注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

袁明英考察徂徕山法云寺  

2016-09-01 15:07:12|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2016721早上室外温度计显示25℃。去儿童乐园活动。早饭后刘春霞和熊道桂来了,我带上一盒“刺梨”,刘春霞带了一提“牛蒡酒”一提“牛蒡茶”,我开车去了天颐湖别墅区。见到盖明礼大师。他给我们冲上茶,介绍了近段情况。我闸住他的谈话,书归正传,让他给刘春霞的女儿改个名。他问问有关情况,让李春霞将亲属有关情况发给他,过几天起好后再联系。

    盖明礼突然想起徂徕山磨石峪法云寺,已经半年没去了,约我们一起去法云寺。他引路,我开车,去了法云寺。门口由张正主席题写的牌匾。这里是泰安市批准的宗教活动场所。寺庙座北朝南,背靠西寨山,左右各一山,左青龙右白虎,寺前有座法云寺水库(小寺水库)。山环水抱,真是难得的风水宝地啊!

    见到云照法师,接着领我们去吃饭。

    饭后去书房请了很多宝卷书。

    前几年一位老板发心重修。云照法师今年30岁,8岁出家。后来去杭州佛学院,毕业后来到泰安大佛寺,后来来到这里。当时很艰苦,没有水、没有电、没有天燃气,去山上拾柴火烧饭。

    该寺有通“弘治年间的碑”,碑中记载:成化四年开山长老悟景重修,从那开始,该寺已有548年的历史了。往前推,不知还有多少年。是做古老的寺庙。我给云照法师说:有机会我还来,为这通碑做个拓片留给该寺。云照法师很感恩。因为从来没做过拓片,碑上残缺很严重,文字也看不清楚。

我没忘记此事。

2016831早上室外温度计显示24℃,最高温度31。早饭前就准备作拓片的工具,泡上蹼子,泡上宣纸。早饭后,张奇来,和我一起去徂徕山法云寺作拓片。走环山路、博阳路、旧县,林场门口,下西南,黑石埠往东,再往北。10:00到了,联系主持云照法师13685487401不接,那就给在家的师傅说了一声,我们就开始作拓片。开始由于蹼子太湿,着墨不匀。后来越做越好。

后来云照法师回了电话,他对作拓片留给该寺很感恩,并安排在寺里吃斋饭。

今天上午很热,又是在太阳底下,汗珠子一直往下滚,手巾都擦湿了。只好很喝水,恐怕中暑了。直到12:30才做好最后一张。给寺庙一张,给张奇一张,我留一张。然后拍照带拓片的碑和不带拓片的碑,量好尺寸。将残碑也拍照一遍,也量好尺寸。才去吃饭。之前我俩随了100元钱的结缘钱。12:00之后来了七八位居士,饭菜很少了,我俩将就着吃了一点。

袁明英考察徂徕山法云寺 - 古稀岱鼠 - taishanymy 的博客



袁明英考察徂徕山法云寺 - 古稀岱鼠 - taishanymy 的博客

 袁明英考察徂徕山法云寺 - 古稀岱鼠 - taishanymy 的博客

袁明英考察徂徕山法云寺 - 古稀岱鼠 - taishanymy 的博客

 回家来除了整理文字和照片,花了两天的时间入录碑文如下:

徂徕山法云寺弘治年间碑文字

 

《重修法云寺记碑》:

 

泰安州治东南五……岱西接汶畔,东依大寨,北靠大山,南至□山,西邻□山。……如列,……水绕,杂树盛茂,□蔽寺门有涧溪之水,……诚为幽隐之处,宜乎释家之所居也。……远,幸有本寺长老悟景,成化四年重修……素有戒行,儒释道典,靡所不通。……告多方善信檀越,羊関庞雅、南望胜昭□各持……十七年九月起盖佛殿、加蓝堂廊房……装塑佛像、罗汉,焕然一新……虞乐升平之世。自兹率领本寺……以祝延……亿斯年下,以普福黎庻於悠久无疆也。

特将岁月同施主姓名刻之于石,以……而弗忘之,是为记。

 

大功德施主  庞林  刘郁

 

    鑑撰书  杨兴  杨忠  羊友  朱开

 

四禅寺长老:

可秀  妙玉

 

众善领秀(袖):

庞鼎  杨懋  杨运  杨魁  腾魁  李会

庞恺  庞禄  郑栾  刘斡  刘秀  □□

高伦  程羡  □□  □□  冯敖  杨爽

□□

 

开山长老悟景徒弟:

舟宁  舟吉  舟惠  舟稳  舟礼  舟堂

洪昂  洪杲  洪昌  洪寳 

 

徒孙:

普敬

 


 


 


 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017