注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

袁明英和张晓峰为北大杨辛教授祝贺米寿  

2009-07-01 00:39:50|  分类: 重要活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁明英和张晓峰为北大杨辛教授祝贺米寿

 

心净境清,仁者高寿

        ——贺杨辛先生米寿

今年是北京大学杨辛先生米寿。六月中旬的一天,我们一同前往祝贺。

杨教授住在北大中关园宿舍,这是一个老宿舍区,园内绿树成荫,鲜花盛开,环境优美。小区设施齐全,管理井井有条,给人以优雅舒适之感。杨教授的寿辰,议程安排紧凑,不拘形式,具有十分特殊的意义。上午要参加学校和企业单位组织的祝寿会,并作专题报告;下午要给美国的一个访问团作中国书法的学术报告,并当场进行书法表演。

   为了接待我们来自泰山的客人,杨教授将时间确定在下午7点后。正时,我们叩响了杨教授的门铃,踏进楼道门,就见老先生已在家门口恭候。今天的寿老,打扮得格外精神,上身穿一件淡红色体恤衫,下身穿一条浅灰色西裤,老先生容光焕发,腰板挺直,精神矍铄,身体硬朗,谈笑风生,俨然不像一个88岁高寿的老人,由此自然想到了孔老夫子“仁者寿”的感言。寒暄几句,进入主题,我们将一张牛皮凉席和寿联献上。寿联是一条长3米 、宽0.8米 的横幅,联心是取自泰山经石峪金刚经中的“寿比南山”四字的拓片,右上方为:

《七律· 贺杨辛 先生米寿》

   艳阳高照百花香,“师岱堂”中笑语扬。

鸠杖引年增喜庆,佳篇巨著兆琳琅。

三千弟子杏坛盛,一代宗师鸿德彰。

学界泰山福如岱,真如永葆日方长。

贺词由晓峰先生撰文,由明英先生书丹。张晓峰先生逐句进行了解读,先生十分谦虚,连称不敢当。同时,将由老先生题写贺辞的张晓峰先生的《天门诗风》诗集呈送,并告知由杨先生作序的《泰山历代诗词选注》也即将出版,待后呈送。老先生对这两本书的相继出版连连称道,称这两本书是歌颂、宣传泰山的两部佳作,对宣传泰山扩大泰山影响做了一件好事。《天门诗风》格调高雅,堪称赞颂泰山的力作;《泰山历代诗词选注》作为高中学生校本教材,将具有十分重要的意义。杨老问袁明英现在忙什么?袁明英向老先生报告:今年要出《泰山石刻续》三个卷本,《泰山石刻续一》对泰山石刻进一步补录;《泰山石刻续二》对泰山石刻作进一步的研究;《泰山石刻续三》是对泰山石刻的盘点,梳理一下泰山石刻的分布与分类,便于检索。杨老听后感言:明英先生和有关同志十几年来对泰山石刻研究下了大功夫,很不容易,了不起,这种持之以恒的精神难能可贵。老先生对泰山情有独钟,曾经40余次徒步攀登泰山,是研究泰山的大家。我们表示,杨老是我们的楷模,我们继续向杨老学习,继续努力,争取为泰山做更多的工作。他告诫我们,不仅要宣传好泰山,而且要学习泰山“厚德载物,自强不息”的精神,让泰山精神为时代发展服务。

谈笑之间,老先生将他专门题写的四尺宣旧作《泰山颂》墨宝赠送给明英先生,并专门精心选了三枚篆刻印章,用鲜红的朱砂印泥加盖。先生讲了该诗的创作过程,“高而可登,雄而可亲”是登攀中的直接感受,而“亲”字体现了人与自然的和谐,登山给人一种亲切感;“松石为骨,清泉为心”是登攀中的大胆想象,松树和巨石体现了泰山的“风骨”,清泉蕴涵着泰山的灵秀;“呼吸宇宙,吐纳风云”是登临玉皇顶后一种情感的释放和心灵的纵横驰骋,泰山将人与宇宙连在了一起,令人神往;“海天之怀,华夏之魂”是对泰山美德的颂扬和对泰山崇高境界的感悟,泰山是中华民族精神的象征。随后老先生,拿出一幅“心净境清”的条幅,说这是下午在给外国朋友作报告时,在孟二冬教授的女儿古琴弹奏下,在那情景交融的气氛中即兴书写的,今天诚心相送与晓峰先生。相信这是先生对我们二位泰山学人的一种至高奖励。

接着杨老又拿出一本影集,给我们介绍了奥运期间的一系列创作以及在重要场合的题词。奥运火炬传递,北京大学的所有标语牌都是杨老写的,还有他为北大地质博物馆题写的馆名、为李四光题写的“地质之光”、人民大会堂收藏的《泰山颂》、奥运场馆收藏的《泰山颂》、《国球赋》等,杨老的《泰山颂》挂在中央政治局常委会议室里已多年了,音乐界的大家张炽先生生前给他谱了曲,北大老教师合唱团到全国各地区演唱。他老人家说:“泰山给了我生命,给了我健康,给了我精神,学习泰山永无止境。在有生之年,要通过多种形式,宣传泰山,宣传泰山精神。今天给美国几个州的教师考察团,讲了泰山、泰山精神,一位美国老先生感动的流下了眼泪”。又说:“今年88岁,还要完成一个国家教材课题”。

还谈了一些其他事情,诸如原来先生编写的那套《美学教程》教材一次印刷96万,现在每年再版3万多册;先生将所有过去收藏的书画全部捐献给北大。并把捐献的书画目录拿给我们看,其中大家吴冠中的作品就有四副,各种有关荷花的作品上百件,有书画、雕刻、玉件等,堪称世界之最,价值连城。

杨辛老人正是实践了他“师岱堂”的铭言:人生有涯,学泰山无涯。老人的精神令我们羡慕不已。泰山精神给了老人高寿,老人的心态体现了泰山精神。当我们对先生取得的成就赞叹不已时,先生从里屋拿出早已写好的“蘭”字送给晓峰先生。那“蘭”字写得好,虚实分明,有表有心,运笔时将“蘭”字最后一笔写的如兰叶有反有正、摇摇坠坠,微妙微俏。晓峰先生大喜过望,因他夫人名字为“兰”,先生听后也十分高兴,讲“清气若兰”、“兰心蕙质”是文人境界的一种追求,今天以此相送,也算是一种巧合吧。

时间过得真快,转眼已快9点,先生仍谈兴方浓,为让先生尽早休息,我们只好告辞。不让老人下楼,老人一如既往,又送我们到楼下,摆了几次手,直到望不到人影老人方才上楼。

来一次,受感动一次。这么大的年龄,这么高的学问,这么的平易近人,这么的谦逊,真真感化人、教育人啊!从这个意义上来讲,与其说我们来为老人祝寿,倒不如说,有幸又受到了一次深刻的人生课题的教育。

袁明英  张晓峰

2009625


Image



Image
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017