注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

袁明英撰写文章《学界泰山惟斯人》纪念季羡林先生逝世五周年  

2014-07-08 19:55:59|  分类: 过时名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  纪念季羡林先生逝世五周年

 

学界泰山惟斯人

          ——回忆我和季羡林先生生前的交往

     泰山文化协会副主席、泰山石刻研究院院长,泰山研究所所长袁明英

    季羡林先生生前学识渊博,通古今、通中西、通文理,著作等身,为国内外学者所尊崇,被誉为东方鸿儒。香港学界泰斗饶宗颐说:“他(季羡林)一位笃实敦厚的人们乐于亲近的博大长者,摇起笔来却娓娓动听,光芒四射。他具有褒衣博带从容不迫的齐鲁风格和涵盖气象,从来不矜奇、不炫博,脚踏实地,做起学问来,一定要‘竭泽而渔’”

能认识中国当代著名的学者季老,并能得到季老的亲切教诲和指导,真是三生有幸。

1996年我在泰安教育学院任党委书记,学院创办了学术杂志《岱宗学刊》(后附照片1),当时《岱宗学刊主编宋教授慕名去北京大学请季老题写刊名。季老在百忙中欣然答应,并嘱咐:“泰山文化值得研究,泰山应该有份像样的刊物”。《岱宗学刊》在季老的关怀和鼓励下,“创刊号”于1997年3月作为内部刊物开始发行。《岱宗学刊》越办越好,出版到10期,于1999年6月被国家出版署批准为国家正式刊号,季老为此写信祝贺:“岱宗学刊公开发行,大快人心。泰山是中国文化的主要象征之一,欲弘扬中华文化,必先弘扬泰山文化,这是顺理成章的事(后附照片2)。”对我们办好《岱宗学刊》是一个莫大鼓励。其中“泰山是中国文化的主要象征之一……”一语更成为指导、启迪当代泰山研究的金石之言。

2000年2月13日(旧历正月初七),为弘扬泰山文化,开拓学术新境,我们泰安教育学院成立了“山东省泰山自然遗产委员会泰山研究所”。经研究决定聘请季老为研究所高级顾问。我与马副院长去北京看望季老并呈送聘书,同时送去了一幅泰山自然石的照片。

季老已是耄耋之年,面貌清癯,神情安然,目光慈祥,和蔼可亲,颇有仙风道骨长者的气派,又有豁达睿智大师学者的风度。季老热情接待了我们,高兴地接受了聘书。又一起观看了送去的泰山自然石的大幅照片。这是一尊青色的泰山花岗岩卵石。季老的秘书,72岁的李玉洁老师一看奇妙的自然石上面的白色石纹,惊喜地说:“这不是季老的画像吗?真像,太像了!”季老看了,也不禁为之莞尔。

当时,我们商议在奇石上刻“东方鸿儒”四个字,以便在季老90大寿时送去。季老说请北大的杨辛先生题写吧!写好“东方鸿儒”四个字,找工匠刻好了,我又请人在上贴了金箔。

2000年8月6日,是季羡林先生的90大寿(虚岁)。寿前8月4日,我带人和北京大学的杨辛教授前往北京朗润园13号楼,为季老祝寿同时送泰山自然石。那天,季老破例在上午接待了我们。季老衣着朴实,身穿大背心,脚着拖鞋,满面红光,神采奕奕,看着泰山奇石十分高兴,不住地说:“好哇,谢谢你们!”沉思片刻,季老一挥手,朝李玉洁老师说:“拿笔来!”李老师取过笔来,季老兴之所致,在泰山自然石放大的照片下面挥笔写下了一行字:

“天地灵气。季羡林,2000于北京大学”(后附照片3、4、5)

