注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

转载“真石敢当”的博客:一个汶阳家族的族谱编修历史记录  

2011-05-06 20:03:07|  分类: 关于家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个汶阳家族的族谱编修历史记录
          ——读《袁氏族谱》序言
    肥城汶阳袁家寨,原属泰安西南乡,2001年冬,袁家寨袁氏的族谱续修委员会成功修订了新的《袁氏族谱》。
封面欧阳中石题《袁氏族谱》,编为第一卷。内页张松龄题《汶阳袁家寨地区袁氏族谱》。后为《袁氏祠堂图》,署“宋宝绪庚辰冬于泰安”,是祠堂的旧样复原:大殿三间,有廊厦,屋脊为五脊六兽。右侧檐下有面朝前石碑一块,院中有侧向并列石碑两幢。影壁前起脊大门高台。大门两旁各有倒座屋两间。院内外古树数株。
    原族谱序记为影印旧谱。《创修祠堂记》为十一世太学生袁永盛书于乾隆五十三年(1788)四月初八日,叙袁宗鲤、袁兴鲁、袁兴瑞、袁兴伦、袁克仁、袁百林等商议修庙立祠,约定春秋二季各按地亩输缴粮粒,筹集经费,几年后修祠告成。《创立谱碑记》记述立谱碑,建门楼,修垣墙,筑乐台的事情,为十一世袁永利撰于嘉庆十三年(1898)三月。十二世袁镒撰写《创修族谱序》说,袁氏先祖居住山西密云县,明洪武年间始祖袁曙熙迁移泰邑,二世兄弟二人,长袁大兴葬于袁家寨村东南的西林,次袁大振葬于东林。至同治五年(1866)才修成谱书,袁镒等八人为监修。约三十年后的光绪二十年(1894),邑增生袁相申(锡疆)撰《续修族谱序》,记载了伐卖祠堂柏树八株得京钱一百七十千,在祖堂抄写草本,印刷成谱的经过。同事同校为袁锡兰等九人
    《袁氏重修族谱序》,为乡贡进士武夙明民国四年(1915)七月撰书的行草,说同里袁氏,由山西密云县迁居泰安西南乡之寨里,从村名为袁,知袁氏是村之早创家族。此次因为经费不足,为缮写本,改旧谱款式为按照五世一提的图式。这次修谱的主导与主笔是袁光陈(字虞封),为师范毕业生,教书本姓本支的公义所。上次修谱的主笔袁锡疆临终嘱托他修谱,他的父亲临终也嘱咐他续谱。族众以没有经费等理由推脱,袁光陈说,除了笔墨纸张外,不需要其它经费。只有一个族孙袁荣惠帮助他采访散居他乡的族亲。他和袁相选不计寒暑昼夜编修,取汶阳诸望族之谱参阅,才得修成族谱,事载袁光陈的《袁氏续修族谱序》。《修谱条规》也是袁光陈所撰,多宗族管理事务的内容。
民国二十八(1939)年十一月,年过六旬的袁光陈在张家楼村教书时,又为新谱写了《续修族谱序》,此次谱书还是袁光陈抄写,用时十几个月。另有袁相风的序言说,民国七年黄水泛滥,家祠门房崩塌,族众变卖两个林地的柏树,才得以修缮家祠,续修族谱。谱中有袁光陈关于密云县的考证。乡村老儒,终生不出里门。到民国族人和乡人在北口外教书从军,才有密云左云之辨。其实不只是祖籍,就是祖先迁移的时代,也不准确,明洪武到如今六百年,绝不会只繁衍十几代。袁光陈两次主修族谱,改编体例,亲自抄录,是不多见的,尤其是这次修谱在艰苦的抗日战争时期,绝无仅有,尤其难能可贵。他是袁家寨袁氏的大功臣。
  关于辈分用字,光绪二十年谱定为:荣名春显广。民国四年谱定为:令德鸿庆增,法义秀文开。本着尊前训,重现实,五世一提,避前用字、同音字、古僻字、繁难字、忌讳字的原则,确定16世以后辈分用字为:明(学)春(玲)宪(德)广(贵)增,庆喜国祚振,旺祖举家彤,修道培俊才,敬本法瑞升,忠厚传仁爱,尚泽有贤英,泉清润乃硕,根深支连丰,勤善衍代昌,华夏伟业兴。
    后有袁明英《序》,族训条规。序言最后部分是修谱委员会的后记,记第四次修谱,从1999年开始,历时两年多完成。其过程中分工明确,崇尚科学平等,族众捐款24450元。
    算上谱碑,最后为袁氏第五次修谱。民国二十八年袁家寨和北张侯同宗通谱,此次联修东江庄、红庙埠、南石沟等村支系。袁氏族谱的特色是把个人小传从世系图表中分离出来,每一页世系表,随一页个人传,介绍生卒身份职务学历党派等,眉清目秀又方便查找。据说此谱只有一卷。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017