注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

袁明英野外拔马齿笕  

2010-06-26 14:37:37|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010、6、25下午,张嫂子、卜嫂子、刘大姐、梅英和庆平一起去卧牛石山上挖马齿笕。三点到了,我看人多,小车不行,又给柴经理要了面包车,3:30来到,三娘庙刘师傅开车,四点到。直接去了目的地,马齿笕和毡片一样,又嫩又干净,他们和刮风一样,很快满了尼龙袋子。正好这时没风,很热,大家却干得很起劲。都说,下边的好的在这里成孬的了,捡着又大又嫩的网袋子里装。我看都挖的不少了,打了个电话,车等着大家,回到停车场,满载而归。

       据查:马齿笕  马齿苋是田头路边随处可见的一种野菜,它耐旱,生命力很强,即使拔起久晒,也不会枯死,因此民间称之为长寿菜。
  1.传统治疗作用
  中医认为,马齿苋有清热解毒、凉血止血、散瘀消肿的作用。民间常用来治疗肠炎、痢疾等多种疾病,煎汤内服;还可以将马齿苋捣烂外敷,治疗疔疮痈疽、无名肿物,均可以获得明显疗效。
  马齿苋含有蛋白质、脂肪、多种维生素、矿物质等营养成分,不但可以食用,还具有药用价值。马齿苋含有维生素A样物质,能维持上皮组织包括皮肤、粘膜、角膜等生理功能。因此他可以治疗维生素A缺乏引起的疾病。
  2.强有力的护心作用
  近年来,美国科学家发现马齿苋具有保护心血管、防治冠心病的作用。地中海人喜欢吃马齿苋,所以冠心病的发病率低;法国人喜欢把马齿苋调和在色拉油中,心脏病发病率也低。科学家发现马齿苋好有丰富的钾盐、黄酮类、强心苷、生物碱等药理成分,可以降低血压、抑制心肌兴奋和减慢心率,从而减轻心脏负荷于减少心肌耗氧量。
  英国科学家发现,马齿苋含有ω-3脂肪酸,能够抑制和消除人体血清胆固醇和甘油三酯的生成,防止胆固醇在血管壁沉积而发生动脉硬化。ω-3脂肪酸还可以是血栓素A(一种强烈的血管收缩剂和血小板聚集剂)减少,从而使血管扩张,血液黏稠度下降,防止血栓形成和冠状动脉痉挛,有效地防治冠心病。因此马齿苋不愧是护心菜。
  马齿苋的吃法很多,出去根部并洗净后,可以直接炒着吃;也可以将它投入沸水中,焯几分钟后,切碎拌菜吃,还可以做汤、饺子馅、和在面里烙饼吃。
2010年06月26日 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

2010年06月26日 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

 

2010年06月26日 - 花甲岱鼠 - taishanymy 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017