注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

文化协会成立后袁明英大事记  

2011-02-25 20:16:05|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文化协会成立后袁明英大事记

 

2007、7、11和党校王希荣书记去北京拜见中石先生,汇报《明拓孤本经石峪金刚经》情况

2007、7、21下午袁明英和泰山文化协会有关人员,新出土的一通《蒿里山香社碑》残碑,对此,日报社记者柳萍于26日发表了一篇文章《蒿里山香社碑重现泰城》,文中说:……发现者系泰山文化协会副主席、泰山石刻研究院院长袁明英以及周郢从以下两个方面进行了考证。

2007、7、22袁明英和泰山文化协会有关人员考察卍字会会址、灵芝街教堂、青年路西的耶稣教堂、一中老教堂。

2007、7、28袁明英和泰山文化协会有关人员随同驴友玉皇顶北东西横跨行考察石刻。

2007、8、6袁明英和文联主席江济源去北京给国学大师季羡林先生贺96大寿

2007、9、23袁明英和泰山文化协会有关人员栖霞参加“丘处机及其全真道国际研讨会”

2007年8月19日袁明英和泰山文化协会有关人员考察《卧云台记碑》。

2007、9、2袁明英和泰山文化协会有关人员考察辞香岭碑刻。

2007、9、15袁明英和泰山文化协会有关人员去河南南阳(淅川)参加范蠡经济思想研讨会

2007、10、13袁明英和泰山文化协会有关人员去夏张考察三圣堂、玄帝庙。

2007、10、22袁明英和泰山文化协会有关人员去西安参加碑林国际研讨会

2007、11、25袁明英和泰山文化协会有关人员去蒿里山马鸿奎立的《浩然正气》碑,今将其碑文移录如下:

(上缺)纪念馆碑」

    (上缺)肄业陆军学校,每闻国难方殷,外患日亟,辄发指眦裂,恨不即时握兵符、持戈矛,与帝国主义者周旋于海上。继闻」(上缺)政不纲,提倡革命,以救祖国,辄心焉慕之。又恨远隔关河,不能追随左右,以遂御侮之初衷。迨辛亥革命,共和告成,□」(上缺)战中,斯时虽未获东来一觐总理,然已了解革命与建设之心理,益知非三民主义不足以定国是。旋调驻绥远,正」(上缺)训练士卒。适先总理派海涛同志北来,令先悬青天白日旗帜,担任西北军事工作。此余受知之始。即诸将士从事革」(上缺)十三年冬,率一旅之众,由绥而陇。饥军五千,环境险恶,几濒于危。苦力支撑,将及二年之久。至十五年秋,北伐军兴,始以陆」(上缺)名义援陕,孤军深入,械少粮绝,惟本大无畏之精神,始得解长安八月之围,而巩固西北革命之基础。此后出关会师,历豫东」(上缺)赵北之地,攻城摧敌,我诸将士,努力革命,屡作先锋,卒使敌军奔溃,北伐成功。十八年春,由惠民移师洛阳,为拥护中央及维」(上缺)计,毅然与各友军班师回郑。虽数被截击,然军心一致持以镇静,卒能绕道归来,非团结之坚,不克脱此艰险也。十九年夏,讨逆」(上缺)当津浦、陇海两路要冲,转战豫鲁之间,始取东明,继守兖州,终克泰安。计大小数十战,死亡二千馀人。幸在总司令蒋公指」(上缺)平大难,促成统一。并地方积匪,次第肃清,得偿誓死救国救民之夙愿。呜呼!此我军参与国民革命经过之略历,可告无罪于」(上缺)者大乱甫定,驻军泰安,于追悼历年阵亡将士,及建纪念塔后,复在蒿里山顶刻石,为我军阵亡诸先烈永留贞珉。并建筑」(上缺)厢房六间,六角亭一座,方亭二座,命名曰“革命纪念馆”。购置书籍,陈列于中,供人入览,藉为开通民智之一助。后之登此」(上缺)怀之馀,遍阅载籍,且知我军为主义而战,为党国而战,奋斗频年,始获于泰岱峰下有此结晶也。窃幸轮奂一新,规」(上缺)岳英灵,东壁图书,权作琅嬛福地,当亦死难先烈所深慰,而为革命同志所乐许乎?是为记。」

