注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

袁明英参加泰山东岳庙会国际论坛暨海峡两岸学术研讨会  

2009-04-09 21:05:18|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰山东岳庙会国际论坛暨海峡两岸学术研讨会

今天,泰山东岳庙会国际论坛暨海峡两岸学术研讨会在会议中心报到。发了有关文件和纪念品。

 


Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image 

2009泰山东岳庙会国际论坛暨海峡两岸

学术研讨会发言名录

车锡伦   清初南无教尹喜编《泰山圣母苦海宝卷》

蔡文高   浅谈日本的女神信仰

陈巴黎   北京东岳庙香会组织研究

代洪亮   民间信仰与社会控制:以明清时期泰山香税存费为中心

Patrice Fava (范华)论泰山两个碑文:碧霞元君的印章和天师白解符

范恩君  谈谈泰山信仰的当代定位问题

蒋铁生  鲁西南、豫东地区民俗活动中的泰山信仰

金智暎  韩国的山岳崇拜与智异山的圣母信仰

赖施虬  温州永嘉上塘庙会与卢氏女神信仰

林敬智  山东邹城市郭里镇爷娘庙庙会的恢复与历史初探

刘德增  从推隆儒术到登天为仙:汉武帝封禅

刘慧    泰山与古之昆仑

刘守华  泰山神仙故事的文化特色

刘晓  法国汉学家爱德华 沙畹泰山信仰研究评述

刘宗迪   泰山封禅考:从现象授时到祭天高成

吕继祥  泰山东岳庙会

邱国珍  民间信仰的传承与策略----以温州宁村“汤和信仰”为例

王晓辉  当代东岳文化发展探讨

吴光正  地狱的图像再现文字的表达:以汉宋时期为考察中心

吴效群  追求理想的世界:妙峰山春季庙会的风格

吴真    碧霞宫的道教住持制度与经营模式

郗志群    妙峰山传统香会组织特征初探

箫放   明清时代的碧霞元君信仰与香会活动

徐永安  地缘文化关系中的民间信仰

薛孟琪  女性视角下的岱顶碧霞祠建筑空间与仪式初探

叶涛   论泰山文化的历史根基

袁爱国   宋元戏曲中的泰山庙会

张世贤  曹延珠  蒲县东岳庙会文化与民间习俗

张友云  信息论视野下东岳信仰文化的传承

周金琰  湄洲妈祖庙会初探

郑彭    泰山民间信仰调查问卷分析

周郢    泰山东岳庙会新考

凤凰卫视评论员杨锦麟先生的回到香港,在他的博客里写道:

参加泰山东岳庙会国际论坛暨海峡两岸学术研讨会期间和《泰山石刻》作者袁明英以及《泰山研究》编委会主委宿基国相见。

  袁明英花了十多年时间,登泰山数十次,走烂了十多双鞋子,历尽了人们可以想象的艰辛,遍访和记录和泰山所有的摩崖石刻,编撰了重达十六公斤重的巨著,了解了他和他的团队的不懈努力,我至为感动,你可以想象一个六十岁的老人,挑着七十五斤重的书稿,奔走于内地各大城市出版社,寻找出版机会的图像,所幸袁明英获得了当地政府和山东,国家有关部门的理解支持,集资两百八十多万,终由中华书局出版了这一套巨著。这是另一种泰山文化和泰山精神的注释。

 

通讯录:

国务院宗教局道教处长徐燕华

国务院宗教事务局高层均

中央统战部副部长斯塔,

山东省民族与宗教事务委员会副主任马银平

北京白云观李信军道长

武汉长春观王平道长

青城山张二哥道长

张继禹副会长

任法融会长

刘魁立  中国社会科学院荣誉学部委员  中国民俗学会理事长  国家非物质文化遗产评审专家委员会副主任   liukuili1934@yahoo.com.cn

王秋桂  台湾东吴大学端木恺讲座教授  財团法人施合郑民俗文化基金会总干事  ckwang112@yahoo.com

贺学君   中国社会科学院文学研究所研究员  中国民俗学会副理事长   hanabi003@126.com  hanabi@163bi.com

刘守华   华中师范大学文学院教授   湖北省民间文艺家协会名誉主席     shouhualiu@mail.ccnu

叶涛  中国社会科学院世界宗教研究所研究员  中国民俗学会副理事长兼秘书长  yetao1963@163.com

吴秀杰  德国马普社会人类学研究所教授 

范华  法国远东学院教授   010-6762174  patrice.fava@gmail.com

蔡文高  日本神奈川大学常民文化研究院教授

金智暎  韩国庆尚大学庆南文化院教授   yung0303@yahoo.cn

车锡伦  扬州大学中国文化研究所研究员   che7317507@163.com

郗志群  首都师范大学历史学院教授   xizhq0212@sina.com

吴光正   武汉大学文学院教授   wuguangzheng2007@sin.com

刘宗迪  中国社会科学院民族文化研究所副研究员   liuzd@lass.org.cn

吴效群   河南大学文学院教授     wxqhm99@163.com

刘德增  山东教育学院副院长、教授   iudz1962@126.com

李伟峰  济南大学法学院讲师    liweifeng96@163.com

陈华   山东大学学报编审  13864037903  xbch@sdu.enu.cn

徐永安  湖北汽车工业学院人文社科系教授   xy6310@163.com

吴真   南开大学文学院讲师 香港中文大学宗教学系副研究院   coreenawu@mail.com

周金琰    中华妈祖文化交流协会副秘书长 湄洲妈祖祖庙常务董事 ptmzmz@163.com

邱国珍    温州大学民俗学与社会学研究所所长、教授  gzqiu@hotmail.com

赖施虬    温州大学温州民俗博物馆馆长、副研究员  wzdxlsq1954@yahoo.com.cn

代洪亮    济南大学政治与公共管理学院副教授   hayypfeng06@163.com

王晓辉    山西蒲县东岳文化研究会副会长   wxh25938@163.com

李彩萍    北京民俗博物馆副馆长、研究院   孔正一  

西安博物院副院长、副研究员   13389285991  k19550101@163.com

贾晋华   西安市文物交流中心主任  

曹延珠   山西蒲县东岳文化研究会会长 wxh25938@163.com

张世贤  山西蒲县地方志班主任    wxh25938@163.com

林敬智  美国加州大学柏克莱分校历史系博士生  koalalin@hotmail.com

薛孟琪  台湾大学建筑与城乡研究院博士研究生  mchsueh@gmail.com

陈刚  华中师范大学文学院博士研究生

刘晓  山东大学民俗学研究所硕士研究生  

 汤贵仁  原泰安市政协副主席、泰山学院教授 

刘慧  泰山景区管委会副主任、研究员 

袁明英  泰山学院教授 、泰山文化协会副主席 

袁爱国  泰山市社会科学界联合会主席 

蒋铁生  泰山学院历史系教授 

周郢  泰山学院泰山研究院副研究员  zhouying5919@sina.com

范恩君  山东省道教协会副会长兼秘书长 泰山碧霞祠管委会副主任   taianggfj@163.com

王其勇   泰安市泰山研究院研究室主任 taiangwqy@163.com

凤凰卫视评论员杨锦麟先生的回到香港,在他的博客里写道:

参加泰山东岳庙会国际论坛暨海峡两岸学术研讨会期间和《泰山石刻》作者袁明英以及《泰山研究》编委会主委宿基国相见。

     袁明英花了十多年时间,登泰山数十次,走烂了十多双鞋子,历尽了人们可以想象的艰辛,遍访和记录和泰山所有的摩崖石刻,编撰了重达十六公斤重的巨著,了解了他和他的团队的不懈努力,我至为感动,你可以想象一个六十岁的老人,挑着七十五斤重的书稿,奔走于内地各大城市出版社,寻找出版机会的图像,所幸袁明英获得了当地政府和山东,国家有关部门的理解支持,集资两百八十多万,终由中华书局出版了这一套巨著。这是另一种泰山文化和泰山精神的注释。

