注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

转载:李莲英还是李连英  

2012-08-06 09:36:12|  分类: 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李莲英还是李连英
李莲英还是李连英? - tssr8273 - 泰山行思居士 

 

    李连英是慈禧身边的大太监,近代史上鼎鼎大名的人物。多年来,“李连英”往往被误写为“李莲英”,似乎不写成“李莲英”便不够规模,成为以假乱真的范例。

    网上有篇文章,说是有位笔名叫愕然的先生,为了写一篇题为《慈禧赐“福”》的文章,遇到一个难题:清代大内总管是“李莲英”还是“李连英”?他翻查1989年上海辞书出版社出版的缩印本《辞海》第1429页“李莲英”词条。

 

  李莲英(1848-1911)清末宦官。直隶河间(今属河北)人。绰号皮硝李。初为私贩,被捕入狱。释后改业补鞋。咸丰时自阉入宫。性机警,善伺人意。以善梳新髻得慈禧太后宠信,由梳头房太监擢升总管太监。后又赐二品顶戴。在宫五十余年,怙势弄权,卖官鬻爵,广植私党,干预朝政,内自军机,外至督抚,多与之结纳……

 

    于是,愕然先生相信了《辞海》,将“李连英”写作“李莲英”。他的文章在某刊发表,“李莲英”三字赫然见诸文章中。随后,他又看了一些清宫影视剧,演职员表中也都是赫然书为“李莲英”。于是乎,他深信晚清大内总管是“李莲英”,而非“李连英”。

  2006年12月《北京晚报》上有篇文章,题目是《书到用时》,该文是《北京晚报》副刊主编霍达先生写的,文章有如下一段话:

 

    再比如,写《补天裂》时遇到的一个问题:晚清大内总管是“李莲英”还是“李连英”?为了一个草字头,又翻遍故纸堆,一直查到李连英的墓碑碑文,终于确信没有这个草字头。

 

    甄别“李莲英”还是“李连英”,李连英墓碑自然颇具说服力。其实,还有比墓碑更有说服力的一块碑,这便是《护国寺题名碑》。

    护国寺即今八宝山革命公墓骨灰堂,碑已无存,国家图书馆存有拓片。此碑没有树碑年代。不过,从碑文中“二品顶载”分析,此碑是在光绪二十年之后立的。这是因为,“光绪二十年正月初一日”,李连英“赏加二品顶戴”。也就是说,从光绪二十年正月初一日开始,李连英由三品晋升为二品。

    李连英的墓碑,写的是“李莲英”还是“李连英”,李连英本人无法审查,而《护国寺题名碑》却不同了,树碑时,李连英尚健在,此碑是经过李连英“亲自审查”的,因此比墓碑更具说服力。须知,莲者,荷也,英者,花也。“莲英”显然是女性的名字。若在“连”字上加个草字头,岂不是公然辱骂李连英不男不女?李连英死后,李连英的仇敌,在“连”字上加了个草字头,总算出了口恶气。

    《护国寺题名碑》虽然只有人名,但足以说明李连英曾对护国寺进行过维修。李连英为什么重修护国寺呢?不外乎以下原因。

    其一,李连英虽是大太监,但毕竟是太监,太监是不能生育的,是家族的耻辱,死后不许入祖坟。因此,太监大多在年轻时便积蓄钱财,购房置地,或捐钱寺观,以备晚年有个栖身之所。

    其二,寻求心理上宗教慰藉与生理上有缺憾的情感,对长春真人丘处机和明初高道邱玄清,怀有敬仰与寄托精神的依托之情。这种情感,转化为宗教观念,只能隐藏于心而难以表白于口。而长春真人丘处机一生修持严谨,清静绝欲,堪为楷模;明初高道邱玄清曾拒绝帝王所赐美女,誓志苦修而自阉(见《白云观志》)。这两位超凡的苦修者,都曾住持北京白云观,深受道众崇敬,故而太监对白云观情深意重。而苦难的社会给予太监们的惨痛遭遇,使皈依全真道并开宗立派的太监们,聊可扬眉昂首于道士之列;用宗教超凡、神秘的绣帷来衬托其人格的庄严,并求得精神支柱与归宿。

    其三,大多寺观也希望年老宦官将其作为退养之所。一方面是因为宦官基本上都有积蓄,另一方面则因宦官与皇亲国戚、高官显宦都有关系,寺观里收容几个过去稍有权势的宦官,对于寺观自身而言有益无害。再是有权势的宦官出宫后,还可以用僧道的身份与显要人物接近,而且他们身为阉人,同显要的内眷接触更方便,更让显要们放心。如此一来,寺观的发财之道就更多了。

    其四,清光绪年间,张宗璿在白云观授戒传法时,在高仁峒(字云溪)的支持下,倡议开创了“龙门岔支霍山派”。光绪十三年(1887),张宗璿逝世,传法给龙门派第二十代律师素云道人(即刘诚印)。李连英是刘诚印的弟子,自然而然加入了道教(道号乐园道人)。而明清太监的祖庭是护国寺,太监养老义会也设在这里。不管从哪个角度讲,李连英不修缮护国寺是说不过去的。

  大概是李连英“谦虚”的缘故,不让写修缮的经过,更不让写李连英在这次修缮中所起的作用,也不许写李连英掏了多少钱。名字还是要写的吧?于是众太监把李连英的大名写得极为醒目,也为后人考证“李莲英”还是“李连英”提供了难得的第一手资料。

  双塔邨人2011年3月28日李莲英还是李连英

  作者附记:博文发表后,经六十顽童提醒,再仔细察看拓片,确实是有人将“二”字改为“三字”。多谢六十顽童提醒。文章已做相应改动。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017