注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

灵应宫之迷:碑刻究竟有多少  

2007-07-23 07:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵应宫之迷:碑刻究竟有多少

     宿基国   袁明英

灵应宫又名天仙祠,位于泰城古社首坛之东,是泰山碧霞元君的下庙,创建年代无考,史载明万历三十九年(1661年)奉敕拓建,赐“灵应宫”额。后几经兴废。民国三十二年(1943年)重修后再废,遂被工厂长期占用。

近年,泰安市根据上海图书馆所藏乾隆年间“灵应宫图”,斥重资修复了灵应宫前院和中院。今日灵应宫,正如“赞化东皇”大殿前之银杏树,枯木逢春,又展仙姿。

碑刻是古建筑群的灵魂,无碑不成史。这次修复后,所立原碑21通,其中前院17通,中院4通。然而,据笔者实地考察,宫内碑刻远远不止这些。有难以计数的碑刻,被砌进了“赞化东皇”大殿,及东“北斗殿”、西“月老殿”殿墙,且大都遭人为破坏。

先从“北斗殿”下门洞看:

正中原有一道门,过门的石槛尚在,东西门框所在位置,现各有高1.18米、宽0.22米的一片碑文,西侧有“住持李明合”,东侧有“会首郭之琏”等字,而相邻碑文皆被铲除,痕迹十分明显。以此推算,此门洞内原有碑刻26通(不包括墙上镶嵌碑)。

次从北斗殿后墙看:

东西两侧各原有碑三通,东侧有一通尚完整,存“山东青州府高苑县北六惠字乡孙家庄进香碑…住持王镜池…康熙五”等字。

再从大殿后墙看:

大殿后墙基石为三横两竖结构,上层竖石高1.17,由东往西:

9块存字“历城县”等;

16块存字16行,满行33字,落款“岁次癸丑花月中浣”。碑上端被截去;

17块为光绪五年所立前省庄香社碑,碑文尚全。碑上端被截去,“流芳百世”四字仅存下部;

18块为光绪二十年所立,碑文尚全,碑下端被截去;

19块为同治八年所立,碑文尚全;

20块为同治七年所立,碑文尚全;

22块为光绪十二年莱州府掖县会首张毓春、宿瑛、宿瑞等立,碑文尚全;

23块为道光二十年东昌府茌平县南关七圣堂香社所立,碑文尚全。

下层竖石高1.3,现仍土埋半截,仅露上半部,由东往西:

16块存字“会首刘瀹、刘意…五十一年”等;

17块存字“康熙…年二月”等;

18块存字“河间府…河县城东北徘徊村…七年二月”等;

19块存字“河南开封府杞县城北…四十七年十月初九”等;

20块存字“东昌府聊城县等各县…康熙五十二年”等;

21块存字“城南琉璃井…康熙五十二年正月”等。

存字碑集中在宽4.85米高2.97米的范围内,想必是此处曾有建筑或堆放物,有碍当时铲削而幸存于今。以此推算,大殿后墙上层竖碑35通,下层竖碑34通;东西山墙上下各竖碑10通;大殿东南角、西南角各竖碑10通、12通。北斗殿、月老殿相对衬,周边各应竖碑33通。月台墙上碑有残字,当亦竖碑若干。只不过这些碑在上墙时为求高度尺寸一致,大都被削足适履,斩头去尾。

另外:

北斗殿下门洞内东墙上镶有方形碑刻,尚存“门居住…秦王傺”等十余字可识;西墙龛台所用条石上存“于后…氏…氏”等字,系某碑的下端,当为大殿周围所用砌碑的一部分;北斗殿廊檐下东西墙上也各镶有碑刻一通,西面全文可识,为乾隆三十七年立。月老殿与北斗殿建制一样,应有同等数量的碑刻;

   目前仍散落在地的还有碑座63座;碑帽4顶;残碑一堆,其中有字可识者18块。

从现存碑刻看,上至皇帝的致祭碑,下至庶民的题名碑,大都有是香火碑,大致有如下几类:

