注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

郭敬元大师的《泰山文化挑山工》雕塑像  

2012-04-03 09:47:11|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012、3、29郭敬元和夫人王淑明给我送来一座黄铜制《泰山文化挑山工》的雕像,很沉重。高44厘米,宽24厘米,厚18厘米。底座铭刻“民族脊梁”,刻画了一位挑山工挑着担子登泰山的负重、攀登的形象。体现了担山工踏实、奉献的精神。送给我以褒奖我为泰山文化做出的杰出的贡献。

郭敬元大师的《泰山文化挑山工》雕塑像 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

 

这尊雕像,也正应了季羡林先生和杨辛教授看到我主编的《泰山石刻》十卷本时,二位老人曾夸我是“泰山文化的担山工”。当时,泰安市文主席江济源在场,为此江主席回来专门写一篇文章“泰山担山工”如下:

  《泰 山 担 山 工》—— 江济源

 泰山巍峨险峻,盘路崎岖。特别是南天门下“十八盘”,有如通天长梯,游人登临莫不心悸腿颤,涕汗同流。当你喘息未定、蜷身小憩之际,常见几个黝黑壮实、肩挑货物的汉子稳步而来、悄然而上,令你汗颜之后,心中暗生感佩。他们,就是名闻遐迩的泰山担山工。

担山工,有人也称作挑夫。著名作家杨朔、冯骥才以《泰山挑夫》为题的同名散文,分别入选中小学语文教材,泰山挑夫负重攀登的精神感动了一代又一代人。冯先生因此荣获泰安市“荣誉市民”称号,多次访临,颇受敬重。

然而,我更偏爱“担山工”这一称谓。

2007年5月下旬的一天,我和袁明英先生同车赴京,打算拜访季羡林先生和杨辛先生,邀请他们担任即将成立的“泰山文化协会”的顾问。袁明英先生的大作《泰山石刻》新近印成,正好当面就教。

我与袁先生过去并不很熟,只知道他曾在企业和政府任职,后来担任泰安教育学院领导职务。我在市委研究室工作时,有一次到书记那里送文稿,曾看到一位用小扁担挑着两摞书稿的老同志,汗流浃背地站在那里。握手后我得知,他叫袁明英,送呈的《泰山石刻》书稿,重达三十八公斤。

泰安到北京的半日车程,我和袁先生的交谈主要围绕《泰山石刻》展开,使我对他有了更多的了解。袁先生告诉我,他倾心于泰山石刻已经十年。泰山是世界自然与文化双遗产,堪称东方文明的艺术宝库。特别是凿之山岩的众多石刻,更是人类文明的有形载体,记录着泰山几千年的荣辱与兴衰,展示着泰山文化的博大与深厚。象李斯小篆碑、张迁碑、衡方碑、晋孙夫人碑等,铭刻着秦汉以来中国书法的诸体演变,被书法家们奉为圭杲。而“大字鼻祖”北齐《金刚经》和“榜书之宗”唐摩崖《纪泰山铭》,早已成为游人热访的著名景观。泰山的石刻遗存浩繁丰富,堪称书法大观园,是一部看得见、读得懂的中国书法史。出于对泰山文化的热爱,袁明英踏遍了泰山山脉的峰峦巅壑,对石刻碑文逐一考察、拍照立档,从泰山尚存的6000余处石刻的两万余帧照片中选出9957幅,配以内容介绍和史料研究,编成了这部十卷本的《泰山石刻》。十年磨难,万般艰辛,一部巨著,光鞋子就穿坏了20多双。听着老袁平淡和缓的叙述,我感受到了其中的不平凡。我对袁先生说,古人写《岱览》和《泰山道里记》可能也没下这般功夫,真不容易。老袁连连摆手:那是前贤,可不敢比。他介绍说,清代康熙年间写《泰山道里记》聂剑光就是泰安人,他探寻泰山诸峰,遍求金石文字,历时三十余年,甘苦自不待言。老袁的目光看着窗外 ,说了一句颇有哲理的话:“泰安人生在泰山,对泰山应当负起责任”。

