注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

袁明英赠予杨宪金社长《泰山石刻》  

2011-04-19 09:26:27|  分类: 赠书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011、4、13日参观了杨宪金水墨书画展,进一步了解了我们老乡——西苑出版社社长杨宪金的辉煌成果。他的经历丰富,由农民进了中南海警卫团,后来编辑中南海收藏书画,后来成了出版专家,后来倏然成为书画家,真是天赐奇才。几年来硕果累累,实属高产之辈。确是我们桃乡的骄傲。

杨社长的弟弟杨宪峰追随哥哥从事文化活动,颇有成就。2011、4、18下午来我工作室,我将《泰山石刻》一书托付于他,并给杨先生写了几句话:杨先生是我们桃乡的骄傲,请惠存此书并指正,因您是这方面的专家。乡谊袁明英。后附杨宪金的简历。

袁明英赠予杨宪金社长《泰山石刻》 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

 

袁明英赠予杨宪金社长《泰山石刻》 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

 

袁明英赠予杨宪金社长《泰山石刻》 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

 

袁明英赠予杨宪金社长《泰山石刻》 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客
附杨宪金的简历;
直挂云帆济沧海
  ——访西苑出版社社长兼总编辑杨宪金

  “杨宪金,男,山东肥城人,曾任中央警卫局助理员、科长、中南海画册编辑委员会主任……现任西苑出版社社长兼总编。”
   从家境贫寒的农村青年,一步跨入中南海,成为一名警卫战士;从仅有初中文化程度的“小老粗”,逐步成长为一名优秀的出版工作者和在书法艺术上颇有造诣的文化人……看过杨宪金的简历,觉得他不仅有些与众不同的“传奇人生”色彩,而且让人明显地感到他生命之中有一股时刻都在涌动的力量,总在驱使着他向前,向前……
   我对杨宪金先生产生了浓厚的兴趣和深入探求了解的欲望。所以,我采访了他。
   从泰山脚下到中南海
   一方水土养一方人,儒家文化造就了肥城人纯朴、善良、正直、勤劳的秉性。既使是在物欲横流的今天,初识杨宪金,仍然能感到这种质朴之风迎面扑来,从他身上散发出来的天然亲和力,一下子就拉近了我们之间的感情距离。看来,与杨宪金实现心灵的“零”距离接触并不困难。
  在1964年他18岁的时候穿上了绿军装,而更为幸运的是,他来到了祖国的首都,进了中南海,成了一名警卫战士,这无疑是他人生的重大转折!
   中南海,伟大祖国的心脏。热血沸腾的激动和自豪之后,便是脚踏实地的埋头苦干。
  在当年度的新兵技能比赛中,他摘取了全团的桂冠——拿了个第一名!
   新兵训练结束后,由于工作关系,杨宪金有机会接触到不少老一辈无产阶级革命家,他目睹了这些老首长们全心全意为人民服务的公仆本色和艰苦朴素的生活作风,杨宪金向我介绍说,周总理乘车出行,总是叮咛司机一定要模范遵守交通规则,如果发现占了别人的车道,便会及时提醒司机:这路不是给我们自己修的,不要抢道行驶。有一次,周总理进中南海西门,被一个不太熟悉他车号的新警卫战士挡住了,很有礼貌地想询问。幸亏领班发现及时,立即放行了。周总理到了办公室,很快就给这个中队值班室打电话说,这个战士严格遵守制度的精神应该表扬,不要批评。这件事,使我们全体警卫战士受到了一次生动教育。