    总指挥马鸿逵撰并书(印:马鸿逵印、少云)。

    (上缺)年□月。

2007、11、20和周郢教授去山顶,阳光射进桃花洞,洞内题刻清晰得多,未描红的石刻好几处,经辨认,发现一处大明成化五年的《重修昭真观》题记:“重修昭真观。天仙玉女碧霞元君殿宇□□□□。大明成化五年(1469)七月望日董工县丞梁骥识”。泰安日报1月8日讯(记者 柳萍发布)“近日,泰山石刻研究学者袁明英在岱顶大观峰考察石刻时,意外发现了一条昭真观石刻题记:“重修昭真观。天仙玉女碧霞元君殿宇(下残)。大明成化伍年(1469)七月望日,董工县丞梁骥识。”此题刻在以往的旧有文献中都没有被著录过,属最新发现。”

2007、12、28著名画家、济南政协副主席,济南文联主席吴泽浩来泰安,袁明英陪同写生。

2008、1、4去岱庙拍摄肥城西幽寺尊胜陀罗尼经幢年号,值得一提的是:该经幢的年号不是唐·广明二年,而是唐·广明元年。因为上刻:“大唐广明元年岁次庚子九月壬子朔六日己未”。

2008、1、18袁明英和泰山文化协会有关人员医学院泰山研究所召开“校园文化”座谈会

2008、1、19泰山文化协会座谈会

2008、1、22袁明英和泰山文化协会有关人员去东平、前后黄清真寺、故县店考察石刻。

2008、1、23袁明英和泰山文化协会有关人员东牛北村明·崇祯年间《新建白衣大士殿记》碑。

2008、1、24袁明英和泰山文化协会有关人员去祝阳镇东大官庄泰山行宫考察石刻。

2008、1、25去济南舜耕山庄给欧阳中石先生送《泰山石刻》两套,在山东电视台作“青未了”栏目。

2008、2、23袁明英和泰山文化协会有关人员泰山户外俱乐部组织考察长清孝里乡黄崖寨

2008、3、1袁明英和泰山文化协会有关人员6去莲台山、布金山做碑的拓片。

2008、3、28袁明英和泰山文化协会有关人员去白龙池我和宿主任及其嫂夫人李秀琪去白龙池核查石刻,到底现存多少,是么年代。

2008、4、16去考察竹林寺古墓

2008、4、22早上考察竹林寺置买莹地祭田碑记

2008、3、1去袁明英和泰山文化协会有关人员莲台山考察《洞虚观记》碑。

2008、4、17——18袁明英和泰山文化协会有关人员第一次去章丘考察石刻,收获颇丰。

2008、5、1袁明英和泰山文化协会有关人员考察张夏四禅寺、王家泉佛造像、双泉俺。为此事,柳萍记者在《泰安日报》上发了一篇文章《长清双泉庵发现萧大亨碑记 》:

     “五一”期间,泰山研究学者周郢与友人袁明英、宿继国等前往长清寻访四禅寺、王家泉造像及双泉庵等古迹,意想不到的是,他们在双泉庵遗址寻获明代名臣萧大亨碑记一方,这个发现让多年来致力于萧大亨研究的周郢惊喜不已。

2008、5、13去马庄镇考察刚出土了通明朝的碑(151厘米×65厘米×18厘米),额:粧塑圣像碑。碑文第一句“济南府泰安州……创自于大金大定……兴盛于……”,第二句“粤以洪福寺……”。落款是“时大明成化八年……”。

2008、5、14中石先生来泰安为岱庙所立《泰山颂》碑揭幕,陪同上山。

2008、5、17——19袁明英和泰山文化协会有关人员去文登参加山东全真道教国际研讨会

2008、5、25——28袁明英和泰山文化协会有关人员第二次去章丘考察石刻,收获更丰。

2008、8、4张晓峰书记和我去北京拜见中石先生

2008、8、24袁明英和泰山文化协会有关人员莲台山做《张山碑记》拓片

2008、8、30—9、2二次和张晓峰书记去北京拜见中石先生,汇报校办教材《泰山诗词选编》

2008、12、11袁明英和泰山文化协会有关人员上午十点考察车站街居委会门口出土《重修蒿里山神祠记》残碑。还考察了国民党将领王耀武的老宅、张家老宅子、财西街过去一拉溜七座庙的原址、兖州督军张培荣 的花园、平安东巷、平安巷

