注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

袁明英考察卧云台,再录两通碑文  

2011-03-21 14:18:33|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
200师院内有座建筑,阳面有匾额曰“卧云台”郑士琦题于民国十三年。此建筑三层楼,外圆里方,石料建成。北有三阳观,西有泰山书院,东靠普照寺,位于儒释道怀抱之中。屹立于半山之上,固如磐包。但是,这座建筑何人修建?有何用途?无史料记载,也无人知晓。为此我和友人几次考察,才知其中一二。原来部队在时,卧云台里作为伙房的仓库,底层有两张双人床,放置一些蔬菜,初次考察时没发现墙上有石碑,再次考察时,发现有碑,但是让床和菜挡着,无法观看碑文,而且碑文大部被蹔毁,没法识读。07年8月19日我再去考察《卧云台记碑》时,当时录文很少,至今不死心,所以再去考察。  
2011-3-19饭后休息,起来带着相机、本子、尺子去卧云台采风。将一藤三树、过路藤、卧云台重拍了一下,以便和前几年的状况作比较。那两株藤子很危险,若不保护,很快了。卧云台牵涉郑士琦和唐柯三(后有附文介绍)两个名人。在卧云台的一层和二层阳面,有当年济南督办郑士琦撰写的“卧云台”额。卧云台里底层北墙上有两通碑,,靠东一通碑《至诚感神》碑,靠西一通碑《卧云台记》碑。两通碑在文化大革命期间都被人用硬质工具蹔坏了面,碑文大部被蹔毁,很多已不可识。重拍了一下,量了尺寸,又对文字重新核对了一下,尽量多录文字。
下图是卧云台阳面;
考察卧云台,再录两通碑文 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客
阳面
袁明英考察卧云台,再录两通碑文 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客
 东北面(楼梯面)
下图是卧云台前额;
考察卧云台,再录两通碑文 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客
下两图是卧云台寺内底层的两通碑及位置:
袁明英考察卧云台,再录两通碑文 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客
 北墙上位置
考察卧云台,再录两通碑文 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客
上碑是当年山东济南道道尹唐柯三题写的碑
 
考察卧云台,再录两通碑文 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客
 
 
 
 
 
1、 卧云台底层径里4米见方,墙厚60厘米。上楼的梯子在外边。
2、北墙东那通《至诚感神》碑,碑面148厘米×59厘米,大字字径36厘米。上款可识:卧云先生今春祷雨救旱岁乃大熟乡人筑台于泰岳普照寺侧以志纪念爰书此赠之。上款下有若干小字,已蹔得不可识。下款可识:开头一大篆章“山东济南道尹之印”,章以下:下款是“时在甲子小阳月谷旦□南道道尹唐可三题。”左边还有文字已被蹔毁。
3、北墙西那通《卧云台记》碑,碑面155厘米×61厘米,碑文8行,满行46字,落款小字14行,落款人14×29=406人。
核对《卧云台记》碑文。明天再去,再去核对。
2011-3-20早饭后背上背包,背包里装上相机、水杯、做坐得垫子,铜刷子、粉笔、尺子、本子、铅笔、圆珠笔等,去了卧云台,再一个一个字的核对两碑上的字,又多认出若干字,而且认出撰写碑文的是济南道道尹唐柯三。
2011-3-21 早饭后带上行头去卧云台,途中见一棵大杨树上吊着一个中蜂窝,正是王世刚那院里,进去拍照下来。           
去了卧云台,又一个字一个字的核对,直到11:45,新认出33个字。
2011、3、22上午我和侄子袁强又去卧云台核对文字,他是学书法的,有这方面的天赋,又多认出几十个字,这样总共核对出183个字,其中撰文者是信徒“明阳”奇人,基本内容有了,建塔的目的很清楚,就是为卧云先生祷雨成功而建的,捐款者400余人,均列其后。
至于主持建卧云台的“卧云先生”何许人也?因碑文蹔毁不少,从碑中不好考证。
附;郑士琦介绍:
  

郑士琦,字蕴卿,谱名余琦,安徽省肥东县响导乡,南北份村人,生于1873年。其祖父大仁公一生务农:其父有儒官至满清游击,副将衔,生母周氏,继母张氏。他自小聪明,原在故乡随继母生活,后因继母嫉恨,十五岁时,即到山东,随父就读。士琦于1890年考入安徽省陆军随营学堂,1893年毕业,从戎军中,历经排长、连长、营长、团长:1910年出任山东省北泽军第五镇管带、统带;1912年镇改师后,为陆军第五师十旅旅长,第五师长兼第七混成旅旅长;1921年出任帮办,管山东省军务;1923年为山东督办;1924年任直鲁海疆防御总司令。1925年被授于济威将军,加陆军上将衔。

附唐柯三介绍:

 

唐柯三(1882-1950)名仰槐,字柯三,回族,山东邹城市人。北京大学堂优级师范科毕业。1908年(清光绪三十四年)任内阁中书。1911年7月,任盐政院北监厅川、滇科总核。南京临时政府成立后,任第一届国会参议院议员。1914年9月,任甘肃财政厅秘书兼第一科科长;后改任总务科科长。1916年1月,任甘肃省省城征收局局长,7月辞职回北京仍任国会参议院议员,同年9月任山东济南道道尹兼外交部特派山东交涉员。后任山东防疫总所总办,山东管理敌国人民财产事务分局局长。1920年9月,任厦门关监督兼厦门交涉员。

   
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017