注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

转载“荷叶田田”:春吃荠菜好处多  

2012-04-09 10:04:45|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春吃荠菜好处多  
    春季到了,万物生发,山野里长出了许多可供食用的野菜,富含美味又有食疗作用,像南方田头溪边常见的荠菜就深为人们所喜爱。

常吃荠菜,对防治麻疹、皮肤角化、呼吸系统感染、软骨病、前列腺炎、泌尿系感染等均有较好的疗效。

荠菜全草均可入药,其花是止血良药,种子还可以明目去风,治疗眼病和黄疸。南方有“三月三,荠菜当灵丹”之说,说明春季新生的荠菜具有很高的营养保健价值。民间用荠菜和粳米熬制成荠菜糊,古称“百岁羹”,老年人常食用既可防病又可延年益寿。

春季适合人们食用的,以荠菜为主的几道简单药膳和汤饮:

石榴皮荠菜粥:治疗急、慢性胃肠炎和急性腹泻。

石榴皮(干品)15克,鲜荠菜50克,大米100克,蜂蜜30克。

将石榴皮用干净纱布包好;锅内加水适量,放入石榴皮袋、大米煮粥,八成熟时加入鲜荠菜末,再煮至粥熟,拣出石榴皮袋,调入蜂蜜即成。每日2次,连服3~5天。

石榴皮性温,味甘、涩,有涩肠止泻等功效。荠菜性平,味甘,有清热止血、平肝明目、和脾利水等功效。

荠菜苦瓜瘦肉粥:治疗高血压引起的头晕头痛,口渴咽干,或目赤肿痛等。

鲜荠菜50克,鲜苦瓜100克,猪瘦肉100克,粳米100克,料酒、盐各适量。

荠菜洗净,切段。苦瓜洗净,切成片。瘦猪肉洗净,切成片,用料酒、盐腌10分钟。锅内加入清水,将粳米熬粥约30分钟,加入苦瓜、荠菜和焯去血水的瘦肉片,再煮10分钟,加适量调料调味即成。

此汤有清热润燥、清肝明目的功效。

荠菜白茅根饮:治疗春季小儿麻疹(此法源于《圣济总录》)。

鲜荠菜30克,白茅根50克。水煎,1日1次,代茶饮。

荠花当归茶:治疗妇女更年期子宫出血(此法源于江西《草药手册》)。

新鲜荠菜花15克~30克,当归10克,丹参5克,水煎服,1日1次。据《履巉岩本草》记载,荠菜花“性暖,无毒”,可治痢疾,崩漏。

荠菜茶:防治高血压。

每年春季采集荠菜全草,洗净晾干后切碎。每次取10~15克沸水冲泡,可以长期服用。能治疗肝阳上亢型头晕目眩之高血压病患者。

此外,有高血压的患者还可用鲜荠菜120~150克,或者荠菜花、夏枯草各30克,每日水煎服,长期坚持会对血压控制有所帮助。

     荠菜具有健脾利水、止血解毒、降压明目等功效,主治痢疾,水肿,淋病,乳糜尿,吐血,便血,血崩,月经过多,目赤肿痛。

    (1)止血荠菜所含的荠菜酸,是有效的止血成分,能缩短出血及凝血时间;还含有香味木昔,可降低毛细血管的渗透性,起到治疗毛细血管性出血的作用。

    (2)降脂降压荠菜含有乙酰胆碱、谷甾醇和季胺化合物,不仅可以降低血中及肝中的胆固醇和甘油三酯的含量,而且还有降低血压的作用。

    (3)消炎抗病毒荠菜所含的橙皮甙能够消炎抗菌,有增强体内维生素C含量的作用,还能抗病毒,预防冻伤,并抑制眼晶状体的醛还原酶,对糖尿病性白内障病人有疗效

    (4)防癌抗癌荠菜中所含的二硫酚硫酮,具有抗癌作用;还含有丰富的维生素C,可防止硝酸盐和亚硝酸盐在消化道中转变成致癌物质亚硝胺,预防胃癌和食管癌。

    (5)促进粪便排泄荠菜含有大量的粗纤维,食用后可增强大肠蠕动,促进粪便排泄,从而增进新陈代谢,有助于防治高脂血症,高血压,冠心病,肥胖症,糖尿病,肠癌及痔疮等。

    (6)明目荠菜含有丰富的胡萝卜素,其含量与胡萝卜相当,而胡萝卜素为维生素A原,是治疗干眼病、夜盲症的良好食物。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017