这一次泰山之旅,北京之行,有很多意料之内,意想不到的收获,让人在早来的严冬中,心灵深处时时刻刻如沐春风,旅途虽然疲惫,但很充实,很知足,很有睽违已久的幸福感。

 

附:杨先生的泰山之行一文

登泰山,上济南,去北京理工大学开讲——杨锦麟

我的行走生涯之九十九:

数月前,武汉大道观任宗权道长曾致电与我,希望我能参与和出席今年十一月一日,二日在山东省泰安市举行的千年岱庙和千年碧霞祠庆祝盛典以及祈福大法会,更希望我能参与主持其中的一项盛典活动,当时即欣然接受。后因某些筹备过程的原因,参与主持的计划有变,任宗权道长为此专程赶到香港,当面向我作了解释。我则以为,一切顺其自然,即使不当主持,闻说有此盛事,如能亲自前往见证,也是一桩千年盛事。于是,有关方面给我和凤凰高层发了邀请函,这就是此次泰山之行的由来。

  10月31日,从香港出发,假道北京转机,于当天晚间抵达济南机场,一早就等候在机场的李怀宇道长,热情相迎,也是有缘,年前曾在回香港航机上和中国道教协会副会长张继禹邂逅,而这一次竟然也在济南机场再度相遇,张继禹道长仍清晰记得当初第一次邂逅情形,彼此开怀大笑。

到了泰安,闻说中国道教协会会长,陕西楼观台掌门人任法融道长早已到达,天色已晚,不敢惊动,谢绝了当地宗教局白局长共进晚餐的邀请,在李怀宇道长陪同之下,前往下榻处泉盛大酒店,安顿下来之后,就和任宗权道长联系上了。他正忙着第二天千年岱庙盛典的道教音乐演出活动最后的彩排,在泰山脚下的再次相遇,同时还因此和大陆其他地方的高道大德结缘,果然此行不虚。

  北京的友人传来短讯说,北京下起了鹅毛大雪,银装素裹,分外妖娆。碧霞霍怀虚道长说,前两天泰山下足了一整天的雨,31日开始放晴,大日子一定阳关灿烂,第二天起身眺望窗外,果然阳光明媚,空气清爽,天气虽然降温,却是冷得让人心旷神怡。

  为了见证千年一回的岱庙盛典,特地身着早几年友人赠送的南京云锦制成的唐装出席。早早到了岱庙,大门口站立的四位礼仪小姐,在寒风中还是身着单薄的旗袍,美丽冻人,让人看了心疼。

  当地接待人员带我走进贵宾休息室,我看了里面的人多半是相貌堂堂的官府人士,自觉知趣退出,四处寻找任宗权道长,他们早已经盛装打扮,准备登场演出了。活动正式开幕之前,我先是和任宗权道以及他率领的武汉大道观道教音乐演出团队合影留念,再就是匆匆忙忙在岱庙四周走马观花,趁着空档,恭恭敬敬进入大殿,向东岳帝君三叩九拜,表示一点虔诚,添了一点香火钱,也算是对泰山文化表示一点崇敬之心。

  庆典由泰山管委会,泰安市民族宗教局以及千年庆典组委会主办和承办,岱庙天贶殿,泰山南天门碧霞祠始建于宋大中祥符二年(公元1009年),距今整整一千年,千百年来,碧霞祠(俗称泰山奶奶,泰山女神碧霞元君香火鼎盛,泰山奶奶的影响深入人心,加上历代帝王登封泰山举行泰山封禅大典,祈求天地神灵保佑风调雨顺,国泰民安,也使得东岳泰山千百年来,在百姓大众心目中形成了“登泰山,保平安”的文化情结,泰山碧霞祠道观声名远播,成为中国大陆地区著名的高山道教宫观。

