注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

第二章 梵楼高接翠(之四)  

2011-04-27 15:07:29|  分类: 《凌汉洞天》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二章 梵楼高接翠

普照寺

九、石堂院

 

  石堂院位于中轴线以东,禅房院后。

    石堂院正房与藏经楼相齐,门口墙壁嵌清道光年间徐宗干题《石堂题壁》碣(碣文附后〔8〕)。

    房内后壁嵌有古翁玉僧的《十铭题壁》即:

    《剑铭》:

   宁贫贱,无光贵;宁近悬,无远佩;乐挥舞,眇先辈,是何等心思。

   《又》:

    翫人之善舞,不若达己之深佩。己深佩,则其用也,必从其心,而用之道必不苟翫。人之善舞,则其用也,必不从其心,而用之道,必不能免其苟翫。人舞何有哉!不自佩,徒悲哀。

    《瓢铭》:

    慎取金,守仁义。宁饥渴,必拘忌。夷齐若不死,薇蕨后焉美。薇因夷齐而美,瓢,因此铭而亦美。

    《又》:

    泉水清,園蔬洁,勿因美,而忘噎。

    《又》:

    浅易持,盈难执。一易与一难,请君自取择。

    《杖铭》:

    用则行,早战兢,登高与临深,敢皆恃而能。

    《又》:

    □□之道,不易可否,辅人之道,若易可否,则亡国之罪络不及人臣之身也,慎矣夫。

    能入此想,始可扶世。

    《镜铭》:

    遇妍媸起爱憎,此世之常情。处敦厚浑鉴照,是尔之光明。欲保持汝德寿汝形,宁使丑人喜,勿使丑人惊。

    《琴铭》:

    雍雍肃肃,太古之音,高山流水,犹非正心,惟歌南薰和五弦而解民愠者旨良深。苟非是诚,则一奏而醴泉涌,再奏而瑞芝出,亦不足谓善也。

    《衣铭》:

    纺用妇,织用妇,安服人,身衣细滑,毋轻故。

    《榻铭》:

    夫以坐以卧,乃慰汝之劳、养汝之气,而给汝之思也。盖不可以为之娱而懒惰也。可不慎之哉。

    《墨铭》:

    静则寿,动则夭,不乐其寿而乐其夭,何贵乎有道。

    《又》:

    舍己从人,固仁人之心,然非其人,不若晦迹潜形为良能。

    《砚铭》:

    以石为城,有池有沼;以墨为民,有贤有愚。民为邦本,不可不知。以笔为官,主而守之,欲重其国,无轻其民,用之以时,而国则宁。 

    《笔铭》:

    欲秉必三思,临濡须三置。苟不细斟酌,淆讹千古事。又若执若持,鬼神将随;若持若执,鬼神将责。鬼神将责,匪不正直,乃固乃必。宁常白,无暂黑。

    铭自汤武二先王所尚,今各铭无意不真,无字不灵,何必翻藏观语,只是澄心理会,许到上面亲见。

             古翁玉老僧

    普照寺住持方丈中,以清康熙初年的元玉影响最大。元玉号古翁,别号石堂老人,淮安通州(今江苏南通)人。为临济宗大师道的再传弟子。康熙年间卓锡泰山数十年。他在当时朝野颇居声望,其原因,除精通佛学,博学勤奋,文学修养精深之外,很重要的一点是主张“援释入儒”。他自谓:“虽以为佛氏之结,然不能轻忘孔氏之道,以为诸道之根本指归。”在元玉看来:“孝悌忠信乃修身之本,礼义廉耻乃修身之绳目”,“忠臣孝子之心即佛心也”。所以,当时评价他“其行释也,其性儒也。”元玉每天起床后烧三柱香,第一柱不是敬佛祖,而是祝皇上万寿无疆。这也从一个侧面反映出元玉身佛心儒的思想。他这种思想,对于泰山三教融合起了积极作用。

    清·徐栩野有诗《石堂》(三首)现录其第一首:

涧底凌汉峰,俯对云亭阙。

老僧辟石堂,足令白云歇。

窈窕溪境幽,沿洄水未没。

漭瀁晨气白,停午犹汩汩。

石霞既芳倩,风篁亦清越。

新松未了青,己挂第一月。

    院内近立“泰山石堂老人元玉禅师造像”石,左手挽佛珠,右手提禅杖,胸怀儒佛,犹如六朝古松一老干,身老生机郁盎然。造像石背面刻石堂老人文集句:“国泰民安铭”。铭文如下:

愿天下人泰,泰山始是泰。

愿天下人安,泰安始是安。

若是一人不安,便是泰山不安。

若是一人不泰,便是泰山不泰。

         辛巳年张昊书并画,

         刻石张廷栋,施主甄永安。

    东南角有“车梁木”树一株,似枫不是枫,属珍稀树种。

 

  十、竹菊花圃院

 

  竹菊花圃院,在中轴线以西。院内立周恩来《寿冯焕章先生六十大庆》碑。该碑文为周恩来于1941年11月10日撰写,1985年5月由中央统战部直接拨款建立。此碑由姜丰荣设计并监制,董国强摹勒上石,省庄东岳石料厂刻制。碑身高170厘米,宽260厘米,厚25厘米。须弥座,高130厘米。碑阳刻文29行,满行22字,凡579字,字径5厘米,行书。文词敦朴雅丽,书法流畅秀整(后附碑文〈6〉)。碑前立有冯将军上半身花岗岩雕像。

    竹菊花圃院有古井,原为“修德井”,现改名为“将军井”。

    井北有两株高大的虎蹄腊梅,名曰“将军梅”。

    “将军井”、“将军梅”其命名,意在纪念冯玉祥将军当年在普照寺驻足。将军去,英魂犹在,精神永存。

    院中还有一木瓜树G0013#。清康熙初年,普照寺僧人元玉及其弟子开地伐石,植莲萌竹,广种花木,其中留存木瓜一株,即是今日泰山最大的一株木瓜树。树高5米,胸围80厘米,树龄亦当在350年之上。

 

   十一、菊林旧隐院

 

  菊林旧隐院,在中轴线以西竹林花圃后院,正房与藏经楼相接,额题“菊林”,徐宗干所书释僧元玉偈语“松曰好青,竹曰好绿;天吾一瓦,地吾一砖”为联,内塑满空僧像,原为清康熙年间释僧元玉所居。

    1932至1935年,冯玉祥将军两次来泰山均居于此。次间,于1934年留题词碑4块:

    1、不平等的社会,是似人的社会。

    2、大欺小,强欺弱,富压贫,男轻女均非人也。

    3、若不信辩证的唯物论,则我民族不能复兴。

    4、如不打倒日本帝国主义中国必亡。

 

   十二、师弟松(一品大夫松)

 

  师弟松G0002#在普照寺西院。

    清·赵新儒《泰山小史注》论:“普照寺西院,有松偃盖若棚,名‘师弟松’,为清代寺僧理修入庙时与师傅共植。”有偈云:“僧栽松,松荫僧,你我相度如同生。松也僧,僧也松,依佛门,论弟兄。”此松虽不及六朝松博大磅礴、虬曲古朴,也不比五大夫松名闻遐迩,更不及迎客松招人眼目,但是,躯干婷婷玉立,蘑头蓬蓬若盖,天地灵气袭人。因此,光绪年间何焕章游岱至此,见此松袅袅婷婷,冠大如棚,叹为观止,遂题“一品大夫”刻一石立于松下,且有跋语如下:“光緒丙申(光緒廿二年即公元1896年)二月廿日,是岱之暇,邑侯秦鸿轩招饮,同游者:胡芷庵方清、刘星舟贰君。俊山和尚索题,爰书四字,以誌鸿爪。楚仕何焕章。”

    “一品大夫”题刻,摩崖高70厘米,宽36厘米,大字径12×12厘米,行书体。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017