泰山管委(粥店办事处)曹庄村东头,居于三面环山,一涧低流的开阔山谷之内。它的东侧是奇峰突兀、绝壁耸立的藏峰峪和大深涧棋子沟,东南是樱桃园后山及横岭后;西侧是泰山西大门和通往桃花峪的游览公路;前为大横岭,后为骆驼岭,岭后是桃花峪谷口。这里峰峦环抱,古刹深藏,林茂泉飞,幽奥无穷。

藏峰寺在文革期间已经被拆毁,现在遗留下来的两通碑,一通被安置在了岱庙,一通断裂成两部分,躺在寺庙旧址。断碑正面刻着《重修藏锋寺记》,落款是大明成化十五年。背面刻了宗派之图,上面明确列出了从藏峰寺建立到重修时僧人的师徒关系。另有两块残碑和《万善同归》碑。旧址以南原来还有高僧的墓塔,但是已经被打碎埋在地下。

2004219那时我和汪锋、尹建平去藏峰寺考察,深觉一片凄凉,残垣断壁,残碑倒卧,石雕菩萨像头弃在地上。

只记录了如下信息:

1.知奉符县高张连撰并书丹的碑。140厘米×91厘米×27厘米;

2.宗派之图碑。124厘米×88厘米×30厘米;

3.怡心泉附近:

1)“万善同归”碑。N36°14.948′,E117°01.450′,H316m。光绪二十五年九月;

2)残块碑。64厘米×51 厘米×17厘米

3)残块碑。43厘米×43 厘米×17厘米。

所以,出书时,碑文没有录,自然信息不全,很遗憾。

和上次相隔十几年,情景不一样了。

2017722下午我和和姜瀛、姜秀丽(姜瀛他姐)、上海姚总(做黄酒、做眼镜、做寺庙地宫放骨灰盒),人防张处长,聊城张总、赵辉一起去曹家庄村考察藏峰寺,遇到寺庙西邻女主人靳秀梅,现年67岁。男主人(姓付)去世。原来的残碑合起来并已立起,此碑正是明成化十五年(1479)《重修藏锋寺记》碑,距今已有537年。碑文还完整,字口很清晰,我打算将来一定来做个拓片,将有关信息记载下来。只是石雕菩萨头不知去向。

于是隔了两个月,我约翟鸿来老师去做他片。

2017925早饭后准备了去藏峰寺做拓片的宣纸,六尺的宣纸泡了六张。翟老师开车来,为了拉四角凳,开我的车去,没开他的车。给住家靳秀梅(女)拿去一盒月饼。到了藏峰寺,我测了寺的方位:N36°1456,E117°125″,H299.7m

然后做拓片。上好纸了,上了一张半宣纸,忽然来风了,手忙脚乱应付一阵子,我想起来对天拜拜。打那没再有风。再上阴面宣纸,阴面是“宗派之图”,只上了一张六尺的宣纸。

捶拓、蹼墨,揭下来,接近12点了,又上正面第二张,一点风也没有,第二次阴面没上纸。正面第二张上纸也好,捶拓也好,蹼墨也好,干得也很好,这张给我了。我说翟老师做得最好的一张让给我了。他说,我来是为袁老服务的,也是学习的。你回去还要录文,好使用。

1220起身,到了家差10钟分不到下一点。

第二天,我将拓片修好,马上录文,再和在岱庙的《创建藏峰寺记》碑文一起对照,藏峰寺的来龙去脉清楚了。我十分欣慰和高兴。

藏峰寺,元初创建,尚存墙基、残碑及石雕菩萨像。原寺正殿三间,供奉释迦牟尼及文殊、普贤、观音、地藏四大菩萨;东西殿内置阿难、迦叶、弥勒并罗汉。寺之东,因山泉潺流而建龙王庙。

藏峰寺为竹林寺僧定禄于元初始构,至元大德癸卯(公元1303年),由竹林寺僧福岩兴建。福岩积近二十年之功,在元延祐六年(公元1319年)告成,该寺遂成为岱西一大佛家道场。文革中藏峰寺遭劫,而今祠宇荡然,野草丛生,仅剩残碑数块。其中的《重修藏峰寺记》碑较完整地记录了昔日辉煌,该碑文如下: 

