注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

《泰山石刻研究》述要  

2007-07-25 08:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐鲁文化国际学术研讨会论文

 

山东省社会科学规划重大研究项目

《泰山石刻研究》述要

                           

课题主持人  袁明英

 

 

一 泰山石刻是泰山文化的集中体现

 

世界自然与文化遗产泰山是中华民族的伟大象征,东方文化的宝库,在世界文明史上占有重要地位。特别是自秦汉以来,随着帝王封禅告祭规模的不断扩大,各种宗教民俗活动也相继涌入,群众性的游山祟拜愈来愈盛,历代文人墨客、社会贤达接踵而至,为泰山留下了丰富的石刻资料。泰山周边地区,伴随着泰山文化的传播,也产生了大量石刻。据统计,泰山及其周边地区仅有文字的石刻迄今有10000余处,现存6000余处,佚失一半左右。泰山可以说是一座露天石刻博物馆。

泰山石刻资源是有形的泰山文化之一,是泰山文化发展的生动记录和实物见证,是泰山文化的集中体现。泰山石刻的发展历程,是泰山文化发展历程的缩影。

泰山石刻数量之多,形制之巨,时代之连续,年代之久远,是其它名山绝无仅有的。

泰山石刻资源是在泰山文化传播和旅游发展的基础上逐渐积累丰富发展起来的,实际上已经形成了独具特色的泰山石刻文化,其内涵和外延十分丰富,也是齐鲁文化的重要组成部。

泰山石刻资源具有综合的价值,不仅是泰山文化传播的有效途径,也为发展泰山旅游事业提供众多思路。

泰山石刻资源作为世界文化遗产的一部分,应该在科学研究的基础上,有序开发,分级保护,合理利用,使泰山石刻这一文化宝库充满生机和活力,达到不断丰富、永续利用的目的,为社会文化事业和经济建设全面服务。

泰山石刻是泰山的文化景观之一,泰山石刻的恢复、新建,应该符合泰山石刻历史发展的基本脉络和文化内涵,必须避免出现影响甚至破坏泰山景观的现象。

基于以上观点,我们课题组向省社会科学规划办公室申报了《泰山石刻研究》这一课题。

本课题研究的范围限于泰山及其周边地区(19937月由中华书局出版的《山东省志·泰山志》的范围)有文字的石刻.

对于泰山石刻的著录和研究,在我国有悠久的历史,清人《泰山述记·金石》中论泰山石刻之学云:“泰山自秦汉以来,迄北齐、魏、隋、唐、宋、金、元、明,碑碣如林,多经名士揣摩。”其学“始于欧阳公(),嗣是赵(明诚)、洪()、杨()、王(象之)诸公辑录既多,考究精详,流播人间久矣。”正如《述记》所言,泰山石刻由于其历史久远、内容丰富及价值巨大,自其产生伊始,便被众多的文人学士著录、引用和研究,西汉司马迁作《史记》,曾详细著录了《秦泰山石刻》,为后代对秦石刻的研究提供了可靠的依据。东汉末年任泰山太守的应劭,在《风俗通义》中详细著录了秦始皇封禅坛石阙(即无字碑)的位置、汉武帝泰山立石的文字。司马彪著《续汉书》,详细著录了光武帝泰山立石的文字。真正把石刻作为一门学问来研究,是从北宋开始的,并逐渐形成了金石学。金石学形成以后,历代学者辈出,专著达千种,成就突出的金石学者,宋代有欧阳修、赵明诚、郑樵、叶适,明代有叶盛、赵涵、杨慎、孙克宏,清代有顾炎武、钱大昕、王昶、黄易、李文藻、孙星衍、冯云鹏、叶昌炽等,近现代则有康有为、王国维、罗振玉、鲁迅等。这些学者都分别从不同侧面对泰山石刻做了大量的研究工作,或训诂字音,或辨证字形,或校注字义,或诠释史实,或考地理位置,或探碑石形制,或品书法成就,或证撰书名氏,相与诘难,互作启发,胜义叠出,精论丛见,前后出现数以千计的研论之作。泰山石刻研究也由之成为“泰山学”的一个重要组成部分。明清以来的泰山及泰安志书对泰山石刻著录较多,也出现了如《泰山金石志》等专著。北京大学于1988年立足泰山主体风景名胜资源对泰山石刻进行了研究。当代泰山研究的代表之作是本课题组成员、学者姜丰荣的《泰山历代石刻选注》及《泰山石刻大全》(拓片本)和《泰山石刻大观》(拓片本)。