书体潇洒流畅,遒劲有力,绝难是90高龄的老人能写出来的。

从此,我和季老结下了泰山之缘,遇到重大事情就去请教季老,每年去给季老祝寿。别人求见季老需要预约同意,我是每到必见,每见且有教诲。

 2001年5月17日,北京大学为季老举办“庆祝季羡林先生90华诞(周岁)暨从事东方学研究六十六周年”大会,我应邀参加会议,作为老乡和欧阳中石先生坐在一起。会前我向季老报告了我申报的研究课题《泰山石刻研究》,季老非常高兴,他说:“在我们国内比泰山高的山多得很,可是因为历史渊源的关系,任何山不管它有多高,像泰山这么多值得纪念的东西是没有的。秦始皇的泰山刻石、汉代张迁碑、经石峪大字等等,泰山的刻石多极了。因此,泰山在中国的地位,历史上、政治上、文学艺术上任何山谁也比不了。”季老的鼓励,让我们夜以继日地加快了泰山石刻的考察和研究。

    2001年8月6日聊城、临清市委、市政府在临清市为季老庆祝九十华诞,我应邀参加会议。为季老做了一尊半身雕像(后附照片6),泰山自然石的放大照片也放在了当时的“季羡林资料馆”。

2002年我和北京大学图书馆馆长戴龙基先生带上泰山研究学者宋宝绪先生手绘的《岱庙全图》(后附照片7)(季老很关心岱庙的保护)去看望季老。当时季老全身出水泡,只能躺在沙发椅上。医生说,这是好现象,是排毒效应,过后会更健康。

2003年8月6日在301医院为季老祝寿,仅有5个单位参加:北京大学、清华大学、国防大学、301医院,山东代表。我以山东代表的身份被邀参加,并为季老做了一方紫铜寿匾(后附照片8),上写“学界泰山,寿比岱岳”,其他四家代表发言都引用了这句话。

    2004年8月6日不举办祝寿会,有关单位可以去祝贺,不过要求和季老见面只限五分钟时间。我和中华书局编辑室主任陈主任带去一幅用泰山经石峪金刚经刻石拓片做的“寿比南山”横幅(后附照片9),季老非常高兴,一眼就看出是“泰山经石峪金刚经”石刻字体,让我们挂起来,问这问那,谈了足够半小时。我主编的大型资料典籍《泰山石刻》在季老的关心、指导和鼓励下,经过7年的努力基本完成,已送中华书局审稿,季老鼓励我们:“从代表中华的意义上来讲,任何山也比不了泰山。中华书局选定《泰山石刻》这个课题,是有眼力的。研究泰山石刻,就是研究泰山文化,就是研究中华文化。”

    2005年8月6日在301医院为季老祝寿,我们做了一尊泰山三叶虫化石即燕子石寿石座匾(后附照片10)(季老曾问过泰山燕子石的开采问题),因为化石形成于5亿年前,意谓祝季老健康长寿。

2006年8月我主编的大型资料典籍《泰山石刻》在季老的关心、教诲和鼓励下,经过近十年的努力,进入冲刺阶段,中华书局编辑室和泰山石刻编委会反复校对了10遍,最后一遍书稿,大16开本订起来,高约72公分,重35公斤(后附照片11)。即将开印。8月六日我带着书稿去北京向季老汇报并看望季老。季老让秘书翻给他看,十分高兴说:“你们做了一件前无古人的大事”。这时我靠近季老,向他请求:“请您老人家写个序言吧?”老人对我说:“你十年如一日,倾心于泰山石刻的蒐寻、汇辑和研究工作。其中的艰辛可想而知。而且,舍得付出,无怨无悔。序言我要写,不过需要考虑考虑。”老人答应了。我赶紧拿出准备的草稿来,请老人家参考。老人推给我说:“这类的事,我不让别人代劳。我写,字不会多了。”无论多少字,是季老写的,我就满足满足再满足了。浑身轻松,高兴退出。

过了几天,季老秘书通知我去拿《序言》,展卷一看,字数不多不少,字字珠玑,全文如下:

“泰山,在世界上没有那座山能和她相比,其原因,就在于她博大精深的文化内涵。存留的泰山石刻数量之多、形制之巨、历史之悠久、年代之连续,也是绝无仅有的。

泰山文化,体现了中华民族的传统文化,在东方文明史上占有重要地位,在世界文明史上也举足轻重。从远古到现在,人类进步的脚步,都能在泰山上反映出踪迹,之所以如此,应归功于泰山石刻。泰山石刻是泰山文化的载体之一,它是在石头上书写的泰山文化,文字记载的泰山文化,客观的泰山文化,是泰山文化的核心。

