注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

袁明英赶赴北京吊唁汤一介先生  

2014-09-15 20:08:31|  分类: 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从网上看到著名哲学家、哲学史家、哲学教育家、北京大学资深教授、“《儒藏》编纂与研究”重大项目首席专家、《儒藏》总编纂、中央文史馆员汤一介先生于2014年9月9日21时在北京逝世。

袁明英为沉痛悼念汤一介先生,我用四尺的宣纸书写了汤先生的家训“事不避难,义不逃责”,然后决定去北京吊唁汤一介先生。

2014-09-14早上起得晚点,李杰来到等我吃完饭,开车去了高铁站。乘坐G484次高铁,10:15到了北京南站,我坐地铁去了北京大学,上午11:00多一点。联系儒藏编纂与研究中心杨韶蓉副主任,她不在现场,说儒藏编纂与研究中心甘祥满教授在灵堂人文学院1号楼108室现场,他接待我。甘教授热情接待,让我在登记薄上签名。他们看到我是从泰安远道赶过来的,很感动。让我喝水、休息,并给我北京大学汤一介先生治丧办公室的《讣告》书和介绍汤一介先生平的《一代哲人汤一介先生》册子。

我看到灵堂的正中间摆放着汤先生的遗像,上方挂着“沉痛悼念汤一介先生”的横幅,两旁挂有北大哲学系主任王博的题字:“阐旧邦出入佛道修儒典三教人物各有乐地,辅新命会通中西立人极四方圣贤皆同此心”,两侧摆满了党和国家领导人以及各界人士送来的花圈。灵堂的两侧摆放着汤先生编著的《中国儒学史》、《汤一介集》和《儒藏》。

拿出我书写的汤先生的家训“事不避难,义不逃责”书法作品,向先生的遗像展示了一下,然后向先生的遗像三鞠躬,两站班守灵人回礼鞠躬。然后我回过身来,我举起书法作品,甘教授破例的给我拍照(按规定,在灵堂内不许拍照。因我是从远道泰山来为汤先生送行的人),拍完照,将我的书法作品留下,然后两旁守灵人和我一一握手告别。

出灵堂,我和甘祥满教授到了对过哲学系大楼一楼,一面墙上镶着欧阳中石先生书写的横渠四句:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”;另一面墙上镶着北京大学汤一介先生治丧办公室的《讣告》,我们分别对着两面墙合影留念。然后依依告别。

 

 

袁明英赶赴北京吊唁汤一介先生 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客
 

 

袁明英赶赴北京吊唁汤一介先生 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

 

袁明英赶赴北京吊唁汤一介先生 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

 

 

 

袁明英赶赴北京吊唁汤一介先生 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客
袁明英赶赴北京吊唁汤一介先生 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

 

袁明英赶赴北京吊唁汤一介先生 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客
 
 
 
 
袁明英赶赴北京吊唁汤一介先生 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客
 

 

离开北京大学,乘地铁4号线,去北京南站买上回泰安的G143次高铁票,15:12发车。5:20到泰安站。

之所以赶赴北京去吊唁汤先生,说来话长。

再回泰安的在火车上,17年前的往事浮上心头,我与汤一介先生相识于1997年。当时,我在泰安教育学院任党委书记,学院创办了《岱宗学刊》,3月份创刊号发行。请季羡林先生题写刊名,请乐黛云、杨辛、欧阳中石,李明滨等著名专家学者题写了贺词。我们到乐黛云教授家里去,乐教授欣然为我们题写了“愿齐鲁文化之光照遍全世界。祝《岱宗学刊》创刊”。乐黛云教授很知名,她1952年毕业于北京大学中文系,英语四会,俄语可阅读。任北京大学现代文学和比较文学教授,博士生导师、上海外国语大学顾问教授、东北师范大学天津师范大学厦门大学、南京大学、南京师范大学、北京语言大学兼任教授。1990 年获加拿大麦克马斯特大学荣誉文学博士学位,现任中国比较文学学会会长、全国外国文学学会理事。曾任北京大学比较文学与比较文化研究所所长(1984-1998)、深圳大学中文系主任(1984-1989) 。国际比较文学学会副主席(1990-1997)。所以乐教授为《岱宗学刊》题写贺词,大家兴奋不已!孰不知乐教授身边还有一位国学大家汤一介呢!当时,汤先生也在场,和蔼可亲,知道我们要办一个学术刊物《岱宗学刊》。他说:“泰山是一座文化名山,泰山文化应该好好研究”,多么中肯的嘱咐啊!我们真有眼不识泰山呀!现在看来,怎么不请汤先生也为《岱宗学刊》题词呢!?

