注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

泰山石刻在中国石刻史上的位置举足轻重(在会上发言限10分钟)  

2015-08-28 19:34:03|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

袁 明 英

 

中国古代的石刻是非常珍贵的文物资料。它具有重要的历史文化价值。在中华文明中占有值得注意的一席之地。古代石刻一直是证经补史的重要文献。

而中国石刻产生与使用的时间,迄今为止,文字石刻约有三千多年的历史。

我们就中国石刻产生、发展的历史,来看一下泰山石刻在中国石刻史上的地位。                    

在中国,现存的早期刻石是非常罕见的。而在泰山,就极为难得地保存了中国古代石刻中仅存的几件石刻之——泰山秦刻石。这一刻石表明泰山在中国古代石刻发展史上具有非常重要的地位。足以证明泰山是中国最早刊刻大型文字石刻的地区之一。

现存的两汉文字石刻很少,如果不计入数量宏大的汉代画像石,仅有200余种。泰山仍然占有一席之地。

到了东汉时期,文字石刻开始被社会普遍使用,出现了定型的碑石、摩崖、神道、阙、画像石等多种形制的石刻门类。现存的汉代碑石,而泰山范围的著名东汉碑刻《张迁碑》、《衡方碑》等,则是其中内容丰富、文字精美,被历代学者视为珍宝的上品。

晋碑存世甚少,泰山岱庙现存《晋任城太守羊君夫人孙氏碑》,立于西晋武帝泰始八年(公元272年)。妇女立碑者尤少,故此碑颇为世重。南北朝北齐的石刻数量就更多了,多达24处。

泰山地区所存晋代以下的石刻,数量宏大,形式更加多样。在我主编的《泰山石刻》中已经有各种详细具体的介绍。

如果我们从石刻研究的价值方面去归纳一下,可注意到泰山石刻所具有与其他石刻集中地不同的特点。

“泰山岩岩,鲁邦所瞻”。从中国古代文明诞生起,泰山就是人们心中无比神圣的与上天沟通的地方,在古代宗教思想中具有至高无上的地位。也正因为这样,泰山成为古代杰出的圣君才能来进行封禅典礼的地方,而后的历代帝王也都想在这里举行封禅典礼,表明天命所归。这在全国来说是独一无二的。

因此,泰山石刻的突出特点之一,就是这里具有大量与历代帝王封禅、祭祀有关的历史石刻材料,这对于古代礼制的研究来说应该是非常可贵的系列资料。 这些材料在中国古代政治史、思想史上的研究价值就是非常珍贵的了。

泰山地区,在近代的考古发掘与文物普查中,陆续发现了一批重要的古代出土石刻,例如历代的墓志、汉代画像石等,象颇具价值的北魏《羊祉墓志》、《羊祉夫人崔氏墓志》等,可以帮助我们解决南北朝历史研究中的一些问题。这也是其他风景名胜地区的石刻中所罕见的。它们使得泰山地区的石刻种类更加完备,从这一个地区就可以了解到中国古代石刻的方方面面。

泰山是中国古代宗教圣地。后起的道教、佛教都把这里作为重要的传播中心。北朝时期,这里是北方佛教的一个中心。著名的北齐泰山经石峪摩崖刻经、东平洪顶山摩崖刻经正昭示着泰山与佛教结缘的悠久历史。因此,在泰山保存了大量著名的古代佛寺与有关的大量石刻,这构成了泰山石刻的一个重要组成部分,也是泰山石刻中的一个显著特色。可以说,中国古代佛教石刻中主要的各类形制在这里都有所出现。

道教在泰山留下的石刻资料,其价值却毫不逊色。例如在王母池的著名唐代双束碑《岱岳观纪事碑》,是唐代帝王委派道士到泰山设醮祭祀的记载。各类题记共计45首,其中北宋3首。共刻4013字,为泰山今存各碑中字数最多、保存最完整的碑;题刻时间,迄唐显庆六年(661)至北宋政和甲午年(1114),前后达454年,历经7帝2后,为泰山现存石刻中时间跨度最长的碑;碑刻内容,斋醮记、造像记、画像记、写经记、兴造记、题诗、题记、游记、点校、皇帝手敕、后人插刻等,应有尽有——为泰山今存各碑中内容最为繁杂的碑;参与题刻者,上至皇帝、皇后,下至道士、山人,计达200余人,为泰山现存各碑中除香客、捐资碑外参与题刻署名人数最多的碑;说明了泰山在道教思想中的重要地位。

在泰山地区散布着大量题名、题记也不可忽视。这些题记题名与其他碑刻不同,它们更多地是体现了石刻在文学艺术与人文景观方面的重要作用。

由此,已经足以反映出泰山石刻在中国古代石刻史上中的重要地位。泰山石刻历史悠久,年代连续,种类完全,内容丰富,形制多样,可以体现古代石刻的各个方面,成为石刻研究的极好资料。

几千年的历史,在自然面前也只是一瞬间,泰山以它坚石上留下的中华民族的文明史,勉励着我们不断进取,超越前人,去创造中华民族的伟大复兴。这应该是泰山石刻研究中最重要的启示吧。

季羡林先生生前为我主编的、由中华书局出版的《泰山石刻》写的序言中说:“泰山文化,体现了中华民族的传统文化,在东方文明史上占有重要地位,在世界文明史上也举足轻重。从远古到现在,人类进步的脚步,都能在泰山上反映出踪迹,之所以如此,应归功于泰山石刻。”

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017