历代学者对泰山石刻的研究,确实取得了可观的成就,但也存在着明显的不足,主要体现在以下几个方面:(一)根据我们的普查统计,泰山有文字的石刻有10000余处,现存5000余处。以往对泰山石刻资源的基本状况缺乏全面普查,著录不及全部石刻的30%,没有真正调查清楚泰山石刻的历史状况和现实面貌,在一些局部具体描述方面也不够直观翔实;(二)对泰山石刻多在书法成就、文字著录和训诂、史料考证等方面孤立研究,缺乏综合探讨,特别是对泰山石刻的文化内涵更缺乏深入开掘,没有体现出泰山石刻这一文化宝库的综合价值,没有发挥科学研究对文化建设和经济建设应有的指导作用。(三)没有充分利用现代科技手段如摄影、摄像、互联网、卫星定位、数字化技术等对泰山石刻资源进行系统研究。

同时,由于自然的、社会的、历史的原因,泰山石刻资源遭受破坏极大,而且目前也时时面临着被各种自然因素和人为因素破坏的危险,若不立即对这些宝贵的文化资源进行抢救性的整理研究,将会造成非常重大的损失。有鉴于此,我们提出《泰山石刻研究》这一课题,并已被列为山东省社会科学规划重点项目。于20035月本课题又提升为山东省社科规划重大研究项目。

一)对泰山石刻资源进行全面深入的、综合的研究,确立科学的、全面的、具有普遍意义的观点,使泰山石刻研究走向更加科学规范的轨道,使泰山石刻的文化价值得到准确全面的体现。

二)对泰山石刻资源的总体面貌进行普查和数字化,提供泰山石刻的基本数据,在科学观点和科学理论的指导下,切实促进泰山石刻的保护、开发和利用,从而促进泰山文化的发扬广大,推进泰山旅游事业和经济建设的持续稳定发展。

三)通过对泰山石刻资源的普查和数字化,开发建立《泰山石刻资源图文数字信息系统》(泰山石刻数据库),探索出对石刻著录、编码、调查统计、综合考察评价及数字化研究具有普遍借鉴意义的方法,并提供一个成功的范例。

 

二 泰山石刻研究的内容

 

本课题研究的视角是:对泰山石刻资源全面普查、综合考证和数字化,把泰山石刻置于泰山文化圈的广阔的空间范围和漫长的历史演进过程之中进行多维透视和动态观照,深入探讨泰山石刻的历史文化价值、艺术价值和美学价值等多种价值,揭示泰山石刻所体现的泰山文化的基本内涵,同时提出对泰山石刻开发、利用、保护的基本构想。

本课题研究的方法是:

一)宏观研究与微观研究相结合。

二)专题研究与综合研究相结合。

三)理论分析与实例解剖相结合。

四)分类统计与综合评估相结合。

本课题研究的途径是:

一)实地调查研究 对全部泰山石刻资源进行现场考察,多角度拍照,忠实勘测记录,实地获取资料。本课题研究通过这一途径最大可能地挖掘新的材料,详细地占有材料,为得出科学的理论体系和研究结论奠定坚实的基础。

二)全面借鉴前人研究成果和档案史料 对前人的研究成果尽可能全面采录比堪,拓宽视野,去伪存真,合理利用。

三)互联网络和数字化技术。泰山文化是大众的文化,是由大众创造、为大众服务的。泰山文化的传承和弘扬,离不开与大众的沟通与交流。计算机和互联网的出现和繁荣,为弘扬光大泰山文化提供了最新的、最有生命力的途径,也为泰山石刻研究提供了新的途径。本课题研究采取这一先进的途径在最大范围内进行资料的收集、信息的沟通和发布,集思广益,调动最多的社会力量参与这一课题的讨论。同时对泰山石刻资源的基本数据进行数字化,开发建立起科学完备的泰山石刻研究数据库系统,为深入研究提供便捷高效的平台。

