注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

第三章 艳香浮动水潆洄(之一)  

2011-05-08 17:31:51|  分类: 《凌汉洞天》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三章 艳香浮动水潆洄

──荷花荡

 

    出普照寺南门,往东北方向走,有一条全是用块石铺就的路(另一条水泥路则是鸿雁山庄宾馆专用门前路),路东路西两溪并流。西边即是松柏掩映的“荷花荡”。“荷花荡”是凌汉峰下的一道溪谷。空山幽谷,草木葱茏,在这段仅有200余米的溪谷里,保留着丰富的文化遗迹。清·孔贞王宣撰《泰山纪胜》云:荷花荡“溪壑幽胜,排涧流而注之。僧祖珍筑室其冲,岩阿种菊皆遍,命曰‘菊圃’。导流南注,为石塘九曲,莳荷焉,辅以芡蒲。清夜孤往,临池取月,坐石邀风,不知僧之非我、我之非僧也。”

    清·宋思仁咏“荷花荡”诗云:

艳香浮动水潆洄,万柄亭亭一镜开。

只少鄂君青雀舫,红妆翠袖倚云来。

    清康熙初年,普照寺主持僧元玉即祖珍,在这里别构筑石堂,莳荷种菊,并广结社会名流,诗酒徜徉,元玉的几部遗作也得益于这里的文化氛围而成。

 

    一、泰山名僧元玉

 

    释·元玉(公元1628-1695年)号祖珍,自号古翁、苑庵,别号石堂老人,江南通州(今江苏南通,古广陵崇川)人。传俗姓马氏,“以辞婚出家,法讳元玉”,为金粟天岸大师的弟子。顺治年间主青州法庆禅寺。康熙年间,住持泰山普照寺。息影禅庐,聚经典数千卷,与当时文人名士江山民、孔贞王宣、张方平、赵临若、范靖翁及普照寺僧人象乾、岳止结社,潜心研讨,透悟真宗,时称“石堂八散人”。康熙二十三年(1684年)康熙帝东巡泰山,曾在御帐坪专门召见他。康熙三十四年(公元1695年)二月圆寂于大悲庵(今长山县东),后归葬普照寺,建塔于石堂之西。《岱览》载:“僧元玉塔铭并序,翰林编修唐梦赉撰,真书,康熙五十二年勒塔旁”。清·孔贞王宣评价元玉说:“古翁禅师,广陵崇川人。往来齐鲁间20余年,托足山林,足不履城市。貌则释也,言则儒也”。僧元玉著有《石堂集》10卷、《菊圃百咏》、《华严颂》等书。

 

    二、释·元玉的《石堂铭》

 

    僧元玉博学多才,德高望重,擅长书法,在“荷花荡”谷岸的巨石上刻有《石堂铭》,详细叙述了溪中开地伐石,创建石堂的经过。

    《石堂铭》:

    “石堂素系荒溪,人迹不到,上无寸树,惟多异石,中有秋泉微流不绝,源至近石,穷莫端倪。予有所托,欲藉此以为自休老待死之地。康熙辛亥,周围约拾亩,如买世产价,纳普照库寮银拾贰两,由属普照山场,不忍擅自私取也。包崖筑台,开池伐石,历八年,除相从弟子辛勤外,损衣盍资,复费人力五千余,始遂小成,一具之基。戊午春,就内所立之景,乃为题石一十二处,每景復各系字数个,盖以用志所创之意也。因池台崖壁,曲径盘梯,俱以石成,命曰‘石堂’,其铭曰:开予石堂,遵兹岱麓,种竹栽莲,暨诸卉木,若取幽娱,则非我心也。地以标用,水以代指。作如是观,一花一石,灵山慧脉;不如是观,一石一花,肉眼尘沙。□了凫鸥,悠悠朝暮,而往而来,夫何益哉。

    苑庵古翁玉老僧书

    字28行,满行10字,凡259字,字径10厘米×10厘米,楷书。

    历时八年乃成的“石堂”,由南而望,则若瓶壶倒置;由北而望若缘层梯;由西而上则有石门、石壁、石盘、石砌台等;由东而上则有石梯、石舫、石屏、石廊等。每一池则间有一台,一台又间有一池,环池皆峰,其南面独虚,以望远山。

