注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐
GACHA精选

转载《中华字经》  

2011-03-06 10:32:03|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《中华字经》

郭保华教授和教育部语言文字应用研究所的专家们历时三年而酿就的科研成果《中华字经》,从根本上解决了近百年来困扰着人们的识字难问题,掀起了一场识字革命。

专家们首先根据我国计算机对汉字大规模统计的字频结果确定出4000个常用字,这些字涵盖了国务院公布的常用字、国标字库基本字、国家汉语水平考试大纲规定的常用字。据统计这4000字覆盖了常用语料的99.81%,几乎是人生常用的全部汉字。然后他们将4000字分为50类经典文化知识押韵行文:用144个字写出了中华5000年的朝代更迭;用64个字描绘了21种文物和世界文化遣产;32个字写了14种乐器;用156字表现出91种动物;用40个字描写了31种生理器官;用24个字写了24种烹饪方法……。正如报纸评论的那样:“一字可指一物品,一词可指一事件,一句可含一典故,一节可述一历史”。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017