2008、12、12袁明英和泰山文化协会有关人员参加中石先生来泰安《泰山讲坛》

2008、12、15和教育局局长桑新华去济南见中石先生

2008、12、23袁明英和泰山文化协会有关人员从埠阳庄去小埠前,从埠前村去碑亭,考察完好的大型的譜碑。又转到徂徕山之阳,考察大明弘治十四年(1501)六月二十八日的《重修旧寺观音堂记》。下南到了山阳北村北大庙殿山墙上镶有一石碣《修建郎灵元帅祠》,时大明嘉靖癸巳年仲春十一日连立。

2008、12、25袁明英和泰山文化协会有关人员去大河水库龙泰集团考察维大唐景云二年(711)岁次辛亥十二月辛丑朔十五日的佛造像。

2008、12、26袁明英和泰山文化协会有关人员去莱芜碁山观考察《玄之又玄碑》。

2008、12、30袁明英和泰山文化协会有关人员去安临站、安庄张侯、孙伯孙西村和南栾村,考察《重修龙泉寺记》碑、《重修精礼寺记》碑。

2008、12、31袁明英和泰山文化协会有关人员第二次去肥城安临站镇李家村红卫坝十几通碑、云阳庵隆庆六年(1572)壬申岁仲冬吉旦所立《创建云阳庵玉帝庙记》,安装镇考察《重修望鲁山观音堂碑记》碑。

2009、1、9吴泽浩主席来三仙堂

2009、2、4考察皈依庙和五圣堂的旧址,发现万吉山小无字碑。第二天,泰安日报晨刊发了一篇新闻稿:《竟然是无字碑》。

2009、2、22考察六郎坟、北马套、大陡村石刻。

2009、3、7考察大官庄关帝庙。

2009、3、8 去万力大厦考察功德碑

2009、2、25夏张文昌阁山、五龙山、五圣堂、大胡庄、崔家坞

2009、3、3去北京向中石先生、杨辛先生汇报《泰山石刻补录》事宜。

2009、3、11萧大亨修建观音堂拓片

2009、3、12夏张节孝碑

2009、3、13考察《六郎坟观音堂碑》

2009、3、19—21和赵博平区长去北京拜见中石先生

2009、3、31带老年大学学员考察三阳观

2009、4、5和宿主任及其夫人和袁强去王家庄考察《曹州镇守使张军门(耀辰)重修泰郡城西北路桥记碑》。

2009、4、9——11袁明英和泰山文化协会有关人员参加泰山东岳庙会国际论坛暨海峡两岸学术研讨会

2009、4、15和社联主席袁爱国去济南拜见中石先生,带去《全泰山诗》书稿,汇报成稿情况。

2009、5、17袁明英和泰山文化协会有关人员去陶山山西崦考察新出土石刻。出土了七幢比较完整的墓塔,

其中两座元朝的,分别是

1、海公山主之塔,元朝大德二年正月。福忍立。塔高3410 cm;

2、都纲恩公塔铭,元大德三年二月。塔高3400 cm;

其中四座是明朝的,分别是:

1、预先建立慧公和尚延寿塔,大明嘉靖五年三月二十日。塔高3800 cm;

2、海月空和尚之记,大明弘治十三年十月初三。塔高3100 cm;

3、预先建立悟准和尚宝塔,大明嘉靖十六年四月十九日。塔高3700 cm;

4、山主之塔,大明弘治十三年十月初三。塔高1430 cm;