本课题研究的目的是:通过对泰山石刻资源的深入探讨,把握泰山石刻的文化特质,扩大泰山石刻的知名度,从而为泰山石刻的开发、保护、利用提供决策依据,为泰山文化的研究提供翔实资料和借鉴的模式,为泰山文化事业和经济建设提供可行性思路,同时为国内石刻研究提供综合研究、数字化研究可以借鉴的模式。

 

                 三泰山石刻研究的意义

 

国学泰斗季羡林先生曾说:“泰山是中国文化的主要象征之一,欲弘扬中华文化,必先弘扬泰山文化,这是顺理成章的事。”宣传部长孙家正最近在北京召开的“人类口头和非物质遗产保护工作座谈会”上指出:“保护传统与文化创新并不是矛盾的两极,而是有着内在的关系。文化创新不是无源之水,无本之木,……它的基础都在于包括非物质文化遗产在内的文化传统之上。抢救与保护人类文化遗产,就是保护人类创新发展的不竭动力,我们对文化遗产保护得越好,对前人的智慧利用得越多,我们的创新就越有动力,越能产生有价值的成果。”因此,在把握泰山文化的特质和内涵基础上,对泰山石刻进行深度研究,探讨泰山石刻发展的历史脉络和价值,并从文化学的意义上揭示泰山石刻的特色,尝试建立科学的具有学科意义的泰山石刻学。有利于弘扬中华文化;继承民族文化,有利于发展先进文化。这也是实践“三个代表”重要思想的一个重要方面。

本课题研究的应用价值:从宏观上对泰山石刻的保护、利用起到总体指导作用;从微观上对泰山石刻的开发、泰山旅游产业的决策起到具体的指导作用。

一本课题研究的创新程度主要体现在途径、视角和方法三个方面:

一)研究途径的创新:充分利用现代摄影、摄像工具、计算机和先进的卫星定位手段及现代传媒互联网的科技手段,实现了研究对象的现场化,研究过程的可视性,最大限度地调用了社会力量参与学术课题的探讨。科学合理的计算机数据库系统为后续研究提供了强大的后台支持。

二)研究视角的创新:从泰山石刻的现状调查和历史记载入手,从大泰山的角度出发,探讨泰山及周边地区石刻的历史发展、现存状况。从数量上看,石刻5000多处,超过以往研究者涉猎范围一倍以上。石刻照片及拓片并附录描述文字,图文并茂。照片可体现石刻的现状、载体、方位、环境。并在此基础上探讨泰山石刻的综合文化价值和内涵。

三)研究方法的创新:研究方法力求多侧面多层次的结合,理论和实践的结合,从而使研究得出的结论不仅科学合理,而且具有极强的操作性。

                  四 进展情况及预期成果

 

本课题于2001612日,由山东省社科规划办批准立项,属社会科学文化类重点项目,今年本课题又被提升为《山东省社科规划重大研究项目》。今年731日,省委宣传部朱正昌部长,高挺先常务副部长听取了专题汇报。

课题组成员经过近两年(已有若干年的前期工作)跋山涉水、夜以继日地紧张工作,将泰山范围(1993年版的《山东省志?泰山志》的范围)内的石刻基本普查了一遍,获取了大量的第一手资料,拍摄了部分录像,拍照了两万余张照片,获得了部分拓片,并作了三维(经度、纬度及高程)定位。在此基础上,已完成泰山石刻的分布、分类和现状统计。

在以上工作的同时,又分专题进行了深入研究,系统的阐述了泰山石刻的历史、文化、史学、文学、书法、旅游、宗教、美学、思想等价值,形成了50余万字的初步成果《泰山石刻研究》,作为概论。

最终成果,专家建议定名为《泰山石刻》,图文并茂,有理论研究,有照片、拓片、文录及说明。

出版版式为大16开本,一套10卷,装帧考究。全书干20072月正式出版。谨将课题内容简述于上,提请与会专家予以指正。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017