注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

袁明英介绍李继生  

2011-05-31 14:20:42|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 李继生,男,汉族,编审,1939年出生于泰山脚下,全国自学成才优秀人物、山东省地方志系统先进
  袁明英介绍李继生 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

泰山画家李继生


工作者。原为山东省泰山志编纂办公室主任,1998年退休后任山东省华促会泰山世界遗产研究会会长、齐长城研究会会长、花卉奇石艺术家协会副主席、宗教研究会理事、泰山学院、泰安党校、泰安老年大学客座教授、《万里长城》杂志社记者、中国先秦史学会会员。他出身于一个农民家庭,1960年济南师范音乐教师培训班毕业后一直任中、小学音乐教师。1976年因父亲在“文革”中迫害致死而从事音乐教育的研究工作及泰山研究工作;1982年调入“山东省泰山志编纂办公室”,先后任主笔、副主任、主任,为《泰山志》责任主编。其间,他撰写了大量音乐教育及泰山研究的论著。1985年,他结束了对整个泰山山区的风景名胜、文物古迹的实地考察及建档建卡工作,全力投入《泰山志》的编纂工作,并以练笔的方式先后出版三部专著《东岳神府岱庙》(由山东人民出版社出版)、《古老的泰山》(中国新世界出版社)、《泰山游览指南》(山东友谊社出版),成为改革开放后宣传泰山、弘扬泰山文化的畅销书,直至现在。
  1987年8月,国家建设部为表彰主编《泰山世界遗产》下达《城景便字15号文》以嘉奖。1991年被评为"全国自学成才优秀人物",同时在山东省庆祝"修志十周年纪念活动"中评为"山东省地方志系统先进工作者"。
  1986年年底,受国家建设部委托,主笔编写了向联合国申报的中国首批世界遗产目录《中国泰山》,受到联合国教科文组织曾先后两次派专家考察团考察泰山,李继生任主讲,由于他那渊博的知识和生动地讲解,使世界遗产委员会进一步确认:泰山不仅是世界自然遗产,而且是自然与文化融为一体的典范,从而为世界遗产开创了综合遗产开创了综合遗产(也称双遗产)的先河。为此,国家建设部专门为他下达了《城景便字15号文》予于表彰,《大众日报》以“一片热心颂岱宗”为题刊登他的事迹,泰安市直机关为其记功一次。1988年协助北京大学编制出版了《泰山风景名胜区总体规划》和《泰山风景名胜资源综合考察与评价》,荣获国家建设部科技进步一等奖;1989年《中国园林》第一期发表了他的重要论文《泰山世界遗产的特征及其价值》。
  1990年7月,台湾中央研究院以著名学者管东贵为首的“文物考察团”考察泰山,李与其探讨了中原大战时,马鸿逵部于1931年在泰山蒿里山挖出唐玄宗祭地玉册疑案之事。他们当即提供资料证明:“当年不仅挖出唐玉册,还有宋真宗的玉册,1950年马将军赴美就医,将其存入某银行;1971年马夫人尊马将军临终之命送回台湾,现由故宫博物院保管陈列。”从此,国宝失传疑案真相大白。李特撰写《泰山唐宋玉册疑案丛考》,刊载于1991年《山东史志丛刊》第6期。台湾《故宫文物月刊》主编张月云女士据此文,又邀请台湾著名学者那志良,邓淑苹、阮芝生等撰写封禅论文,于1992年元月出版了《唐宋玉册专辑》,向海内外介绍中国的封禅制度。
  1990年11月间,李继生根据台湾道教协会寻问泰山王母池历史沿革及现状的函件,连夜撰写了考证文章,用翔实的资料论断《山海经》所说的昆仑山就是泰山,王母池就是西王母的重要发源地。根据这一论断,台湾道教协会组织了226人的朝拜团,来泰山举行盛大道场活动,并年年形成定制。
    1996年他发起并组织了 “齐长城考察队”,获得了丰硕的成果,轰动了国内外,受到山东省委省府的表彰奖励,并出版了精品巨著《齐长城》;1997年10月,国家建设部与泰安市在泰山举办了“纪念泰山列入世界双遗产十周年暨学术研讨会”,他在大会上宣读了重要论文《泰山是华夏文化的重要发祥地,是当之无愧的国山》:深入地阐述了泰山五千年的丰厚内涵,总结了当代史学家、考古学家的研究新成果,进一步确立了泰山在中国历史上的重要地位,为宣传泰山和弘扬中华文化进行了深层的探讨。后于2000年第2期《齐鲁文史》及中国先秦史学会于同年6月出版的《杞文化与新泰论文集》刊载。
    李继生在研究泰山的同时,还结交了国内外众多的专家学者,培养了一批研究泰山的新秀及导游员,著名青年学者周郢、泰山管委部分中层领导和泰安市各旅行社的导游员都是他的学生。2001年泰安市旅游局为规范导游讲解,出版了他的《泰山导游词》。
      目前,他虽已年过花甲,但仍“老骥伏枥,志在千里”,正孜孜不倦地与国内外学者继续探索泰山文化与华夏文明的关系,探索东方文化对世界知识经济的影响,继续为弘扬泰山文化做出新的贡献。

最近为赞赏李老师所作出的贡献,为为他题词一幅,作品如下:

袁明英介绍李继生 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017