注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

赵新儒的孙女为祖父的名作《雷击孽子》作译文   

2012-07-12 12:48:44|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我为祖父的名作《雷击孽子》作译文      

               雷击孽子      赵新儒

              —— 摘自【丛载】《灵异述闻》

原文:

  因果报应之说,儒者非之。然世俗知有鬼神,或有惮而不敢为非者。如成都屠人,见吴道子画地狱变相,惧而改业,则敬信鬼神。与世道人心,未始无益也。

  余友范慕韩,宦游山左。去官后,卜居泰山下,置田数十亩。性友于,堂兄弟八人,皆依以居。十三年病卒,后有一事甚奇。乃知吾夫子以畏天命,敬鬼神,垂教万世者,非无故也。

  慕韩之夫人有废疾,妾某主家政,无子以侄继,早殇。媳贤妇也,青年守贞。慕韩亡,依庶母以居。侄辈数人失学无能,且妄费不端。某乙尤无赖。慕韩生时,严约束,则恨其庶母,至是肆无忌惮。庶母不应所求,则殴之,继乃劫其粮。其庶母以全家六十余口所托命也,出阻之,竟尔奋拳,推之于地。其庶母既痛亡夫,又伤家难,悲忿交集,即时痰厥殒命。乡里愤甚,然无如何也!

  未及,值阴雨,乃据其伯氏室,群作竹戏。忽霹雳一声,火光入室,某乙震毙。其守贞子媳,适立门后,竟未闻声息。惟见黑气一团,旋绕室中而已。当时同座者,亦均无恙。至今吾乡父老,见不孝不悌者,恒举此事以为警戒云。


译为白话文:

  因果报应这个说法,有学问的人见解不一。然而世间百姓都知道有鬼神存在,所以有许多人因畏惧鬼神而不敢去做违法或违反道德的坏事。比如传说成都有一位屠夫,看见吴道子【(约680~759年),唐代画家。画史尊称吴生。又名道玄。汉族,阳翟(今河南禹州)人。擅佛道、神鬼、人物、山水、鸟兽、草木、楼阁等绘画,尤精于佛道、人物,长于壁画创作。】所画《地狱变相图》中介绍凡人堕地狱后所承受的种种罪报之真相后,因恐惧杀生遭恶报而改操其他的行业,并开始敬信鬼神。这对社会的道德风尚和人们的良心所在,不能说是没有益处的。

  我的朋友范慕韩,来到山东做官。他离职后,择地居住在泰山脚下,买了几十亩田地耕种养家,性情和善地对待手足之情。他有堂兄弟七八个人,都和他居住在一起,依靠他来生活。民国十三年(公历1924年)范慕韩因病去世。此后,曾发生过一件非常神奇的事情。由此来看,我们的孔夫子以“畏天命,敬鬼神”垂训赐教万世后代,并不是没有原因的。

  慕韩的夫人身患残疾,由妾室来主管家政。妻妾都未曾生育,便过继亲侄来继承家业,不幸的是侄子也早早死去了。幸运的是慕韩的侄媳可是一位贤惠的妇女哪!年纪轻轻丈夫就离世而去,留她一人坚守贞节。慕韩过世后,她同伯父的妾室(庶母)一同居住生活。那些也住在这里的堂兄弟们,不但不学无术,而且还都是无能之辈,白白地浪费青春做尽不道德的事情。一个名字叫做“乙”的尤其无赖,慕韩活着的时候,曾对他严加管束,乙把愤恨都肆无忌惮地撒在了庶母身上。庶母不答应他的无理要求,他便殴打庶母,然后发展到抢家中的粮食。庶母以这是全家六十多口人的活命口粮为理由,出面阻止他。乙竟然大打出手,将庶母推倒在地上,他的庶母既悲痛丈夫过早去世,又伤感家里惨遭如此劫难,悲愤交集,当场便因痰盛气闭、四肢厥冷死亡。虽然乡里乡亲见此事都非常气愤,但是谁也没有办法惩罚他啊!

  过了没有几天,正值阴天下大雨。乙强占了伯母的房子,同他的兄弟们凑在一起用竹竿作游戏玩耍。这时,忽然天空响起了一声震耳欲聋的霹雳,接着就有一团火球滚进了屋内,乙被雷劈电击而死。这个时候,那位坚守贞洁的侄媳妇正站立在大门的右侧,她竟然没有听到一丝动静,只看见有一股黑色的气团,在屋中旋绕而已。室内一同玩耍的人,也都十分安全。

  至今,我家乡的父老乡亲们见到对父母不孝顺,对兄弟姐妹不亲善和睦的人,必举此事为例,作为警戒。
备注:

  本文摘自民国刊物【丛载】《灵异述闻》第一期第七卷,此书现馆藏上海市图书馆。


我为祖父的名作《雷击孽子》作译文     - 长青藤zq7249 - 长青藤-zq7249的博客
  评论这张
赵新儒的孙女为祖父的名作《雷击孽子》作译文  - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客 转发至微博
赵新儒的孙女为祖父的名作《雷击孽子》作译文  - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客 转发至微博
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017