1、少数碑有较高的史料价值。

其一:御制诰文正德二年,岁次丁卯,闰正月乙巳朔越十一日乙卯,皇帝遣御马太监苗逵,致祭碧霞元君曰懿德含,弘仁慈广,霈佑苍生于寿域,故群品以沾依,兹因眇躬偶爽,调摄。敬祈圣力,永佑康宁,特以香帛,用伸告祭益彰,灵应宫福佑家邦,谨告。

山东等处承宣布政使,司右参政,臣李禄,同知臣耿文明;

钦差巡抚山东地方督察院右副督御使臣朱钦;

济南府泰安州知州  臣胡瀚,判官臣郑渊,臣刘玉臣,叶□史部,臣翟兆宇,儒子学臣王奎,训导臣汪济,臣陶贤,臣康溱;

山东按祭司分巡济南道副使臣韩春,通判臣李祯。

其二:《重修灵应宫碑记》碑文如下:

泰岳为宇内名山,封禅重地,见称史册,由来久矣。山麓古刹林立,不下数十,而灵应宫为尤著。庙在社首山东,为元君下庙。明代万历年敕建,神像皆用铜铸成。殿前铜亭一座名曰〈崇台〉,姿态庄严,雕镂精巧,诚稀世之珍品,宜爱护于不敝。只以年久失修,殿宇倾圮,铜驼荆棘,感慨            

系之。

岁癸未,华北政务委员会王前委员长揖唐,以悲天悯人之怀,抱尊古重道之心,慨捐巨资,饮为重修,省长唐公,珍重古迹,督促尤殷。遂鸠工庀材,整残补缺,去奂美轮,气象一新。杰仰体上猷,期维庙貌庶乎,观瞻所系,亦可稍启士民慕道向善之思焉。工既竣,略叙缘起,勒诸贞珉,以待后之来者有所观感,永保庄严于不替,于是乎记。

泰安道尹          杜 杰    撰文

泰安道尹公署秘书  王 佑    书丹

监工

泰安道尹公署技工  张恩林

泰安县商会会长    徐建础

中华民国三十二年八月 日   谷旦

2、两通名碑“八丈碑”。

一说八丈碑,形制够大了,大家不禁愕然,其实是泰城最小的两通碑。俗称“八丈碑”,实是“巴掌碑”。在世的老人们,一说起巴掌碑来,都知道是灵应宫的两通碑。该两碑比较特殊,刻在大门口两蹲狮子座上,虽然小如巴掌,但形制和碑没有区别,因此称为巴掌碑。久而久之,演绎成了八丈碑。东狮子座上的巴掌碑高155毫米,宽105毫米,上面可识之字为:本寺主持曹文芷,崔荣权,于文渊,牛智毕置。西狮子座上的巴掌碑高180毫米,宽105毫米,上面可识之字为:康熙五十年四月旦日建立,石匠陈德凤施。

3、从香火碑看,香社涉及地域广阔,遍及半个中国,北至德州府、河间府景州、河间府宁津、河间府东光、保定府蠡县、顺天府寇天、济南府平原等;南至河南开封府祥符、河南开封府杞县、大名府大名县、浙江萧县等;东至莱州平度、莱州高密、莱州掖县、滨州、青州府高苑等;西至东昌府茌平、东昌府聊城等。

就现有碑刻可见灵应宫当时影响之广。

如果按乾隆年间灵应宫规模布局推算,其碑刻数量理应更多,其影响之广更不难设想。当年,灵应宫南北长280米,东西宽170米,占地为现在的6倍。目前的“赞化东皇”大殿为当时的前大殿,该殿后有一山门,进去才是后大殿。后大殿体量更大,台基周围雕柱玉砌,殿后各有南向的配庑三间,北有宫门,宫门外有街,曰“宫后门街”,建制为五进五出院落。这么大的院落,难道将碑仅仅集中在前院?

眼不见不为实。仅据目前眼见规模推算,林林总总约有300通,单就数量而言,已不次于岱庙。

灵应宫碑刻为何如此众多,是个谜。

灵应宫碑刻为何受到如此严重破坏,也是个谜。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017