2009、5、18袁明英和泰山文化协会有关人员山阴探幽跑了一整天寻石刻。

2009、5、23袁明英和泰山文化协会有关人员岱岳区西村娘娘庙

2009、6、8去肥城“泰西古玩城”参加开业典礼

2009、6、22——24和张晓风书记去北京为杨辛先生拜寿

2009、6、25袁明英和泰山文化协会有关人员参加原教育局督导室主任张晓峰先生《天门诗风》座谈会

2009、7、18——19去北京八宝山为季羡林先生遗体告别

2009、7、31袁明英和泰山文化协会有关人员去南留村留院考察

2009、8、6袁明英和泰山文化协会有关人员去汉明堂考察《重建东岳庙记》碑

2009、8、23齐鲁文化研究中心赵卫东带博士生三人和袁明英和泰山文化协会有关人员去夏张镇考察。

2009、9、2——9袁明英和泰山文化协会有关人员去韩国参加名山文化研讨会。

2009、9、13袁明英和泰山文化协会有关人员周郢、李国去长清店台村考察。

2009、9、16袁明英和泰山文化协会有关人员宿基国主任夫妇去中天门考察

2009、11、1——2袁明英和泰山文化协会有关人员参加碧霞祠、天贶殿千年庆典,

2009、11、5和马辉主任去济南见中石先生,汇报编写《泰安市志》情况,并带去《齐长城图》,请先生指导。

2010、1、18省话剧团柳团长和冯玉祥的子女来普照寺,座谈冯玉祥先生在泰安的亲民事迹。

2010、4、13袁明英和泰山文化协会有关人员在东岳山庄参加顾冠群泰山艺术中心揭牌典礼。

2010、4、17袁明英和泰山文化协会有关人员在华侨大厦参加周郢教授《泰山与中华文化》首发式

2010、5、4袁明英和泰山文化协会有关人员参加东岳庙会国际论坛会,接待凤凰卫视中文台记者杨锦麟先生,送他一套《泰山石刻》。

2010、5、19袁明英和泰山文化协会有关人员去医学院参加校园文化建设座谈会

2010、5、23袁明英和泰山文化协会有关人员去五贤祠考察

2010、8纪念抗战胜利六十五周年书画展

2010、8、5袁明英和泰山文化协会有关人员接待韩国庆尚大学一行11人来泰山考察,座谈“韩国南溟理学与泰山书院的关系”

2010、10、26在泰山区组织部组织的泰山文化讲座上,讲演《泰山石刻介绍》

2010、11、4袁明英和泰山文化协会有关人员参加宋宝绪泰山旧貌画展

2010、11、5袁明英和泰山文化协会有关人员参加“泰山论坛”,期间接待了清华大学历史文化学院院长孙家正、山东大学      古籍室主任博导杜泽逊、华师大博士生导师顾吉辰教授,分别送一套《泰山石刻》并合影留念。顾吉辰教授回华师大不久就寄回一篇文章“好 书 无 价 ——评《泰山石刻》”书评附后。

2010、12、24以来和宗西孟、孟昭水编辑白马石石刻

2011、元、21中石先生来济南我和马辉拜见,送去先生题写的《泰安市志》一书和先生为环山路题写的“人间大道,天外长街”巨石照片。

2011、12、25袁春刚拿来《萧德怀手抄吴涵芬读书乐趣集》书法精品作,请沈主席等有关文化协会人员考究其价值。

 

 

附录:

  好 书 无 价

                                                     ——评《泰山石刻》

                                                                顾吉辰

由袁明英先生任主编的十卷本《泰山石刻》,经过作者历时十载的艰辛努力,终于在2007年公开问世了(中华书局2007年版)。《泰山石刻》是以实物形态呈现的历史文化遗产,其价值的重要性是不言而喻的。它的出版面世,无疑是泰山文化史乃至中华文明史上的一座丰碑,耀人眼目。

煌煌巨著《泰山石刻》,作者群体实力强大,有我国文史界的著名学者,如袁明英先生;有当今泰山文化研究造诣颇深的少壮派如周郢同志;有专攻文博考古的贤才;有对舆地方志研究精深的大家;也有摄影技术高超的大师;还有从事古籍整理研究的专家。为了实现共同的理想与目标,大家走到一起,展开对泰山石刻的研究。这种跨学科综合研究的背景,使得他们眼界开阔,不被传统思维所束缚,能够从政治学、法学、社会学、历史学、民俗学、文献学、语言文字学、美学、校勘学等多重角度来审视泰山地区自秦汉至民国时期6000余方石刻内容的方方面面,并取得如此丰硕的学术成果,这在建国六十余年来的学术界也是罕见的。

