注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

顾吉辰教授评《泰山石刻》  

2010-12-07 10:06:20|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                       好 书 无 价

                                                     ——评《泰山石刻》

                                                                顾吉辰

由袁明英先生任主编的十卷本《泰山石刻》,经过作者历时十载的艰辛努力,终于在2007年公开问世了(中华书局2007年版)。《泰山石刻》是以实物形态呈现的历史文化遗产,其价值的重要性是不言而喻的。它的出版面世,无疑是泰山文化史乃至中华文明史上的一座丰碑,耀人眼目。

煌煌巨著《泰山石刻》,作者群体实力强大,有我国文史界的著名学者,如袁明英先生;有当今泰山文化研究造诣颇深的少壮派如周郢同志;有专攻文博考古的贤才;有对舆地方志研究精深的大家;也有摄影技术高超的大师;还有从事古籍整理研究的专家。为了实现共同的理想与目标,大家走到一起,展开对泰山石刻的研究。这种跨学科综合研究的背景,使得他们眼界开阔,不被传统思维所束缚,能够从政治学、法学、社会学、历史学、民俗学、文献学、语言文字学、美学、校勘学等多重角度来审视泰山地区自秦汉至民国时期6000余方石刻内容的方方面面,并取得如此丰硕的学术成果,这在建国六十余年来的学术界也是罕见的。

《泰山石刻》的研究价值,在是书第一卷已有相当公允的论述,其论述精当有据。除此之外,笔者认为《泰山石刻》一书的重要价值,还具体反映在该书约2000余条的“说明”这一部分。如果第一卷的“研究”部分是对泰山石刻的综论、宏观考察;那么,第二卷至第十卷的说明部分则是对泰山6000余通石刻内容的逐方解读、细微分析,使人们踩着文化底蕴深厚的泰山石刻,随着时空隧道一步一步从秦汉走向民国,走向今天。他给人更有亲切感、更有享受感、更有历史责任。

事实上,《泰山石刻》的作者费力做大、耗时最多、用功最深的地方是在该书的“说明”部分,或称解读部分。据笔者粗略估计,“说明”字数最少的仅为9个字。如对“定亲王题诗碑”的解读;较长的在820字左右,如说明后晋立的《总持经幢》。如果将《泰山石刻》第二至第十卷的“说明”部分约2千条左右的字数加在一起的话,其数量亦是相当可观的。在这些文字叙述中,凸显出独特的地方,展现了它的重要价值。

首先,补正史之缺失。如山东新泰陆续出土的多方羊氏墓志石刻,经编著的说明和注释为研究羊氏家族及魏晋南北朝史提供了重要史料。对正史中的《魏书》、《北史》、《北齐书》等中有关羊氏故里的澄清、羊氏家族世次的充实、羊氏人物生平的补苴、羊氏人物传记文字的勘误,均有重要作用。又如武则天刻颂泰山事,两《唐书》失载,《泰山石刻》作者据清代考据学大师孙星衍的《泰山石刻记》而予以证实,且予以实物复原,加以详细说明,补充两《唐书》的遗漏。再如《泰山石刻》中著录的《郑贵妃修醮》三碑,《皇三子刊清净经碑》、王锡爵《碧露宫碑》等明代碑刻,少为世人所见。明万历年间,统治集团因册立太子问题,发生了三十年的政治斗争。今据上述碑刻内容,对所谓的历史公案“国本案”,可以破解与揭秘。周郢先生的大著就以志石参证史传,其研究方法值得人们学习。

其次,在历史文献学上的价值不可低估。

㈠对校勘学的价值:

如《大唐齐州神宝寺之碣》的“说明”云:“碑左侧刻《佛说蜜多心经》1卷,行书7行,满行49字,计299字,无书者姓名,传为李北海书,铭文借用字较多,如“群有”作“郡有”,“八紘”作“八宏”,“提封”作“堤封”,“擘”作“辟”,“慧”作“惠”等。其实,此属唐版《佛说蜜多心经》石刻本,传世罕见,以其校勘后出此经,校勘价值太重要了。又如经石峪《金刚经摩崖刻石》也可参校当今传世的佛典《金刚经》。“说明”云:“为我国现存规模最大的佛教摩崖刻经之一。经文刻于面积约2000多平方米(约3.1市亩)的石坪上,……凡刻2800字,……现仅存经文42行1381字,其中可认读者1096字。”近将近半数的经文文字与传世的《金刚经》互勘,定为纠正传世本中的错、乱、衍、脱。

