注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

《凌汉洞天》书评之五  

2011-02-22 20:10:12|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山川人物一俯仰
—读袁明英《凌汉洞天》杂感
刘  水

山大了,总让人迷惑。仰瞻泰山,雄才大略的汉武帝慨叹“高矣,极矣,大矣,特矣,壮矣,赫矣,骇矣,惑矣”,他迷惑了,不止是迷惑,更多的是出于敬畏;两千多年过去了,今天的我们缺少了敬畏,但依然迷惑,不在于泰山空间意义上的拔地通天,而在于它精神层面上的深不可测。我们攀援在登封御道,留恋于天庭仙界,历史的烟云阵阵飘过,迷失了我们的方向。我们需要一位长者、智者,像《凌汉洞天》(中国文史出版社出版)的作者袁明英一样,耐心引领我们从一个景区起步,探幽发微,去感受泰山的风景、文化与精神,感受它的无边风月与呼吸吐纳。

只要善于发现,一百个人就有一百座泰山
泰山的风景是要靠不断发现的。我们欣赏泰山的风景,但鲜有人考虑去发现新的风景。我们只是随着前人的指点,沿着别人的路数去看。 甚至,许多前人已经发现、培育的风景,有的随着时光的流逝而荒废,有的由于我们的浮浅而麻木不仁。仙人影在哪?仙人洞在哪?五女圈石在哪?黄河金带在哪?没有几个人说得清。康熙年间,诗僧元玉驻锡普照禅寺,开辟石堂,题刻12景:振铎岭、石堂、涤砚溪、慈航石、梯云盘、水云洞、飞来石、眺远台、翠屏石、玲珑石、白莲池、友松石。今天的我们山水徜徉,还能指点一二吗?因为缺乏发现,“一花一石,肉眼尘沙”,就看不到风景,看到的风景也不再新鲜、不再激动人心。“会心处不必在远 ”,袁先生家居 凌汉峰下,与普照寺为邻,朝游于此,暮吟于此,在别人看不到风景的地方,在他的眼里却是“一花一石,灵山慧脉”,他找到了自己的“会心处”,找到了泰山风景文化的泉脉  。你看那些石头,将军石、三笑石、祥云如意石、卧象石、 侍立石、涤砚石、墨舟石、景贤石、赐坐石、龟蟒石、元君石…… 在这里都有了生命和性情,都可以与之斟酌、与之攀谈。其实以泰山之大,只要善于发现,一百个人就有一百座泰山。只是,行色匆匆、心浮气躁的我们没有去“谦虚地凝视大自然”、谦虚地凝视泰山,所以才“一叶障目,不见泰山” 。

    没有文化的细枝末节,泰山就不会生动亲切。泰山的文化是要靠不断挖掘的。2005年7月29日,温家宝总理到医院看望季羡林先生,问起季老最近在整理什么时,季老回答说:“写泰山的文章,名叫《泰山颂》”。一位学界泰斗,以94岁高龄且身卧病榻, 念念不忘的竟然是泰山!袁明英先生自1990年至今,年年去北京为季老拜寿,季老一再对他说:“我很想到泰山去”,虽不能至,心向往之。在为袁先生主编的《泰山石刻》题写的序言中,季老又称:“泰山,在世界上没有哪座山能和她相比,其原因,就在于她博大精深的文化内涵。”由此可见泰山文化的分量。但是,也许正是因为泰山的文化太博大,太厚重,“不以小巧示人”, 所以就像历史教科书一样,我们往往容易忽略文化的细枝末节,而没有细节的泰山就变得不再生动、不再亲切;所以泰山旅游就往往车上车下,就可以没有东岳庙、斗母宫、经石峪、 十八盘,更不用说王母池、普照寺、三阳观、五贤祠。 文化是有生命的,传统文化的生命力总在做着减法,而减去的首先就是文化的细节,但细节决定着文化的成败。如果我们挖掘、弘扬、发展泰山文化,不从精心呵护一座寺庙、一棵古树、一个人物、一段传说、一块刻石、一抹苔藓开始,任其埋没,久了,文化就会褪色、锈蚀以至于消解,泰山文化的含金量自然就会大打折扣。信步普照寺,我们还能理解“抱先圣遗经于荒山野水之滨,订残补缺,累月穷年,至不问家人事”的“宋初三先生”吗?还寻得见那个“托足山林,足不履城市。貌则释也,言则儒也”的石堂老人的身影吗?上个世纪三十年代,王易门在泰山悬壶济世、书刻南天门“摩空阁”匾额、创作“十八盘”画卷,袁先生强调,“泰山人永远会记着王易门这个名字”,可今天有几人会知道这个名字呢?泰山的文化是需要一代代薪火相传的。守着泰山,这一代泰山人如果自己不去读泰山、不去精读泰山的细枝末节,或者浅尝辄止、人云亦云,根本读不懂泰山,怎能奢望让外人、让后人来读懂泰山?

泰山有着“伟大的心魂”,是一座有精神、有灵魂的山。泰山的精神是要靠不断传承的。罗曼罗兰在《米开朗基罗传》中写道:“伟大的心魂有如崇山峻岭……我不说普通的人类都能在高峰上生存。但一年一度他们应上去顶礼……他们将感到更迫近永恒。”泰山也有着“伟大的心魂”,是一座有精神、有灵魂的山。日本画家、散文家东山魁夷称:“风景是心境……这个国家的风景象征着这个国家的国民的心。”泰山的精神是世世代代泰山人、中国人精神的浸染、沉淀、结晶与升华。同是上个世纪三十年代,冯玉祥将军曾两度在泰山隐居,身处泰山,他却无心“夏观日出,冬眺松雪” ,在他心里“另有一座泰山—泰山是老百姓的,老百姓缺衣缺食,穷困无知,便是泰山之耻;古迹怎样多,风景怎样美,都在其次”(老舍《泰山石刻序》),民间的疾苦、民族的安危总让他牵肠挂肚。在泰山,冯先生撰写了48首“丘八”配画诗,娶亲 、打柴、锄地、打场 、上山烧香的场面 ; 牧羊人 、 上山的挑夫 、 担水的老人 、采野菜的妇人、卖大碗茶者的形象;西瓜地头、小饭馆、和尚诵经、庙中的舞台、穷人家的年节的情景,都历历在目。诗的后面,一颗“伟大的心魂”迎面向我们走来。青山忠骨, 其精神与泰山同在,万代瞻仰 。走进普照寺,我们这些“普通的人类”顶礼有如崇山峻岭的“伟大的心魂”,由衷感到“更迫近永恒”。

毕竟,自然是值得尊重的,文化是值得尊重的,精神是值得尊重的,一座凝聚了自然、文化、精神多重价值的泰山,是尤其值得我们尊重的。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017