注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

第四章 白衣易水至今寒(之三)  

2011-06-22 15:43:15|  分类: 《凌汉洞天》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章 白衣易水至今寒(之三)

 

 三、悼词石刻

 

    烈士祠内另有众多悼念题词石刻:

    民国二十二年十二月十六日尚得胜、王岩霖题:“民族英雄”。

    冯基道题:“诸烈士千古如生”。

    张树生题:“辛亥滦州起义时,北洋军政府兴师。诸公一瞑应千古,肝胆常照烈士祠”。   

    范明枢、薛笃弼、余心清、王承增、李风鸣、王致义、戴树动、王玉玺、陈廉夫同题:“杀身成仁”。

    李烁、李兴中、秦德纯、张吉墉、邓哲熙、陈继淹同题:“我们应当踏着先烈的血迹继续奋斗”。   

    徐默生、赵澄之等五人同题:“烈士精神不死”。

    宋湍华题:“烈士精神不死”。

    彭国正、李等州、马冠军、庞鸿志同题:“舍生取义”。

    程希贤等题:“与黄花岗七十二烈士永垂不朽”。

    张人杰题:“烈士千古,浩气凌云”。

    刘治州题:“郭上将军茂宸千古。为国锄奸,为民请命,浩气磅礴,炳寿日星”。

    邓长耀为张绍曾、郭松龄题诗:“盛灵赫濯两英贤,志决身歼姓氏传。祠宇常新留岱麓,  芳笾豆万斯年。”

    吉鸿昌等人题:“国魂”。

 

    四、祠外石刻

 

    烈士祠门外右方有块石坪,上刻刘熙众题挽联:“诸公豹已留皮,黄土泰山真并重;精气虹常贯日,白衣易水至今寒”。

  祠西有巨石,鹿仲麟隶书大“寿”字,仿经石峪字体。

  冯玉祥先生题跋(跋共5行,满行4字,隶书):“人欲得寿,须要为大多数人们牺牲寿命”。摩崖高100厘米,宽700厘米,“寿”字径50厘米(见彩照十八)。

  祠南溪中有巨石,鹿仲麟隶书大“佛”字,仿经石峪字体。冯玉祥先生题跋行书体:“佛心慈善,但不能替人们谋利益保国家”。摩崖高95厘米,宽52厘米,“佛”字径45厘米,经石峪字体。

    另外溪岸上还有几处著名石刻:

    李宗仁先生挽联题刻最为醒目:“百世名犹存,众所瞻依,祠巍泰岱;三代道未泯,闻兹义烈,气肃冰霜。”

    著名学者,蜀江陈豹隐先生于1934年题镌的自叙诗文:“朝讲学於斯,暮游息於斯,朝朝暮暮念兹在兹。吾身遂与世长辞耶,吾念将终无已时耶。世若无知者,吾宁永寄迹于凌汉峰下梅花岗上之烈士祠。”

    1934年7月16日江北静海邓长耀所书岳飞撰写的《满江红》词一首,隶书体,端方遒劲。

    祠外东墙墙根一巨石,上有题刻四处:

    一处是“天地正气”,书者不清;

    一处是“民族英雄”,书者不清;

    一处是“义旗一举满人惊,辛亥滦州撼北京。崇拜祠中诸烈士,千秋万世享英名”。书者不清;

    另一处已风化漫漶。

    在烈士祠石路两旁还有冯先生的如下题刻:“如打不倒日本帝国主义中国必亡”、“若不信辩证唯物论则我民族不能复兴”、“大欺小、强欺弱、富压贫、男轻女均非人也”、“行利他”等石刻,均被日军轰炸。现由泰安文物管理部门根据拓片复制成碑,陈列在普照寺院内。

    瞻读这些碑文、题词、石刻,面对为反对封建帝制、为中华民族解放英勇捐躯的英雄烈士的浩然正气、不屈精神,令人深思,令人感慨,令人敬佩之至。

 

   

    五、祠外诸景

 

    祠外东北角,进山道上,有两块巨石,一东一西。一只如坐地哈巴狗;一只犹如卧犬,两眸直凝,头部俯地,状若谛听。两只石犬似是守护山门,更是看护祠堂吧(见彩照十九?

    祠东藤罗溪西岸,一巨石黑白相间,恰像一只野猪在河中饮水。民间传说:烈士祠上供的祭牲夜间跑出来找水喝,让山民给冲了,化作石猪留在了河边。如若不信,请问石猪左耳朵哪儿去了?

    祠东南角藤罗溪北岸,一巨石平坦如砥,约两平方米,近似圆形,厚约40厘米。站在上面,就像瞭望台,可瞭望守护半个烈士祠。底面仅一西瓜大小的石头支撑,一晃即可动弹。人们叫其为“晃动石”。

    绕祠半圈的藤箩溪中多怪石,两岸断岭陂陀,巨石错落堆叠数百米,若骇鲸,若猛兽,若龟蛙,若臼若卵,若苏东坡《灵岩寺》诗中所写“满岗乱石如群羊”,形态各异,又若赵国麟《游徂徕山记》中所述:“立者、卧者、跪者、抵者、啮者、乳者、舐者、负者、奔者、登者、坠者,大者如羝,小者如羔”,不可名状,真是“奇石络绎,令人应接不暇”。每到夏季,溪水潺潺,奇石有在水中者,漫者、冲者、湿者、半湿者,犹如群兽戏水。

    祠东拦水坝横跨两岸,坝东头南向镶砌一石刻“藤箩溪”,此坝谓之藤箩溪坝。冬季水流坝底,形成暗流,坝体干枯。夏季则不然,藤箩沟峪的水涓涓细流汇在一起,沿壑翻巅,浩浩荡荡,越坝而下,水大则如洪流,水声濞濞;水小则如卷帘,水声汩汩;水弱则如白雪,水声哗哗;水涸则如细泉,滋润无声(见彩照二十)。每当汛期,从子午桥沿溪而上,映入眼帘的三潭迭瀑不止一处,尽管规模不大,但水石激搏,  坎镗  ,如钲鼓不绝,十分引人。

    由此看,烈士祠的位置、环境确属难得的风水宝地。为了诸烈士的英灵,在选址上,足见冯玉祥先生用心之良苦。

    为了使这块宝地永无后患,冯玉祥先生动了脑筋、花了钱,并且履行了一切手续。烈士祠这块地,当时权属归普照寺,建祠时,冯玉祥将军并不以势压人,而是以平等的身份与当时普照寺主持义澄,立了字据。字据如下:

    立字据人,普照寺主持僧义澄,今因冯焕章先生在寺后东北隅山坡下,建造革命烈士祠一所,用本寺地壹大亩五分六厘,并情愿捐助本寺大洋叁百叁拾元,作寺中常年岁修之资,本寺亦愿将该地作祠堂永远之地基。恐口无凭,立字为证。

    立字据人普照寺住持僧义澄

    证明人范明枢         刘玉贵

    冯焕章先生代表       王作舟

    中华民国二十二年九月五日立

    此碑立在烈士祠东配殿西山外墙上。碑文虽短,意味深长。

    有感以诗致祭:

辛亥革命史册彰,推翻帝制大同倡。

两岗两祠南北矗,烈士名与泰山常。


 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017