泰山石刻留存自封禅帝王、官宦贵人、文人墨客、黎民百姓之手。有关国家政治、民俗信仰、儒释道俗、天人合一、哲理情理、天文地理、自然风物,无所不包,博大精深。对于政治、经济、历史、民俗、文学、书法、美学、艺术、旅游诸方面均有重要的研究价值。

泰安袁明英先生十年如一日,倾心于泰山石刻的蒐寻、汇辑和研究工作。为此跑遍了巅巅壑壑,其中的艰辛可想而知。而且,耐得寂寞,舍得付出,无怨无悔,夜以继日的汇总、钩沉和研究。

感袁先生之敬业,念泰山文化之弘扬,仅聊赘数言,权作为序。

祈望泰山文化更加弘扬广大。

                              季羡林

                         甲申仲冬於朗润园

    等我把季老写的《泰山石刻》序言拿到中华书局时,大家都欢欣鼓舞。有季老的序言,《泰山石刻》出版后,可以申报国家图书奖了。

    2006年12月28日和中华书局编辑室陈主任去看望季老并聘请季老为《泰山石刻》编委会主任(编委会主任还有任公继愈、欧阳公中石),季老欣然同意,接受了聘书。这是又一次对我们工作的肯定。

 2007年5月泰山文化协会成立,我和文联江主席去聘请季老担任泰山文化协会的顾问,老人欣然接受并题写贺词。季老为泰山文化协会所作贺词中写到:“欣闻泰安市泰山文化协会成立,倍感欣慰。泰山文化实滥觞于远古,为中华文化之启明星,历代众多帝王多以封禅泰山为毕生要务,良友以也。特别是泰安人,生于斯,长于斯,仆伏仰望,更应当弘扬泰山文化,践行泰山精神。望泰山文化协会春华秋实,事业竟成。”文字尤其是“泰山文化实滥觞于远古,为中华文化之启明星,历代众多帝王多以封禅泰山为毕生要务,良友以也!”这一对泰山文化的高屋建瓴经典的精辟论述,振聋发聩,发前人之所无,将成为研究泰山文化的指路明灯。实不愧为国学大师,学界泰山的呐喊。

    2007年8月5日我和泰安市文联江主席去301医院为季老祝寿,带去九条泰山赤鳞鱼和一套《明拓泰山经石峪金刚经》(后附照片12、13、14、),带去祝寿的泰山特产都是过去季老所关心的话题。老人很高兴,谈了足有40分钟,这是当时破格的见面时间。

每次见面都谈到泰山的有关事情,诸如泰山索道、赤鳞鱼、经石峪金刚经石刻、秦刻石、岱庙和张迁碑、岱岳观记事碑(双束碑)以及对泰山的保护等。而且每每谈到都愿意再登一次泰山,种种原因未能如愿。为了了却心头的泰山情怀,为了弘扬泰山文化,2004年开始撰写《泰山颂》,几易其稿最后成稿160言:

巍巍岱宗,五岳之巅。龙踞神州,上接九天。
   吞吐日月,呼吸云烟。阴阳变幻,气象万千。
   兴云化雨,泽被禹甸。齐青未了,养育黎元。
   鲁青未了,春满人间。星换斗移,河清海晏。
   人和政通,上下相安。风起云涌,处处新颜。
   暮春三月,杂花满山。万木争高,万卉争艳。
   争而不斗,合一人天。十月深秋,层林红染。
   三十三天,海中三山。伊甸乐园,人间桃源。
   处处名胜,谁堪比肩。登高望岳,壮思绵绵。
   国之魂魄,民之肝胆。 屹立东方,亿万斯年。

