注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

袁明英等人考察小无字碑(2009、2、4)  

2009-07-01 13:08:04|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁明英等人考察小无字碑(2009、2、4)

袁明英等人考察小无字碑(200924

周郢教授前几天打来电话,问我《泰山石刻》中所录万吉山那通石碑有没有碑文?我说当时没法将碑翻过来,不知有否文字。据赵区长的地图上记载,此处有庙,可以推断,碑上会有字。为此,周老师借同泰安日报晨刊考察环山路西端文化遗迹之机约好赵博平区长、刘桂传教授一块去翻碑。赵区长又约了具备长撬棍的赵传峰老师,一快到铁道疗养院集合。晨刊参加人员高杨、李鸾孪和汽车司机,这样齐下太虎山,就好办了。我带上有关工具和做拓片的家把什,用拄棍撅着,搭个迪车,来到铁疗门口遇上赵区长和赵老师,她们都带了撬棍,带上他们上了铁疗。院东边承包饭店的个体户喂了好几只看家狗,又打很凶,网我们带着家伙,怕狗上身咬人,小心翼翼的沿台阶上了有碑的高台上。

大家到了,开始行动。或刨坑、或找垫石、或橇碑、或弯腰掀、或照相、或量尺寸。等撬的能多人插上手了,五六个人一起下手,一声号,将碑掀起来了。一看,底面竟然也没字,大家奇怪了?怅然良久,也无从猜测是何原因?只好作罢。

经过测量,这方石碑长174厘米,宽69厘米,高21厘米,坐标为北纬36°12′,东经117°05′,海拔245米。

据调查,此处是皈依庙的旧址,向上一点是五圣堂的旧址。

第二天,泰安日报晨刊发了一篇新闻稿:

竟然是无字碑

“万吉山半山腰有一块石碑,文献中曾提到那里是皈一庙的遗址,今天去看看能不能有什么发现。”224日一早,刚一上路,周郢副教授就提出第一站的目的,就是希望能从这一方石碑的刻字中,找到一些有价值的史料。

    从环山路和望岳东路交会的路口往东北去,沿着山路走约 50米,在一座废弃不用的砖瓦房前,我们看到了一方卧在空地上的石碑,长约2米,朝上的一面没有刻字。“要确定另一面是不是有字,就需要将石碑掀起来。这样难度相当大,但是我们可以根据碑文来确定这座庙宇是不是皈一庙。”周郢说。

    幸亏在考察万吉山石碑前,几位专家已经找好了撬棍、钢钎和镐等专业工具,因为要翻起这块巨大的石碑,仅有56个人的力气是不够的。“这里风水很好,松柏成林,是个建庙的好地方。”袁明英说,“而且方碑南侧这组石头挺拔秀气,并不多见。”袁老年纪已经不小了,为了这次考察,他一个人将制作碑拓的纸张、拍照用的数码相机等一个大包背到山上,极是不易。

    经过测量,这方石碑长174厘米,宽69厘米,高21厘米,坐标为北纬36°12′,东经117°5′,海拔245米。“石碑北面有一棵油松,从树的生长度来看,树龄很有可能超过一百年,”周郢说,“而且这棵柏树有了泰山古树名木的编号,树龄不会太短。”在方碑静卧的一旁,是编号为“H0017”的一棵柏树,树干挺拔,枝叶繁茂。

    在历经了10余分钟的努力后,我们终于将方碑抬起了一个角,这时候周郢先探手摸了摸朝向地下的碑面,并没有字的痕迹。另一位工作人员听后也伸手摸了摸,不太肯定地说,“像是有字,但不多,是不是在中间刻字了?”这时候谁都没法回答这个问题,最直接的办法就是将碑身翻转过来,看个究竟。

做好准备工作后,众人一起使劲将石碑的一侧掀了起来,结果出乎所有人的意料,朝向地面的碑面竟然也没有字!“竟然是块无字碑!”刘桂传叹道,“不知跟山上的无字碑有什么关系。”

由于没有文字,我们不能更确切地了解这一方石碑的来历以及相关的历史信息,但是我们从同行人员带来的旧版地图中,看到此处以前确实是一处庙宇所在。据一位进山拾柴的老人介绍,附近的村民以前都见过这方石碑立起来的样子,而且都称其为“小无字碑”,虽然到过泰山的人都知道在泰山极顶有一方无字碑,但是在泰山脚下这个不起眼的小山坡上,竟然还有一方小无字碑,这个消息还不为人知。

    据周郢推测,这块石碑应该立了很长时间,“因为碑的两面受磨损的程度差不多,而且朝向地面的一侧也有划痕,再加上附近村民所说,基本可以断定它倒下的时间不长,不过具体年代还要进一步考证。”

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017