注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

历时十年编纂了《泰山石刻》  

2012-05-04 17:26:16|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰山晚报新闻 时间: 2012年05月02日 来源: 泰山晚报

作者:

历时十年编纂了《泰山石刻》 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

历时十年编纂了《泰山石刻》 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

袁明英老人正在翻阅自己的著作《泰山石刻》。  本报记者 王文正 摄
  今年64岁的袁明英,是泰前街道金山社区的一位普通的居民,同时,他还是一位潜心研究泰山石刻的泰山学者。他用10年的时间,经过艰辛的努力编纂十卷本《泰山石刻》。针对这部著作,国学大师季羡林评价道:“泰山石刻是泰山文化的载体之一,它是石头上书写的泰山文化,文字记载的泰山文化,客观的泰山文化,是泰山文化的核心。”
  对泰山石刻情有独钟
  袁明英在他的工作室内告诉记者,从很早以前开始,他便对泰山石刻产生了浓厚的兴趣,尤其是从1996年开始,他将更多的精力投入到了泰山石刻的研究中。
  据袁明英介绍:研究泰山石刻,前提是先发现这些石刻,泰山上、泰山周边等都分布着大量的泰山石刻,而石刻的高度、宽度、密度等都是需要研究的对象。只要一有空闲时间,袁明英就会上山下乡忙不停,收获颇丰,仅在大观峰,他便发现了100多处泰山石刻。同时,袁明英通过青擦、涂描、辨析等共发现了58处白龙池题刻,这是前所未有的。
历时10年创作《泰山石刻》
  《泰山石刻》倾注了袁明英大量的心血,他用了十年的时间编纂而成。这部著作共十卷,入书文字200余万字,其中概论50余万字,石刻录文和说明450余万字,所拍摄过的主要石刻、古树名木、名石奇石等主要文化遗址遗迹均作了三维定位。通过这些石刻的文字记载等,传递出了泰山文化的博大与深厚。
研究之路还会继续
  袁明英告诉记者,研究泰山石刻的过程中,他倍感充实,有时候忙起来甚至到了茶饭不思的地步。“因为热爱,不论倾注自己多少心血,都是值得的。”
  谈到今后的生活,他坦言自己还会继续将研究泰山石刻之路走下去,继续将泰山文化发扬光大。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017