注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

袁明英参加“泰山胜迹图”座谈会  

2012-03-06 09:36:46|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012-3-5今天是九九三,星期一。天气预报2——10℃。今早院子里温度表显示1℃。去儿童乐园转了13遭,快十二慢一。早饭后何树华总编叫我一块去电视台,参加杨宪金先生组织的“泰山胜迹图”座谈会,到会的近二十几位领导和专家。杨宪金将想法和方案给大家通报了一下,然后大家发言。我发言时讲了四点:1、代表家乡的人发言,杨先生从农村进了紫禁城,对人生是一个大转折,在红墙内熏陶升华,又走出红墙,成了艺术家、出版家、社会活动家。对家乡产生的影响也是颇大的。他是肥城人骄傲;2、他的“泰山胜迹图”创意是个创举,也是个壮举,可能他的艺术巅峰、人生巅峰也就在这个创举上。他的艺术生涯譬如登山的话,中南海胜迹图到了中天门,“泰山胜迹图”方是玉皇顶。中南海胜迹图的意义远不如“泰山胜迹图”的意义。我引用了季羡林先生说的那两段经典的话(“泰山是中国文化的主要象征之一,与弘扬中华文化,必先弘扬泰山文化,这是顺理成章的事。”又说:“泰山文化实滥觞于远古,是中华文化的启明星。历代帝王多以封禅泰山为毕生要务,良有以也。”),说明了这个问题;3、“泰山胜迹图”不好画,中南海胜迹图容易得多。泰山太大了,文化积淀太丰富了。邱山宁的诗说“泰山何其雄,万象都包容。泰山何其大,万物都归纳。泰山何尊严,万有都包含。”所以,必须酝酿好初稿,基调、内容(空间和时间以及物的类别)安排好,做成经典的东西。譬如说到写泰山的诗,杨先生说2000余首,差的太多了,已经成书的就到了15000首。再譬如徂徕山大家没提到,他也是泰山的一部分,文化积淀也很深。4、“泰山胜迹图”有三个意义:一是弘扬中华文化的意义,二是普及到万家百姓的意义,三是传世的意义。

会上认识了文化部的当家子袁维学会长,电话:0086-10-87718129.他身为数家:书法家、翻译家、作家。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017