这首《泰山颂》,犹如黄钟大吕,振聋发聩,堪与泰山永世长存。该诗于2007年由著名学者、书法家欧阳中石先生书丹,镌刻石碑立于岱庙石刻园。

我们看新闻报道:昨天即2007年8月4日,温总理赴解放军总医院看望季老时,季老对泰山的认识进一步深化,认为“泰山精神实际上就是中华民族精神”。温总理十分同意季老的观点,称赞《泰山颂》就是“民族颂”,泰山精神就是“民族精神”。

    2008年8月6日我和泰安市文联主席去北京为季老祝寿,我主编的《泰山石刻》业已出版,我带上一套《泰山石刻》(10卷、大十六开本,重17公斤)(后附照片15、16)向季老报喜,这一天苍穹日月同辉,季老喜出望外,坐在轮椅桌上一一翻看,问这问那,夸奖我们坚韧不拔的精神。我们祝老人健康长寿。

与上次和季老见面不到一年,还仅有27天又是季老的寿诞,我们已准备好去祝寿:备好了一份是精心装裱了一幅欧阳中石书丹的《泰山颂》石碑拓片,长3,4米,宽1,36米,很壮观。让老人的泰山情怀回归到心头;为老人准备了一张1.95米×1.5米的真牛皮凉席,豪华舒适,让老人舒舒服服度过夏天。去时再带上101条泰山赤鳞鱼,盼老人自由自在地度过一个世纪。哪想到,他老人家却永远地走了!我们悲痛极了!

2009年7月11日,我在重庆,噩耗传来,我哭了,我悼念,我更是怀念。我感恩不尽,悲痛之中当即买好飞机票,当天飞回家,为季老撰写唁电、为齐鲁晚报、泰安日报晨刊组稿,为到北京告别季老做准备。

我和温先生合作了一首悼念季老的词《挥泪送季老驾

鹤西去》书写在四尺的宣纸上带上,联系好季老的治丧委员会办公室,于2009年7月18日踏上了告别季老的行程。

    2009年7月19日八点前我们就赶到了八宝山。

等国家领导人先行遗体告别后,我们向季老遗体告别。在这期间,我们举着悼念季老的诗词分发我们的唁电,泰山人的这一举动,引起了不少媒体记者的关注。新华通讯社记者、中青报记者、北京晚报记者、大公报记者、北京电视台记者等11家媒体纷纷采访我们,给我们拍照。我们的心宽慰多了(后附照片17、18)。

2011年8月6日我应邀出席由“济南季羡林文化研究院”主办的“纪念季羡林百年诞辰研讨会”(后附照片19),会上我追忆了和季老生前的交往,缅怀季老不仅有深厚的学识魅力,而且具有崇高的人格魅力,指引着我走向了泰山文化研究的学术之路。我主编的大型资料典籍《泰山石刻》的问世,饱含了“学界泰山”对我的厚爱,体现了“学界泰山”视“泰山”为“中华”的境界。

2011年12月10泰山长安园领导人葛熙庆邀请我和周永生同志去济南,让我引荐拜见季羡林先生的学生蔡德贵(后附照片20)。商量研究在泰山长安园为季老建座陵园,让季老魂归泰山,永眠仙界。

2012年3月参加泰山长安园举办的季羡林先生“衣冠冢”研讨会(后附照片20、21)。

2012年8月1日请季老的儿子季承一家和蔡德贵先生来举行“季羡林先生陵园奠基仪式”(后附照片22、23)。

2013年6月12日请蔡德贵先生来泰安,组织有关专家审定季老陵园雕塑铜像小样。

2013年7月9日在济南参加参加“季羡林先生精神遗产传承座谈会”(后附照片24),我发言后作诗一首:

学界泰山正长眠,

            留下财富光灿烂。

            布衣乡贤不平凡,

            精神不去活万年。

2014年7月11日我去聊城大学参加了由聊城市政府、孔子基金会和聊城大学共同举办的“纪念季羡林先生逝世五周年座谈会”(后附照片25),发言并提交了一篇文章《学界泰山惟斯人——回忆我和季羡林先生生前的交往》。

我的感恩之情,永记在心! 

                      ( 2014年7月 11 日)

 

                             

                     

                       

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017