《泰山石刻》的研究价值,在是书第一卷已有相当公允的论述,其论述精当有据。除此之外,笔者认为《泰山石刻》一书的重要价值,还具体反映在该书约2000余条的“说明”这一部分。如果第一卷的“研究”部分是对泰山石刻的综论、宏观考察;那么,第二卷至第十卷的说明部分则是对泰山6000余通石刻内容的逐方解读、细微分析,使人们踩着文化底蕴深厚的泰山石刻,随着时空隧道一步一步从秦汉走向民国,走向今天。他给人更有亲切感、更有享受感、更有历史责任。

事实上,《泰山石刻》的作者费力做大、耗时最多、用功最深的地方是在该书的“说明”部分,或称解读部分。据笔者粗略估计,“说明”字数最少的仅为9个字。如对“定亲王题诗碑”的解读;较长的在820字左右,如说明后晋立的《总持经幢》。如果将《泰山石刻》第二至第十卷的“说明”部分约2千条左右的字数加在一起的话,其数量亦是相当可观的。在这些文字叙述中,凸显出独特的地方,展现了它的重要价值。

首先,补正史之缺失。如山东新泰陆续出土的多方羊氏墓志石刻,经编著的说明和注释为研究羊氏家族及魏晋南北朝史提供了重要史料。对正史中的《魏书》、《北史》、《北齐书》等中有关羊氏故里的澄清、羊氏家族世次的充实、羊氏人物生平的补苴、羊氏人物传记文字的勘误,均有重要作用。又如武则天刻颂泰山事,两《唐书》失载,《泰山石刻》作者据清代考据学大师孙星衍的《泰山石刻记》而予以证实,且予以实物复原,加以详细说明,补充两《唐书》的遗漏。再如《泰山石刻》中著录的《郑贵妃修醮》三碑,《皇三子刊清净经碑》、王锡爵《碧露宫碑》等明代碑刻,少为世人所见。明万历年间,统治集团因册立太子问题,发生了三十年的政治斗争。今据上述碑刻内容,对所谓的历史公案“国本案”,可以破解与揭秘。周郢先生的大著就以志石参证史传,其研究方法值得人们学习。

其次,在历史文献学上的价值不可低估。

㈠对校勘学的价值:

如《大唐齐州神宝寺之碣》的“说明”云:“碑左侧刻《佛说蜜多心经》1卷,行书7行,满行49字,计299字,无书者姓名,传为李北海书,铭文借用字较多,如“群有”作“郡有”,“八紘”作“八宏”,“提封”作“堤封”,“擘”作“辟”,“慧”作“惠”等。其实,此属唐版《佛说蜜多心经》石刻本,传世罕见,以其校勘后出此经,校勘价值太重要了。又如经石峪《金刚经摩崖刻石》也可参校当今传世的佛典《金刚经》。“说明”云:“为我国现存规模最大的佛教摩崖刻经之一。经文刻于面积约2000多平方米(约3.1市亩)的石坪上,……凡刻2800字,……现仅存经文42行1381字,其中可认读者1096字。”近将近半数的经文文字与传世的《金刚经》互勘,定为纠正传世本中的错、乱、衍、脱。

㈡对辑佚学的贡献。

《大元太师泰安武穆王神道之碑铭》刻于元延祐四年(1317)四月。据是书第二卷,此碑刻“说明”云:“碑阳、碑阴各刻文37行,满行99字,凡3684字,字径3厘米。姚燧撰书并撰额。”如果今天整理姚燧文集及汇编《金元文》时,作为辑佚学的一项研究顺序,必须将其神道碑3684字收进去,不致缺失。又如泰山岱庙现有库存文物有限,文物名称著录不多。今将《东岳庙供器碑》所载明代成化七年(1471)所开列的器物名称一一辑出,对东岳庙的研究深入大有好处。正如其“说明”中所言:“此碑记载岱庙所存器物甚详,是研究岱庙现有库存文物的可靠资料。”所说诚是。有关泰山历代石刻中的资料,其他各种书册已无记载者,今均可一一辑出,供文史研究者使用。