在北京301医院,我们拜见了仰慕已久的国学大师季羡林先生。季老对泰山情有独钟,和老袁也早就熟悉,对我们邀请他担任泰山文化协会顾问的请求慨然应允。他告诉我们,泰山是中华文明的源头,是民族精神的的象征,他正在写歌颂泰山的诗作,题目叫《泰山颂》,即将定稿。老袁向季老献上新著,季老悉心翻阅,满意之情溢于言表。他说:“泰山石刻是泰山文化的载体之一,它是石头上书写的泰山文化,文字记载的泰山文化,客观的泰山文化,是泰山文化的核心。”他抚摸着两摞书册,同我们合影留念,赞叹地说:“这是一件功德无量的事,你们泰安人了不起。”告别季老,我们仍然非常兴奋,回味着季老话语的点点滴滴。谈兴正浓,季老秘书杨锐女士打电话告诉我们:季老认为成立泰山文化协会很有必要,对于弘扬泰山文化大有裨益,特意写了一封信,嘱意泰安文学艺术界诸位朋友。我们连忙返回医院,取信捧读。季老写到:“欣闻泰安市泰山文化协会成立,倍感欣慰。泰山文化实滥觞於远古,为中华文化之启明星。历代众多帝王多以封禅泰山为毕生要务,良有以也。特别是泰安人,生于斯,长于斯,仆伏仰望,更应当弘扬泰山文化,践行泰山精神。祝泰山文化协会春华秋实,事业竟成。”读着季老的信,体会着大师的期望,我们的心情肃然庄重,愈加深切地感受到身为泰安人责任的神圣。

北京大学旧而小的寓所中,杨辛先生热情的接待了我们。天色已晚,室内光线也不太好,但杨辛先生爽朗的笑声和睿智的谈吐却热烈地感染着我们。杨辛教授是我国著名的美学家,学识渊博,大名鼎鼎。他与泰山结缘,始于70年代末,至今已47次登临泰山。他的诗作“高而可登,雄而可亲;松石为骨,清泉为心;呼吸宇宙,吐纳风云;海天之怀,华夏之魂”脍炙人口,已镌刻在泰山中路朝阳东北面的摩崖之上。杨辛先生热爱泰山,宣传泰山,多次参与泰山风景名胜区各种规划的制定,为泰山的保护和发展做出过很大贡献。翻阅着《泰山石刻》,杨先生感慨良多,认为泰安人完成了一个无愧于先人、有功于后人的浩繁工程,是当代人对泰山做出的一大贡献。欣然接受泰山文化协会顾问的聘书之后,杨辛先生一一签名,向我们赠送了他的书法新著。提起泰山,杨先生谈兴甚健,滔滔不绝。他认为,泰山是生命之山,对人生的激励和鼓舞作用太大了。泰山精神归结到一个字,就是‘生’,这是泰山精神的根本。冉冉升起的太阳,是生;在山岩夹缝中挺立的松柏,是生;挑山工和游人的攀登,是生。正是这种对生命活力的顽强追求,赋予了泰山永恒的魅力。人生犹如登泰山,每登一次泰山就是对自身生命的一次肯定。谁不登上泰山之颠,谁就难以体会到人生的真谛。在泰山,山与人、人与自然,非常和谐,天人合一,陶冶心灵,净化心境,给人力量,给人信心,身体也逐渐健康起来。有感于此,他特意刻了一枚“我师泰山”的方章,并将家中不大的书房取名为“师岱堂”。

杨辛先生与泰山担山工还有一个特别的缘分。有一次登山,杨先生正留心于山崖刻石,一位担山工竟认出他: “你是杨辛?”杨先生有点惊讶:“你认识我?”“当然,北大教授,您的泰山诗刻在山上。”杨先生为此感到非常高兴和自豪。“这位挑山工叫程富进,是岱岳区良庄镇农民,后来我们成了好朋友。”杨先生对我们说:泰山担山工体现了泰安人的奋斗精神。我写过一首小诗:“欲得泰山神,当识泰山人;天人浑相成,诗兴永不泯。”泰山担山工的工作非常平凡,但他们用双肩保障泰山的运转和发展,用汗水浇灌泰山生生不息的生命,谱写了中华民族脚踏实地、艰苦奋斗之歌,不畏艰险、勇攀高峰之歌,这就是中华民族的生命之歌。“我能结识挑山工朋友,是莫大的荣幸。他们是伟大的劳动者,是泰山精神的象征,我从内心敬重他们、崇拜他们。”话题又回到《泰山石刻》一书,杨辛先生对袁明英信口言道:“你不也是担山工吗,一根扁担挑起千年泰山,你是泰山文化的担山工。”

先生的话使我感悟良多,对担山工的称谓又有了新的理解。担,即担承;山,则有责任之意;担山工,就是担承如山责任的劳动者。劳动者光荣,劳动者值得敬重;而担承如山责任的劳动者贡献更多,于是也更光荣、更值得敬重。

返回泰安途中,我对老袁许诺:我将写一篇散文,题目就叫《泰山担山工》。

对郭敬元夫妇深表感谢,以赠《泰山石刻》并题词“艺术众人敬,雕塑开新元”表示心情。

郭敬元大师的《泰山文化挑山工》雕塑像 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客
 回忆起来,2007年6月23日,济南市政协副主席、济南市文联主席、济南市美协主席吴泽浩看到我主编的《泰山石刻》,也夸我是“泰山文化挑山工”,为此他特意为我画了一幅国画如下:
郭敬元大师的《泰山文化挑山工》雕塑像 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客
 
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017