注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

欧阳先生对纪念石很感慨  

2011-10-21 09:22:24|  分类: 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011、10、20袁明英和刘辉、李广存到济南拜见欧阳中石先生,给先生带去一对泰山石,大小如人的头差不多,其中一石上有“中”字石纹,另一石上有“石”字石纹,正如先生所说:如同书写的一般,黑白分明。先生看了非常高兴,感慨万千,并表示感谢。大家很想看看此纪念石如何?请看照片:

欧阳先生对纪念石很感慨 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

 

欧阳先生对纪念石很感慨 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

 


 

发  现

 

三十亿年前诞生的五岳之首泰山,有很多美丽的传说。泰山被联合国教科文组织认定为“自然、文化双遗产”,泰山石文化闻名全世界。

在长年精心收藏过程中,十五年前,在泰山的前面收藏了一块长28cm高36cm 重26斤的上面有“中”字纹的自然石。大自然给我们最强烈的感受,像形,像字。自然狂放,线条信手挥洒,豪放旷达,任情恣性的一面。十五年后又在泰山后石坞发现长26cm高28cm重38斤上面有“石”字纹的自然石。 “中”和“石”字,字迹浑厚有力,柔中有刚,端庄流畅,刚健含蓄,有流风之余韵。中国石文化博大精深,奥妙无比,二字疏密分明。“中”字紧密朴实,笔笔到位;“石”字粗细有致,浑厚有力,具有金石味。把视觉集中到单字或双字上,有两种不同的效果。单字完美,双字含蓄,二字变化较大,字字互应对称,显得有静气,更有灵空平淡,字与字之间牵丝映带,气脉畅连,力贯其间,字字给人一种荒率随意,潇洒自由之感,既不失清逸淡远之韵,又具浓郁的禅味,充分反映了大自然形成的艺术之美,灵动之感。“中” 字有中云之在,“石”字有金石之美,自然笔下生辣,气势孤傲,造型奇异之特点,粗细、虚实相生之妙,真为“当其下手风雨疾,笔所未到气已吞”的气概。老者、学者见后赞叹道:“妙哉,妙哉”!

在无意摆放中,又一个发现,二字相连,不就是泰安人欧阳中石先生的“中石”二字吗?我们怀着对老人的敬重之心,更加珍惜这两块自然石。想来想去,“中石”二字既然有所指,就不如送给所指其人更有意义了。“中”和“石”字,从石质到纹理,是大自然的造化,文字那样清晰,纹理那样突出,是绝无仅有的文字石。在泰山前后能有这样的巧合,是难能可贵的,偶然也是必然,这也是欧阳中石老人的造化之所在。

我们为之骄傲的、我们爱戴的老乡欧阳中石,是当今著名的学者、书法家、书法教育家。现任首都师范大学教授、博士生导师、艺术学科带头人、中国书法文化研究院名誉院长。第八至十一届全国政协委员。2003年被聘任为中央文史研究馆馆员。欧阳中石先生博学多才,有深厚的国学功底和多方面的艺术才能,出版逻辑、音韵、戏曲、书法、语文教育学等方面的著述40多种。2002年获“首届中国书法兰亭奖·教育特别贡献奖”,2006年“获第二届中国书法兰亭奖·终身成就奖”,2007年获教育部和人事部“全国模范教师称号”,2009年获全国“五一”先进工作者称号,2010年获首都杰出人才奖和中国文联第六届“造型艺术家成就奖”。中石先生的童年在泰安度过的,对泰山情有独钟,多次来泰山考察,非常关心泰山的保护工作,近年亲自泼墨季羡林先生撰写的“泰山颂”,刻碑立石。为国家命名泰山为书法名山题词立石。

中石老人“文望起泰岱,成就名华夏”。在泰山石上有其名就不难理解了。

 

 

二O一一年八月十八日

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017