㈢突出考据学的功力。

史实考证十分重要,乾嘉学派以此为长,他们依据平素学养的积累,寻幽入微,探异出奇。《泰山石刻》的作者也遵循这种学术研究方法,撰写“说明”。如《泰邑合山会姓氏碑志序》的“说明”云:“铭文称‘己未岁衆善信欲将诸姓氏勒诸石’据光绪十九年(1893)《合山会记碑》记载:‘兹郡城东诸地方,历年结社,备物礼神,凡村庄人数已于遥参亭立碑题名矣,今又详记于此,以示将来。’当指此碑。 由此推断,此铭文中的‘己未’,当为咸丰九年(1859)故此碑立于咸丰九年无疑。”此其一;其二,如《加青帝懿号昭碑》“说明”云:“此碑立于大中祥符元年(1008)十月,御制御书,原立泰山西麓青帝观院内。乾隆十二年(1747)被毁,碑遂佚,故原制无考。民国初年,葛芸庵觅得此碑残石一块,尚存‘敕中书门真宰之斯青帝真高明’4行13字,行书,字径3厘米。因书体和字径与《青帝广生帝君赞》碑阴文极相似,故葛氏误将此残石作为‘青帝广生帝君赞’碑的一部分,特此说明,以防再误。”这是对葛氏误断予以驳正。《泰山石刻》一书中,作者如此花费心力,搜求完备,考证翔实,为数颇多,今不逐条列举。

此外,《泰山石刻》的“说明”,详细地介绍了石碑的名称,刻石与立碑的年代、方位,石碑的高度、宽度、铭文、牒文、诗文等,行数、格式,石碑形制,碑文书体(楷、草、行、隶、篆等),碑石并组,题额、题名,刻工、写者,碑阳文、碑阴文,钤行盖章等项目,这同样倾注了作者思想感情的提炼与升华,以及对泰山文化的执着和追求。作者视野开阔,思想新颖,对所编巨著的宏观体验见解独到,剖析深入,横向纵向均有扩展,对微处的细腻把握,有说服力,闪烁着思想的火花。如此撰述出来的《泰山石刻》“说明”,使人读后有着深刻的启示和感悟,并于此关照自己的心性,进而自我提升、自我超越。这正是《泰山石刻》编著所需要的一种全新状态与别致风格,远远超过顾炎武《金石文字记》、乾嘉学者王昶的《金石萃编》等同类著作。

上乘的“说明”,是建立在作者对石刻文字整理与研究基础之上的。泰山石刻有6000余方,每方石材上都有或多或少的刻文。其中有祭祀文、诏令文、牒文、诗文、祈祷文、儒家经典文、墓志铭文、道家文、佛经文、岱庙库物名文等。对于这些石刻文字的整理与古籍整理一样,都需要查阅有关版本、书册,进行本校、他校、理校等。由于载体不同,加上石刻文字历时久远,又受到大自然的破坏,其文字漫漶不清之处甚多,更需要作者认真审视校读,投入整理方面的精力更是大量的。据笔者粗略查阅《泰山石刻》后,觉得他们对石刻文字的整理是相当完美的,高水平的,点校正确,分段合理,符合古籍整理的顺序。在难以判断的地方,以存疑办法处置,尽量留给读者空间,去思考去解决,不作武断或臆测。如在点校《岱岳观纪事碑》时,就39南碑东面第一、二层之间的一个“舛”字时,作者说明云:“不知何意。看其环境,此字上面是天授二年(690),下面是长安元年(701),右上面是万岁通天二年(697)。皆武则天称帝后所刻,且皆有武则天所造之字,同时此处题刻排序也很奇怪,其“舛”字是否与此有关。”又如41南碑东面第二层长安造像记的左侧一“詹”字时,作者说明云:“费解。姓也?名也?还是另有所指。”这均是作者整理石刻文字的谨慎治学态度。正因为如此,《泰山石刻》“说明”部分写得出色,幽微处耀亮光,《泰山石刻》成为一部无价的好书。

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017