注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

转载:聪明累  

2011-03-20 09:27:20|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏轼感叹说:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。”(《洗儿》)苏轼一生屡遭劫难,九死一生,晚年仍难得安生,远徙琼崖,冷静之下,作如此之叹,可谓切中肯綮。然而为聪明所累的苏轼似乎并无舍弃悔恨之意,“无灾无难到公卿”的祈求足以见出苏轼的一厢情愿与天真。且不说愚钝之人能不能金榜题名,得以进入仕途,即便有了这种侥幸与便利,又岂不成了尸位素餐,禄蠹宦虫?
  聪明之人常为聪明所累,自己却乐在其中,浑然不觉,皆因“公卿”之利太大。追名逐利,趋利避害,人之常性,叔向贺贫,介之推不言禄,范蠡挂印,屠羊说坚辞楚王,如果不是出于杜撰,那一定也是有原因和条件的,否则便非人性之常。苏轼的可爱之处正在于此,害怕聪明之累,又难舍“公卿”之利,于是“无灾无难到公卿”就成了最聪明的选择。
  聪明的愿望并不一定就有聪明的结局,吃了一辈子苦难的苏东坡到老也没有摆脱聪明的尴尬。相比之下,清代名臣曾国藩就要乖巧得多了,这位湘军领袖在名利峰颠的时候,功成身退,告诫弟弟曾国荃说:“左列钟铭右谤书,人间随处有乘除;低头一拜屠羊说,万事浮云过太虚。”荣誉鹊起,毁谤亦随之,但能看淡得失,顺世浮沉,不贪天之功以为己力,自能乐得逍遥。曾国藩的过人之处在于深谙“虽富贵不以养伤身,虽贫贱不以利累形”的老庄之道。“一家饱暖千家怨,半世功名百世愆”,古往今来,能够在名利面前冷静面对的的确是寥若晨星。
  做好官易,远离名利场难。屠羊说辞楚王,范蠡挂印,陶渊明辞官,郑板桥抽身,曾国藩引退,其难能可贵不在于漠视名利,而在其不以名利伤身之睿智。将这种睿智玩到极致的便是老子。老子教人“虚其心,实其腹,弱其志,强其骨”“功成而弗居”,少私寡欲,却并不鼓励人们去走极端,承认人的欲望却又告诫人们不要妄求贪多,聪明又要不为聪明所累。“吉凶祸福有来由,但要深知不要忧;只见火光烧润屋,不闻风浪覆虚舟。名为公器无多取,利是身灾合少求;虽异瓠瓜谁不食,大都食足早宜休。”白居易的体味也许更加明白晓畅。
  可惜的是,入世久了,从名利场里适时抽身的并不多见,而“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的倒是比比皆是。人在江湖,身不由己的感叹即是绝佳的写照。孟子说“富润屋,德润身”。如今这世道里热衷于“润屋”的多,而乐于“润身”的少,坐而论道的多了,“行不言之教”的却少。
  前几天收到一条很有意思的短信:“人生八件宝:结交两种人,良师与益友;配备两个医生,运动与营养;练好两项本领,做人让人感动,说话让人喜欢;多吃两样东西,吃苦和吃亏;培养两个习惯,勤反思,善学习;追求两个一致,生活目标与生活本身一致;记住两个秘诀,健康秘诀要早起,成功秘诀要沟通;争取两个极致,把潜力发挥到极致,把生命延续到极致。”
  我想,能如此,则聪明之累或可免矣。其实,为聪明所累的聪明未必是真的聪明,而真的聪明却未必一定会有聪明之累。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017