注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

去济南参加“纪念季羡林先生诞辰100周年”座谈会  

2011-08-08 15:55:13|  分类: 悼念大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011、8、6我和邓经理联系,我们一起去济南参加“纪念季羡林先生诞辰100周年”,地点是:英雄山路93号四季花园8号楼南二楼。我看看马前课,早七点后走最好。饭后出门,加上油走东路,走大津口、黄前、锦绣川,仲宫,直插英雄山路。九点多点到了会址。见到蔡德贵老师(妻子是刘宗贤).齐鲁晚报、济南日报、济南时报均有报道。

《济南日报》讯:

  本报8月6日讯(记者 李雪萌)今天是一代学术大师季羡林先生百年诞辰纪念日,由季羡林文化研究院主办、中国书画装裱工艺学院承办的“纪念季羡林百年诞辰”研讨会今天上午在济南举行。季先生的学生、先生生前最后助手、山东大学教授蔡德贵等10余位来自山东大学、省社科院、泰山文化协会副主席袁明英及其他社会各界的专家学者和季老亲属代表参加座谈。
    蔡德贵教授曾经著有包括《季羡林传》、《季羡林师友录》、《季羡林书信集》在内的多本有关季老的研究著作。在研讨会上,记者专访了蔡德贵教授,请他介绍了季老最后的口述实录《大国学》的详细情况。
《季羡林口述人生》完整版
    根据季老本人的愿望,2008年10月9日,蔡德贵来到北京。10月13日,正式开始了记录季老口述历史的工作。2009年6月16日,蔡德贵暂停记录去美国访问,当天做了最后一次笔记和录音,并约好回来以后继续口述实录工作。没想到7月11日,季老驾鹤西去,未完成的口述成了永远的遗憾。
    在去年季老去世一周年之际,蔡德贵曾推出一本《季羡林口述人生》,以最真实的记录,向大家展现了一个“第一人称”的季羡林,书中首次披露了很多季老此前从未为人所知的内幕往事与生活经历,本报当时曾对此做了详细报道。
    当时蔡德贵就对记者表示,这本“口述人生”只是季老口述实录的一部分内容,自己还将推出更为完整的著作。去年9月,

《大国学:季羡林口述史》正式与读者见面。蔡德贵介绍,《大国学》是《季羡林口述人生》的完整版、补充版,更为详尽和具体,是关于季老一生最为翔实可靠的呈现。同时他也说:“由于种种原因,《大国学》也并没有完全展现季老的口述,大约是全部口述内容的三分之二。其他内容在短期内还不具备发表的条件。”
季老带走的内容再也无法知道
    季羡林生前曾经表示:“想要了解我这个人,‘口述’更为可靠一些,更细致一些”。能够被季老信任担任这个工作,蔡德贵感到非常荣幸,也很尽责。他说,季老对自己表示,“很多事不说出来对不起历史,也对不起祖国”,因此先生格外重视这次口述实录,可以说这是先生生前看重的最后一件事。季老通过75次口述,用他生命最后的时间给我们留下了如此宝贵的财富。尽管《大国学》一书多达40万字,但是季老广博的学问并没有全部包括在里面,除了一些暂时不宜发表的内容外,还有一些他老人家确确实实带走了,带走的部分我们确实永远无法知道了。
季老的“国学”是“大国学”
    众所周知,季羡林生前曾多次请辞“三项桂冠”,即“国宝”、“学界泰斗”和“国学大师”。对于“国学大师”的称谓,很多人一直有不同看法,认为季羡林尽管学养很高,但其研究不在“国学”范畴内。对此蔡德贵表示,季老的“国学”是“大国学”。季老的“大国学”思想经过了一个漫长的发展形成过程:季老76岁以前主攻语言学相关的学问,注重的是考据与辞章;而到了76岁之后,则慢慢倾向于中国的传统学问,这其中的转变体现了季老在晚年对人类整体命运的终极关切,而他总结出全人类正面临着三种紧张关系,包括人和自然、人和人、人和社会,每一个人的精神需要和物质需要之间,都体现着这三大紧张关系。也正是季老的这个意识,才促使他开始把自己的研究兴趣从纯粹的语言学领域转到国学领域。而后他在对中国传统文化的研究中,发现了解决人类面临的三大紧张关系的重要思想,他认为不应该仅仅把国学定义在儒家甚至孔子学说的范围内,而是应该扩大到孔子以外的老子、庄子,甚至还有佛家的思想,并且还应该延伸到中国境内的56个民族所创造的传统文化,“季老通过对这些传统文化的深入研究与感悟,在2006年以后才提出了大国学的概念。”
    蔡德贵说,季老生前很希望能在有生之年看到“季羡林口述史”的出版,但遗憾的是,老人辞世太过突然,此书竟成先生未竟心愿。希望这本迟到的《大国学:季羡林口述史》能对此做出弥补,同时也是以这种形式表达对先生的怀念。

齐鲁晚报讯:

季羡林百年诞辰学术研讨会在济召开2011年08月07日

本报讯 6日上午,纪念国学大师季羡林先生百年诞辰学术研讨会在济南召开。本次活动由济南市季羡林文化研究院主办,中国书画装裱工艺美术学院协办。20多位专家学者到会并参加研讨。与会学者指出,通过回顾季先生的生平,可以发现他无论在任何困境下,都顽强地拓展自己的学术领域,最终才有学贯中外、学通古今的学术成就。他多次拒绝“国学大师”等赞誉,是中国知识分子淡泊名利、踏实做人的典范。与会学者深情回忆了与季先生相处的点点滴滴,他对后辈学者的支持与鼓励,留给我们美好而又温暖的回忆。       (张敬梅)

 

  

去济南参加“纪念季羡林先生诞辰100周年”座谈会 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

 

 

 

去济南参加“纪念季羡林先生诞辰100周年”座谈会 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017