杨宪金告诉我,即便是受到周总理的批评,也会感到心悦诚服。他给我讲了这样一件事情:“有一次,我到西花厅去送客人,当时是夏天,很热,我穿着军衣,就用衣角扇风乘凉,周总理看了我一眼,和蔼可亲地问我:小鬼,你是不是军人。我说,是。是军人就要注意军容风纪,要么就脱掉军衣,要么就穿好。事情虽小,但这是我受到的终生难忘的教诲。值此之后几十年来,无论是穿军衣还是着便服,我都保持着庄重整洁的风格。”我下意识地看了一眼杨宪金的衣着,果然如此。
   从职业军人到出版专家
   1980年,为庆祝建党60周年,根据中央有关领导的指示,要编辑出版一本《中南海画册》。杨宪金被选中参加了画册的编辑出版工作。此时,他已经是有近20年军龄的军官了。何以让他弃武从文,转移阵地?原因并不复杂:杨宪金自学成材了,勤奋加天资凝聚成的才华,使他脱颖而出。
   参加《中南海画册》的编辑出版工作使杨宪金崭露头角,他的天赋和才气得以展示,受到了有关领导的好评和重视。1984年他出任中南海画册编辑委员会主任,担此重任就意味着他将以权威者的身份来宣传党的方针政策,开发中南海的人文资源,并以画册为载体,向全国人民奉献高质量、高水平的精神文化食粮。 由于业绩突出,杨宪金荣立了三等功。
   1992年,杨宪金受命筹建西苑出版社,这是一家由中共中央办公厅主管的中央级出版社。在有关领导的支持下,他确定了出版社的办社方针和战略发展思路、出书范围和近、远期的编辑出版规划,组建了出版社的机构,选调了干部,出色地完成了筹建任务。1993年,国家新闻出版署正式批准成立西苑出版社,杨宪金出任社长兼总编辑,同时仍兼中南海画册编辑委员会主任之职。他的工作人们不难从他策划和出版的一系列精品图书中和由此产生的社会效果上得到印证。
   他先后策划、主编了一系列精装画集——《中南海珍藏书法集》获第八届全国图书“金钥匙”二等奖;《中国传世名画》、《世界传世名画》、《毛泽东手书真迹》、《山东潍坊风筝全集》、《杨家埠年画全集》等为中国传统文化艺术研究作出了贡献;他还担任了《平凡与伟大——毛泽东中南海遗物轶事》、《刘继卣绘画精品选》、《怀念书画集》、《中南海古迹楹联》的组织和责任编辑工作。这些精品和作品,受到社会各界的重视和好评,产生了广泛的社会影响。其中《平凡与伟大——毛泽东中南海遗物轶事》一书,具有弥足珍贵的历史文献价值,受到国内外专家学者的高度重视,并在国际图书博览会上受到好评,成为党和国家领导人馈赠外国元首和国际友人的礼品。他还参与了中央电视台的十二集专题片《毛泽东》的摄制工作,并担任制片人。专题片《中南海藏画》在中央电视台“神州风采”栏目中播出,专题片《笔墨寄深情》在中央电视台“文艺广角”栏目中播出,均产生了良好的社会反响。2001年,他成功策划并组织实施了全国贯彻公民道德建设纲要、加强企业精神文明建设研讨会并编辑出版了论文集,在全国产生了强烈反响。
   从齐鲁布衣到"桃苑阁"主
   杨宪金出生在农民家庭中,成长在绿色军营里。职位步步提升,早已进入官方界定的“高干”行列;事业硕果累累,已成为声名远播的出版专家。功成名就了,但是,他那质朴豪放的本色并没改变,从这个意义上讲,他仍然是一位普通百姓。但他毕竟在书山画海中已经遨游了二十余年。也许是由于他多年受中南海珍藏书画精品的熏陶,也许是齐鲁大地源远流长的传统文化的孕育,也许是兴趣使然抑或天赋,他对书法艺术情有独钟,孜孜以求,并显露出独具的聪慧和灵性。习学之初,效法"二王",且每字闻鸡起舞,墨池浩笔,勤勉有加。此后,又攻行草、榜书,潜心磨砺,面壁数十年,从而使其笔骨墨血之中渗透着“二王”之精髓,齐鲁文化之儒雅,赢得了诸多名家的赞叹:“杨宪金的作品墨气淋漓,意蕴深遂,有独具匠心的韵味。他师古不泥古,集百家于一家,既‘入帖'、又‘出帖',读后给人以凝重而不狂躁,妍雅而不尘俗之感。”
   杨宪金因占“地利”之便,使他有机会接触当代书法大师们赠毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的真迹。通过对这些悬挂于中南海各厅室的名家佳作的细致研读与整理,从中不断吸取民族传统艺术的精粹。特别是缘于《中南海珍藏书画集》的编辑出版,又使他结交了吴作人、吴冠中、启功、白雪石、沈鹏、中石等一大批书画界名流,受名师大家的亲自指点,更增加了他对书艺的“悟性”,其书法艺术渐入佳境,形成了雄健洒脱,气势豪放,恢宏大度的艺术风格。
  杨宪金被入编中国人事部专家服务中心编辑的《中国专家大辞典》。
   为了激励自己在书法艺术上不断进取,杨宪金将自己的书斋命名为 “桃苑阁”,取其盛产肥桃的故乡桃园镇和后来工作的中南海(古称西苑)的并义,以明不忘故乡养育之恩、牢记党的培养之情的衷肠。
   “桃苑阁”主字鉴生,号赤石、志坚,名杨宪金。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017