注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

袁明英去徂徕山作拓片  

2016-10-19 11:54:56|  分类: 泰山石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20161016早上室外温度计显示18℃。去儿童乐园活动。早饭后,我开车去红门。带了水杯、热水壶、20个烧饼,作拓片的工具,8张湜宣纸、相机等。

在红门杨大城门头门口,大家都在等我。人员有:

余孝义(女,贵州人,泰山学院旅游系大三)17863819410

  彬(新泰人,泰山学院旅游系大三)17863860353

  强(岱岳区文广新局)18661302158

  鸣(女,派出所户籍员)13678686786

白海峰(北集坡,父亲是该镇镇长)13468034501

  丽(白海峰的妻子,孕妇)13615385954

赵波平、杨大成。

我和赵波平、杨大成乘李强的车,走博阳路,到了良庄镇,从镇政府东加油站向北,路过山阳庄、高胡庄、庙子林景区,一直向上,水泥路十分好走,路两边都镶了路肩,很规范。

在良庄镇发现一座三官庙,10:00我们进去拜谒。住持李道长。有几通碑,有镶在墙上的,有躺在东院的、有躺在西院墙边上的,我一一拍照。10:17出来。

途中到了高胡庄南头门市部,杨大成买了吃的东西:火腿肠、咸菜、煎饼等。

10:58到了张庄工队,放下车,沿着东边河道向上(应该走右边河岸),难走得很,年轻的走得快,走到前方,我们几个人在后面,我边走边拍照,放了大汉,不时站站休息。

途中一家住处,主人张志亮,62岁,仍然是低矮的石头房,我给拍了照片。

往上,一处窝棚里面还有床、被子,没有人。外面是栅栏,是卧羊的还是卧牛的,不得而知。

11:34到了炼神庵赵家(赵云典是老大,赵云明、赵云盛等姊妹十个,母亲今年96岁,88岁才搬下去)的房子,一个院落,有东西配方,有石磨。院外有泉,常年有水。

大家决定先吃饭然后开工作。

我看看方位:N36°1217″,E117°1927″,H664.8MI

有吃煎饼的,有吃火烧的,火腿肠、榨菜做就头,喝瓶矿泉水。野餐场面也很壮观,大家有说有笑,香甜得很。拍了照片。

因为这片摩崖题字太大,题字面积东西长约5米,上下约有2.2米,大约十余平方米。巨石顶离地约有四米,所以必需扎架子。

大家搢纸的搢纸,铺纸的铺纸,锤拓的锤拓,上墨的上墨,准备的准备,没有闲人。这是个大工程,多亏来的人多,要不然,这事干不了。

这期间,我去外围,查看还有没有石刻,没有发现。

等一位放羊的过来,我问他,姓名赵云盛,46岁。很老像,满脸皱纹。我约他去找石刻,他领我上去不远,有三处石刻:一是  玩峰亭;二是密真堂;三是重修上清观碑记。据说,附近还有两处石刻:“昭阳门”和“穉川谷”,没有找到。

我告诉赵波平,最后他亲自去将这三处石刻塌下来。

我们陆续撤退,回途中,那窝棚处有了人,有几只牛也回来了。我和赵波平问问,他是赵云明,是赵云盛的哥哥,他大哥是赵云典,姊妹十个,五个弟兄,五个姊妹,母亲今年96岁,摔了大胯,现在离不开人。父亲去世40多年了。从山上下去8年了。

赵波平嘱咐他,上面的房子别塌了,要维修维修,完好国家才承认,塌了就不承认了。他说,很困难。

他和我们一起下来,领我们走得好路,好走多了。来时我们走的河道,太难走了。

他骑摩托车上来了的,又骑摩托车下去了。

我们到张庄工队,邵队长夫妇在家,在这里工作30年了,很健康。他对象姓陈。他家是洪沟。很热情。我们和他告别。

来到“竹溪佳境”石刻处,我和赵波平、杨大成、李强合影留念。

这次从山阳村往西出来,来到泰城,李强安排在,花园路东一家水饺店吃饭。

袁明英去徂徕山作拓片 - 古稀岱鼠 - taishanymy 的博客

 

袁明英去徂徕山作拓片 - 古稀岱鼠 - taishanymy 的博客

 


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017