重修藏峰寺记

□□真定府宁晋县知县奉高张琏撰并书丹。

泰岱乃天下之名山,为五岳之宗。藏峰乃释氏之禅林,为兰室之秀。在州治西北入山五十里许。创始于大元延祐之年。兴利补弊,代有其人,各建功业,不可胜记。其后,或遭兵燹,或遇流离,又兼岁远风霜,殿宇倾颓,庄严暴落,僧舍荒芜,惟基址犹存焉。观其遗迹故址,四望巍然,林泉森绕;南俯横岭为案,北仰绝顶为尊;藏峰峪居其左,黄山岭峙其右;千峰拱翠,万壑迂回;真释氏藏修之所,实禅僧幽栖之处。高僧罕遇,盛事难逢,寺之隆兴,亦必待其人焉。幸遇圣朝崇尚三宝,佛教益隆。本寺僧法慈投礼僧圆能为师,习禅教以清心,叩真如以诚恳。是以有大因缘,发心修造。自天顺四年庚辰岁,修造大雄宝殿一座;妆塑释迦牟尼佛,文殊、普贤、观音、地藏,阿难、加叶左右护法;并罗汉伽蓝、土地;方丈、僧堂;四门及退居;又开垦养赡僧徒田土一顷,有诸品,果木树株,靡不周全。于景泰七年,郡守合诸山长老,同辞荐举法慈为本寺住持。自掌是院以来,道行愈笃,戒行益隆;恪守清规,不迷宗道;教演玄机,锡传妙法。沙门弟子,悉受其诲。其令德播扬,遐迩攸闻。由是,十方施主刘宣、刘胜、刘福胜等辈,毕力同心,喜捨赀财,鼓振乡闾,各出栋梁,用成料类。源源而来施,滚滚而相成,以及老稚,咸皆施工力。金碧交辉,光彩炫耀,焕然一新矣!苟非慈公戒行老成,有德有守,何克以臻此哉?吁!宏规既整,厥功圆满。佛日□□,使法轮常转。为住持者,清心寡欲,守己无为,旦暮焚香。赞:皇图于永固,祝圣寿以无疆。故述之以纪其岁月云。复逑偈曰:

西连崇善禅林,泰岱山丛缔善因。开山长老兴香火,继世慈师道行尊。梵宇重修添壮丽,金容再整焕然新。功圆果满无遗阙,勒石摽名万古春。

大明成化十五年,岁次己亥孟冬己酉吉,住持法慈立。

镌石工师李吉,打塔石匠李全、袁茂、林聚。

此碑立于公元1479年,现已断为两截,踣卧于丛莽中。碑高 2.38 米,宽0.89米,厚0.26米;圆首,两侧刻云纹,额为阴刻楷书重修藏峰寺记两行六字,字径8厘米;碑阳正文18行,满行48字,楷书,字径3厘米;碑阴刻宗派之图 尊清公为祖师,字为楷书。

张琏所撰《重修藏峰寺记》碑文虽短,却记述了藏峰寺的地理位置、创建始末、风景名胜和兴衰,更详细记载了高僧法慈发心修造的经过:自天顺四年(1460年)起,用十余年时间,修葺一新,功德圆满。其间,造大殿,塑佛像,建佛堂,构四门,打石塔,垦瞻田,种果树。鼓振乡闾,众襄其功,终使梵宇壮丽宏整,成为当时的盛事。现在,藏峰寺虽然消失了,可是,林泉(原叫蓑草泉,今改为怡心泉)还在;碑文中提到的地名还在;十方施主的后人还在;藏峰寺的历史还在。

为大家了解初况,以究全貌,将《创建藏峰寺碑记》介绍并录文于下:

元朝延祜年间将仕郎、泰安州新泰县主簿刘绂撰书《创建藏峰寺碑记》,此碑立于元延祜六年(公元1319)。碑高196厘米,宽82厘米,厚23厘米,螭首龟趺。碑阳文25行,满行37字,凡851字,字径2.5厘米,正书。额题创建藏峰寺记”26字,字径3厘米,亦正书。碑原立泰山西北麓藏峰寺故址,1971年将碑移置岱庙院。碑阴刻捐资者衔名,多残缺。碑记中称此处实烟霞之窟,于是宝峰寺僧定禄爰卜吉日,结庵而居,意欲作广大,但定禄缘会病殁。此后,元大德癸卯秋,泰山竹林寺福岩爱其云水之胜而止塑弥陀佛及护法神鬼像主伴,凡一十二位,宝座华鬘,彩色炳耀。殿之左右翼以二室,又东为香积,西为云堂,且涂以丹雘,轮焉奂焉,巍然临群木之杪下。迨寮舍库厩碓硙之类,果竹之圃,罔不具备,仍买田三十五亩,以给瞻徒众。泰安州新泰县主簿刘绂撰碑记中特别称赞福岩:如福岩者,内无所得,外无所求,处深山邃谷,建立道场,永为焚诵之所,视其功绩,岂不伟欤!

碑文如下:

创建藏峰寺碑记

 

将仕郎、泰安州新泰县主簿刘绂撰并书。

泰山之下所建招提,无虑以十数,如佛峪之玉泉、竹林之宝峰、灵岩之十方禅寺,皆名刹也。山之西有大聚落曰新庄,新庄之北十里有奇曰藏峰寺,亦其一也。寺之周围,岩峦耸秀,林木茂密,得隙地十余亩。有泉泓澄,虽大旱不涸。初乡先生耿公定远之侄曰偁、日俭,辟此以避兵厄。迨皇元抚有天下,偁等复安旧业,更相谓曰:“兹地之奇,必以遗乎后,不可旷也。”一日,宝峰寺僧定禄过偁所居田里,因谓禄曰:“吾有地焉,实烟霞之窟也,汝能住锡于此乎?”禄视之喜曰:“真福田矣,舍此焉往?”爰卜吉日,结庵而居,意欲作广大。缘会病殁,嗣守者偷安情窳,不知增葺,荆棘芜没,积年于兹矣。大德(1303)癸卯秋,定远公之孙名士恭、婿王衡叹曰:“寺之地吾家所施也,荒芜若是,兴复者岂无□□。”□与耆老□钦、黄仁辈,敦请福岩主之。福岩本泉州惠安县人,俗姓杨氏,年二十始学浮屠,□十年薄□□方至泰山之竹林寺,爱其云水之胜而止焉,礼寺僧□进为师,操守清特雅,为远迩信向。既受请,每为言日:“辞亲出家,而得依于名山胜境,不既幸乎?况朝庭有优复之典,士民有喜舍之施,□所居仅庇其身,无佛屋□修香火之供,□以祝君父万万寿。”即以兴建自任,日率三二人持刀执斧,凡丛莽之拥蔽者悉伐而除之。复嫌基址迫隘,□东偏益广其地,凿石堙谷,铲高垒洼,手足胼胝而不怠于是。发私箧所存,市材雇工构殿于其上。塑弥陀佛及护法神鬼像主伴,凡一十二位,宝座华鬘,彩色炳耀。殿之左右翼以二室,又东为香积,西为云堂,且涂以丹雘,轮焉奂焉,巍然临群木之杪下。迨寮舍库厩碓硙之类,果竹之圃,罔不具备,仍买田三十五亩,以给瞻徒众。工既毕,耿君士恭谓予曰:“福岩莅此山几二十年,经营缔构,克就厥绪。匪文诸石,将何以谂后人?欲执事者记其岁月,则所愿也。”余曰:“噫!竺乾之道流入东土,人心敬慕,深入骨髓,故剃须发而为沙门,摩肩接踵,比比皆是。然而有能宏宣圣教、崇构祠宇者,盖可一二数也。如福岩者,内无所得,外无所求,处深山邃谷,建立道场,永为焚诵之所,视其功绩,岂不伟欤!与夫燃臂灼顶,朝乞暮丐,以至于老死竟不能覆一瓦者,宁可同日而语哉。若能爱欲断灭,觉性圆满,光严主持,清净境界,修习善道,成就信等诸根,则亦无忝于法门矣。又奚必崇饰庄严,区区徼无量之福耶。”福岩曰:“敬闻命矣,请刻于石。”

大元延祜六年六月二日。

住持沙门福岩,度僧智胜、智果、智可、智普、智深,进义校尉、泰安州奉符县达鲁花赤、兼本县诸军奥鲁、劝农事朵罗秃立。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018