后来和北京大学哲学系资深教授杨辛教授交往多起来,方知汤一介先生是国学泰斗。正如汤一介先生治丧办公室撰写的《一代哲人汤一介先生》所介绍的:“汤一介先生是我国著名哲学家、哲学史家、哲学教育家,北京大学哲学社会科学资深教授、‘儒藏编纂与研究’重大专项首席专家,《儒藏》总编纂,北京大学儒藏研究院名誉院长,中国文化书院创院院长,中国孔子学会会长,中国炎黄文化研究会副会长,国际道学联合会副主席,中央文史馆馆员,加拿大麦克马斯特大学、日本关西大学荣誉博士,北京大学哲学系哲学教育终身成就奖、孔子文化奖、吴玉章人文社会科学终身成就奖获得者” 。当时,我们井底之蛙,只知乐先生,不闻汤先生。

近几年研究泰山文化已成热潮,为进一步继承和弘扬泰山传统文化,我们立足研究“泰山书院”和书院创始人宋徂徕石介先生。石介是宋明理学的先驱,是泰山文化的标志之一。为对石介先生准确定位,我们再次拜望汤一介先生。

今年上半年5月19日我和石仁明先生去了北京大学,请北京大学国学院院长、中央文史馆馆长袁行霈先生题写了墓碑“宋徂徕先生石公介之墓”。再去请教《儒藏》总编纂汤一介先生有关问题,这时汤一介先生在家休病。我们不便直接登门,通过杨辛教授,接通了汤一介先生家中电话,小刘(家政)接的电话,又转给了了乐黛云教授,我说明来意,并说我带来我主编的一套《泰山石刻》,捐赠给“儒藏编纂与研究中心”,乐教授表示欢迎,把电话交给了汤先生。汤先生表示欢迎和感谢。我接着请教了上述有关两个问题,汤先生说:石介是宋朝著名的儒学大家,是理学的开创者和奠基人,他的文献一定会入录《儒藏》。《儒藏》出版后,有关卷本,一定会送你们。具体事情请去找“儒藏编纂与研究中心”魏常海副主任或者杨韶蓉副主任。

我表示感谢,并祝老人家早日康复。电话中听出,汤老声音很弱,但是和蔼可亲。

事后听“儒藏编纂与研究中心”的教授们说,要不是杨辛教授联系,汤老一般不会接听电话的。我们很幸运。

我们将一套《泰山石刻》捐赠给“儒藏编纂与研究中心”,杨韶蓉副主任很高兴的说:汤老来电话说了。我代表汤老和“儒藏编纂与研究中心”表示感谢。接着让刘碧清老师和沙志利老师写了一封感谢信:

    尊敬的袁明英先生:

    感谢您不辞劳苦,专程来京惠赠大著《泰山石刻》!该书以一人之力,将泰山地区的石刻资料搜罗殆尽,萃于一编,从一个侧面充分展现了泰山深厚的历史文化底蕴,对弘扬泰山精神、弘扬优秀传统文化做出了巨大贡献。且此书印刷精美,装帧考究,不仅具有很高的文献价值,而且还是一件精美的艺术品。对这份来自儒学发祥地、孔子故里的问候,《儒藏》同仁必将什袭珍藏,时加披研,以期不负作者之苦心。

    再次感谢您的慷慨馈赠,并衷心感谢您对《儒藏》工程的关心和支持!

                                                      此致

敬礼

                     北京大学《儒藏》编纂与研究中心(钤印)

                           二零一四年五月十九日

     感谢信用纸是《儒藏工程》专用信签。

    最后,魏常海、杨韶蓉、李中华、刘碧清和沙志利老师我们一起合影留念。

     与汤一介先生1997年会面,今年上半年电话叙谈,情形深深地印在我脑子里,敬仰之情难忘。惋惜没能促膝请教,涤虑清心。

     通话后短短113天汤先生仙逝,十分悲痛,今捧去泰山心瓣,愿先生一路走好!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017