㈡对辑佚学的贡献。

《大元太师泰安武穆王神道之碑铭》刻于元延祐四年(1317)四月。据是书第二卷,此碑刻“说明”云:“碑阳、碑阴各刻文37行,满行99字,凡3684字,字径3厘米。姚燧撰书并撰额。”如果今天整理姚燧文集及汇编《金元文》时,作为辑佚学的一项研究顺序,必须将其神道碑3684字收进去,不致缺失。又如泰山岱庙现有库存文物有限,文物名称著录不多。今将《东岳庙供器碑》所载明代成化七年(1471)所开列的器物名称一一辑出,对东岳庙的研究深入大有好处。正如其“说明”中所言:“此碑记载岱庙所存器物甚详,是研究岱庙现有库存文物的可靠资料。”所说诚是。有关泰山历代石刻中的资料,其他各种书册已无记载者,今均可一一辑出,供文史研究者使用。

㈢突出考据学的功力。

史实考证十分重要,乾嘉学派以此为长,他们依据平素学养的积累,寻幽入微,探异出奇。《泰山石刻》的作者也遵循这种学术研究方法,撰写“说明”。如《泰邑合山会姓氏碑志序》的“说明”云:“铭文称‘己未岁衆善信欲将诸姓氏勒诸石’据光绪十九年(1893)《合山会记碑》记载:‘兹郡城东诸地方,历年结社,备物礼神,凡村庄人数已于遥参亭立碑题名矣,今又详记于此,以示将来。’当指此碑。 由此推断,此铭文中的‘己未’,当为咸丰九年(1859)故此碑立于咸丰九年无疑。”此其一;其二,如《加青帝懿号昭碑》“说明”云:“此碑立于大中祥符元年(1008)十月,御制御书,原立泰山西麓青帝观院内。乾隆十二年(1747)被毁,碑遂佚,故原制无考。民国初年,葛芸庵觅得此碑残石一块,尚存‘敕中书门真宰之斯青帝真高明’4行13字,行书,字径3厘米。因书体和字径与《青帝广生帝君赞》碑阴文极相似,故葛氏误将此残石作为‘青帝广生帝君赞’碑的一部分,特此说明,以防再误。”这是对葛氏误断予以驳正。《泰山石刻》一书中,作者如此花费心力,搜求完备,考证翔实,为数颇多,今不逐条列举。

此外,《泰山石刻》的“说明”,详细地介绍了石碑的名称,刻石与立碑的年代、方位,石碑的高度、宽度、铭文、牒文、诗文等,行数、格式,石碑形制,碑文书体(楷、草、行、隶、篆等),碑石并组,题额、题名,刻工、写者,碑阳文、碑阴文,钤行盖章等项目,这同样倾注了作者思想感情的提炼与升华,以及对泰山文化的执着和追求。作者视野开阔,思想新颖,对所编巨著的宏观体验见解独到,剖析深入,横向纵向均有扩展,对微处的细腻把握,有说服力,闪烁着思想的火花。如此撰述出来的《泰山石刻》“说明”,使人读后有着深刻的启示和感悟,并于此关照自己的心性,进而自我提升、自我超越。这正是《泰山石刻》编著所需要的一种全新状态与别致风格,远远超过顾炎武《金石文字记》、乾嘉学者王昶的《金石萃编》等同类著作。

上乘的“说明”,是建立在作者对石刻文字整理与研究基础之上的。泰山石刻有6000余方,每方石材上都有或多或少的刻文。其中有祭祀文、诏令文、牒文、诗文、祈祷文、儒家经典文、墓志铭文、道家文、佛经文、岱庙库物名文等。对于这些石刻文字的整理与古籍整理一样,都需要查阅有关版本、书册,进行本校、他校、理校等。由于载体不同,加上石刻文字历时久远,又受到大自然的破坏,其文字漫漶不清之处甚多,更需要作者认真审视校读,投入整理方面的精力更是大量的。据笔者粗略查阅《泰山石刻》后,觉得他们对石刻文字的整理是相当完美的,高水平的,点校正确,分段合理,符合古籍整理的顺序。在难以判断的地方,以存疑办法处置,尽量留给读者空间,去思考去解决,不作武断或臆测。如在点校《岱岳观纪事碑》时,就39南碑东面第一、二层之间的一个“舛”字时,作者说明云:“不知何意。看其环境,此字上面是天授二年(690),下面是长安元年(701),右上面是万岁通天二年(697)。皆武则天称帝后所刻,且皆有武则天所造之字,同时此处题刻排序也很奇怪,其“舛”字是否与此有关。”又如41南碑东面第二层长安造像记的左侧一“詹”字时,作者说明云:“费解。姓也?名也?还是另有所指。”这均是作者整理石刻文字的谨慎治学态度。正因为如此,《泰山石刻》“说明”部分写得出色,幽微处耀亮光,《泰山石刻》成为一部无价的好书。

 

顾吉辰先生简介

1939生,男,汉,上海嘉定人。1963年毕业于上海复旦大学历史系,上海师范大学古籍研究所研究员、副主任。出版专著(古籍整理)十余部,论文近200篇。所撰著《<宋史>比事质疑》、《宋史考证》、《宋代事始考录》、《续资治通鉴长编拾补》多涉及西夏文史内容。 

 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017