注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

转:泰山唐摩崖上的新发现  

2012-05-09 09:25:54|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰山唐摩崖上的新发现
转:泰山唐摩崖上的新发现 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客 

泰山唐摩崖上的新发现

          

   《纪泰山铭》石刻(又称唐摩崖)为全国帝王封禅石刻之最,号称“天下大观”。2008年5月,笔者发现了唐摩崖下部的石刻飞天图案,并对唐玄宗泰山封禅的随从题名石刻进行了调查。

飞天石刻现被埋于地下,在《纪泰山铭》石刻的正下方,是此“丰碑巨制”的一部分。可是,历代文献和石刻记录中都没有提及此“飞天石刻”。明·王世贞《游泰山记》中云:“其后削壁造天,左为开元帝《纪泰山铭》,……惜其下三尺许为拓碑者冬月构火蚀之,遂不全。”(《岱史》)《泰山道里记》引《济南府志》云:“碑下截剥落,叶彬补书。”可见,至迟在王世贞于明嘉靖己未(1559年)游泰山时,唐摩崖下部图案仍被埋在地下,否则,图案就会同下部文字一样被“构火蚀之”,不会保留至今。从刻石风化面上看,此图案应是原刻。

石刻图案高约0.85米,宽5.3米,为阴刻。图案中间有云纹一朵,云纹上托一树(疑为抽象化的桃树,或称宝相花),树高29厘米,宽35厘米,树上挂果两个,并开花一朵。两侧各有一身“飞天”,飞天高约60厘米,身长约90厘米,周围为云纹。左侧飞天面容丰满,右手上托,左手略下垂,右侧飞天头已失,左手上托,右手略上举。虽然飞天大部已泐,但仍能看出其昂首舒臂,双腿腾空,霓裳广带,翩翩升天的优美姿态。飞天与碑首“云龙纹”上下呼应,相得益彰。飞天出自古老的印度神话,是佛教中的众神之一。我国道教中也有飞天(也称飞仙),到唐代,飞天艺术形象达到了最完美的阶段,成为具有民族特色的中华艺术瑰宝。这是迄今发现的泰山上唯一的石刻飞天,是与封禅文化相融合的飞天形象,不同于敦煌飞天,在全国是罕见的。

    泰山封禅是古代帝王为祭拜天地而举行的最隆重的活动,也是特有的帝王宗教。具备封禅资格的帝王必须有大功厚德,且要天下一统、国安民富,并有祥瑞出现,只有这样,帝王才敢“告成于天”,进行泰山封禅。唐开元十三年(725年)十一月,唐玄宗李隆基率领浩浩荡荡的队伍到泰山进行封禅。翌年九月,刻制了唐摩崖,留下了玄宗洋洋洒洒1008个字的告天祭文。祭文陈述了“诞锡新命,缵戎旧业”及“四海会同,五典敷畅,岁云嘉熟,人用大和”的功绩;提出了“为苍生之祈福”的封禅目的;表明了“一王度,齐象法,榷旧章,补缺政,存易简,去烦苛”的施政措施和“道在观政,名非从欲”的决心。除文字外,唐摩崖的飞天图案和碑首龙纹更形象化地诠释了封禅内涵。左右两飞天一起托着长有果实和花朵的“树”而飞升,正是“报天之功”的形象表现。碑首刻一“云龙”,龙首略下俯,寓“君权天授”。龙下部左侧有一云纹,云上刻莲花座,座上承一山形,似寓“江山一统”,右侧同样有云纹、莲花座,座上承花枝,花枝上立两柱组成门形,应喻“宫阙”,寓“皇权永固”。何平立在《中国封建皇帝封禅略论》中说:“封禅典礼仪式及其意义,不仅凝聚着一个国家、民族的人文理念和思维方式,是一种皇权政治文化的阐释和展示,而且体现了一种国家信仰和意识形态的深层表达方式,凸现了一种价值观念,包孕了许多宗教和哲学的思想意义。”唐摩崖中的图案,正是皇权政治文化形象化的展示,图案中的莲花、飞天等佛教形象,也说明了封禅与宗教、哲学思想的融合。

    至此,唐摩崖增加了新的石刻面积,据笔者测量,摩崖通高应增加为13.99米,宽仍为5.30米。可是,此面积还不完整,唐摩崖还应包括“题名”部分。

    宋·赵明诚《金石录·卷六》有“唐泰山碑侧题名”目录,《岱览》亦云:“赵明诚《金石录·目》载:《泰山铭》侧,有题名三列,今已亡之。”据笔者调查,跟随唐玄宗到泰山封禅的诸王公大臣的题名石刻原位于《纪泰山铭》右侧,后被“天地同攸”、“弥高”、“翁大立题名”、“蒙古字(笔者疑为缪篆)”等石刻所毁。石刻高3.6米,宽1.9米;刻有界格,界格高6.0厘米,宽5.5厘米,约有35列,60行,共约2100个格;剩有40余个残字可读,字为隶书,高3厘米,宽4厘米。依据残字“岐王臣范”、“书门下□□事上柱国臣李元□”、“开国□李仁德”等推断,每人题名占字大约平均7个,如此算出,石刻可留题名人员300个左右,可见随行官员之多。据记载,封禅随从人员一般是王公大臣、宗室成员、封疆大吏及外国使臣,从残存的题名石刻中也可以看出,参与封禅人员级别高而且人数多,几乎包括了整个权力核心集团。《史记·太史公自序》载:司马迁之父司马谈因故不得随从汉武帝到泰山封禅,执迁手而泣曰:“今天子接千岁之统,封泰山,而余不得从行,是命也夫,命也夫!……”。由此可见,能以举行封禅,留名泰山,不光对皇帝重要,对更多的官吏来说,也是终身幸事。

     唐摩崖上的新发现,使我们更加深了对封禅的形象化认识。

     (注:图一为唐摩崖下部飞天石刻图案照片、作者摄

        图二为唐摩崖全景、作者摄)泰山唐摩崖上的新发现
泰山唐摩崖上的新发现


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017