注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

陶山西崦考察新石刻(2009、5、19)  

2009-05-22 18:03:09|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陶山西崦考察新石刻(2009、5、19)

陶山西崦考察新石刻(2009517

前几天,和湖屯赵镇长联系了几次,因天气有雨,没去了。曾与李国说过,若是没去过陶山,一块去玩。星期六,李国打来电话,约我今天去陶山,天气转好了。我答应了。让袁强一块去。

今天早八点,袁强来到。李国和他对象王萍、儿子壮壮也来到。装上作拓片的工具带上水去了肥城陶山。路上和赵镇长没联系上,直接到镇里,见上面,王书记(女)见了面,她去接待莱芜来参观新农村建设的,赵镇长去迎接检查,他派了宣传办公室武主任陪我们去陶山。

路过幽栖寺,直接到了墓塔林,我让李国带着他一家、袁强先去朝阳洞,回来再干活。武主任陪着,我就在墓塔林拍照,测量,记录。方位:N3617.158,E11636.707,H174M.

约摸有半小时,他们回来了,看到很远,没有去朝阳洞。袁强和我一块量尺寸、写铭文。

少数比较完整,如:

现代立的1座:仁才和尚之塔,2008926立,高3170 cm

出土了七幢比较完整的墓塔,其中两座元朝的,分别是

1、海公山主之塔,元朝大德二年正月。福忍立。塔高3410 cm

2、都纲恩公塔铭,元大德三年二月。塔高3400 cm

其中四座是明朝的,分别是:

1、预先建立慧公和尚延寿塔,大明嘉靖五年三月二十日。塔高3800 cm

2、海月空和尚之记,大明弘治十三年十月初三。塔高3100 cm

3、预先建立悟准和尚宝塔,大明嘉靖十六年四月十九日。塔高3700 cm

4、山主之塔,大明弘治十三年十月初三。塔高1430 cm

其中一通小碑:圆寂本师相公和尚觉灵,孝徒:广熠、广茂立。尺寸:80 cm ×49 cm ×14 cm

其余皆是残塔七幢、残经幢三块、残碑一块,字迹尚清晰。一一作了测量。

东面墙壁上,新刻得有关文字,也算是碑记,有《宋元明和尚塔林修复缘起》,尺寸:4900cm×91cm有《幽栖寺历代祖师塔重起小记》,面积239 cm ×91 cm、有《土地归还幽栖寺协议书,西寺村委会同幽栖寺释仁同》,239 cm ×91 cm有《幽栖寺塔林恢复后记》,3500 cm ×91 cm

又对着阳洞、北方、东方、西方、西北方、东南方、塔前沟分别拍照。

然后,到了幽栖寺,参观时,在大雄宝殿的西北角上放着一通小碑,尺寸:50cm×34cm×10cm。版面很黑,认不得字迹如何,拍照下来,回来认定; 圆寂本师云山和尚觉位一灵。大清康熙二十七年十月二十二日。

到范蠡祠,开始做拓片。预报说有小雨,今日却艳阳高照,天公作美。

在西边立起的两石碣,是韦陀庙上的那两块。一是《游陶山东西二寺诗刻》,万历五年闰八月既望,东平同知署平阴县事京口七山袁思忠书勒于石。同游招讨司经历张继业等八人。文字于《泰山石刻》已录。二是《清明后游陶山》诗四首,大明隆庆张继业。此碑文字未录过。三是《重修大殿并钟楼记》,康熙五十一年九月,此碑《泰山石刻》未录过。四是一块残碑。五是《唐·贞观元年佛造像题记》。开始,天气好,干得很快,不等蹼墨纸就起了,拓的不好。于是,来了第二遍,多加胶,效果不错。前两个碑的第一次拓的送给了武主任。

快一点了,上去在西寺村王支书家院西小亭子里吃饭,三面看山,四面来风,清香扑鼻。真神仙环境。吃的全是家常饭,有惠惠菜、大青叶、花椒芽、烙得薄荷呱嗒、咸鱼呱嗒、羊肉汤、炒豆角。烙得玉米面饼子。喝的玉米糊涂。

饭后,回到镇里,送下武主任,我们回泰安。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017