 

    三、“石堂”题名十二景

 

    当年僧元玉为“石堂”题名12景,每一题景均刻在巨石上。当年荷花荡盛景不复存在,但这些刻石历经风雨春秋,依然历历在目。

    1.振铎岭

    题诗:

化美风淳宇宙平,那比古铎更重鸣。

携来岱岳埋还振,为对高山慰素情。

    大字字径17厘米,小字字径16厘米,5行,满行12字,凡35字,行书。

    2.石堂

    “石堂铭”另一侧,刻有“石堂”两大字,字径57厘米,小字字径8厘米,均为楷书体。

    题诗:

泉石屡多事,为我常饶舌。

来者如知恩,则无我交涉。

    3.涤砚溪

    题诗:

崖端残墨旧时痕,洗手涉足水亦温。

自尔云山增秀色,烟霞好护此崖根。

    字径10厘米,行书。

    4.慈航石

    题诗:

泛烟岚兮心悠悠

游莲池兮怀同俦,

日之夕兮极素眸。

    大字径20厘米,小字径17厘米,楷书。

    5.梯云盘

    大字尚清,字径17厘米。题诗字已磨泐,玉老僧三字尚可识。

    字径8厘米,楷书。

    6.水云洞

    题诗:

水斯涌,堂斯出,泽物从龙谁承力。

    字径15厘米,行书。

    7.飞来石

    题词:“别有仙源”。

    题诗:

诗筒酒盒子, 西携寻石堂。

同醉苍苔句, 漫题闲种竹,

青四野春自。

    字径15厘米,楷书。

    8.眺远台

    题诗:

“洙泗悠悠流古今,

源头咫尺穷谁深,

 一陟斯台目四临。”

    字径10厘米,楷书。

    9.翠屏石

    题诗已不清。

    10.玲珑岩

    题诗: 

竹竹竹,汝得我亦非孤独。

竹竹竹,我得汝亦非孤独。

    此大字径12厘米,小字径8厘米,楷书。

    11.白莲池

    题诗: 

一泓清水万芙蓉,

猶羡幽香渗露浓。

自等烟霞相对赏,

同人几登最高峰。

    字径7厘米,草书。

    12.友松石

    题诗:

松多有者岁寒碧,

吾心不可转者非赏石。

    字径10厘米,行书。

    友松石下长一古藤(N36°12′18,E117°7′03),屈曲蟠绕,主藤沿一柏树上爬,在树上挽了个结,然后下垂,沿水平方向6米之多,犹如龙蛇一样昂首向上又攀上了柏树和楝子树。此藤盘绕在三棵树上,让人看了眼花缭乱,颇富诗意:

苍柏伴古藤,藤交八字呈。

一柏穿八字,藤尾人字中。

藤柏两相旺,如蛇若腾空。

    立于古柏古藤之下,游者感慨万千,流连忘返。

今天再去荷花荡,古藤不翼而飞,只留下了友松石和柏树相伴,第三者不在插足了。请看对比照片:

《凌汉洞天》一书出版前的照片:

第一帧是夏秋季的照片;第二帧是夏初开花时节;第三帧是夏初根部照片。

第三章 艳香浮动水潆洄(之一) - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

 

第三章 艳香浮动水潆洄(之一) - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

 

第三章 艳香浮动水潆洄(之一) - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

 下面是现在的情景:

第三章 艳香浮动水潆洄(之一) - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

 

第三章 艳香浮动水潆洄(之一) - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

 

    山水相映,鸟语花香,石书满岸,僧儒徜徉。如此仙境不一般,又缘金泉(凌汉峰有金泉)活水常。过去,荷花荡常年流水淙淙。每到夏季,峰岭滋水汇流;若到雨天,混流倾谷而泻,水势滔滔。在这里,僧元玉筑坝为塘,塘塘若梯,层层若镜。凌汉倒影荷花荡,荷、茭、莆、芡、鱼、虾皆旺,实乃山中鱼米之乡。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017