  此次庆典活动的主旋律是“盛世太平景,繁荣和谐情”,适逢建国六十周年大庆,也有为共和国六十华诞加持祝福的意味。

  盛典于上午八点半正式开始,开场是众所周知的行礼如仪,岱庙天贶殿前搭建了一个露天大舞台,舞台正中央书写着“高山仰止,千年回眸”八个大字。各位领导,各位嘉宾的主题词不绝于耳,我被安排坐在嘉宾席上,相信也是碧霞祠方面和任宗权道长的悉心安排。

  也是机缘,数年前曾经和国务院宗教局道教处长徐燕华在飞机上邂逅,这一次恰好安排坐在一起,说起话,聊起天来分外亲切,泰山管委会主任谭业刚是今天庆典活动的主持,他和我邻座,我们因此结识,并有了后续的佳话。开幕前夕,也趁便和碧霞祠掌门人霍怀虚道长结识,怀虚道长仙骨嶙峋,白髯飘逸,气势不凡。

  千年庆典的活动安排,感觉有些拘谨,千年和六十年的巧遇,原本是可以做大文章的,当即的感觉似乎有些意犹未尽,也许有当地政府考虑周全的不得已苦衷。作为被邀嘉宾,当然也只能顺其自然,不敢妄多评论。

中央统战部副部长斯塔,山东省民族与宗教事务委员会副主任马银平以及国务院宗教事务局高层均出席,也显示北京和山东当地政府对此次活动的重视。

  所有的仪式,可能更像是政府组织的一般庆典活动,活动的另一个亮点是演出活动,除了当地管委会组织的舞狮,再就是山东梆子剧团的“封禅表演”,武汉大道观经乐团演出的道教音乐联奏,天尊出巡图,均是大陆道教音乐最高层级的演出,来自武当山的功夫团精湛的武功表演,更是令人叹为观止。尤以软功表演为最,获得阵阵热烈掌声,武当山掌门道长介绍,已经和上海世博会签约,将在世博会期间和少林寺联手演出三个月,这或许是让世界更加了解武当山功夫一个绝佳的窗口和机会。

   活动结束前,谭业刚主任询问我,此行还有什么安排,我直言不讳,这辈子第一次到泰山,很想明天步行上山,以表虔诚。谭主任爽快答应,一切交给我来安排。我也是满怀喜悦,大吉日子果然遇见贵人了。

参加了下午书画展之后,在任宗权道长下榻处,认识了北京白云观李信军道长,武汉长春观王平道长等国内高道大德,在庆典活动上,也和青城山张二哥道长以及其他国内著名道观的掌门人相互作揖请安,互道无量天尊。

   张继禹副会长在书画展上挥毫写下“冲气属和”四个大字,我也顺势抛砖引玉,让张会长就这四个引自道德经的四字真言做了道理诠释,在场所有人,自是获益匪浅。

  只是未能亲自向任法融道长请安,心中不免有些失落。任宗权道长是个热心人,在他亲自引荐之下,得以遂愿,并有亲自当面向任法融道长请益的缘分。

  任道长一番教诲,是我此行最重要收获,老爷子的睿智,深邃和洞见,令人折服,一番话语,如雷贯耳,如沐春风,留待另篇专文和大家分享,在此按下不表。

  返回下榻处,和等候多时的泰山石刻作者袁明英以及泰山研究编委会主委宿基国相见,拜访任道长的时间稍长了些,我只能一再表示歉意。

  袁明英花了十多年时间,登泰山数十次,走烂了十多双鞋子,历尽了人们可以想象的艰辛,遍访和记录和泰山所有的摩崖石刻,编撰了重达十六公斤重的巨著,了解了他和他的团队的不懈努力,我至为感动,你可以想象一个六十岁的老人,挑着七十五斤重的书稿,奔走于内地各大城市出版社,寻找出版机会的图像,所幸袁明英获得了当地政府和山东,国家有关部门的理解支持,集资两百八十多万,终由中华书局出版了这一套巨著。这是另一种泰山文化和泰山精神的注释。

  晚间是道教音乐和武当武功表演晚会,节目精彩,掌声不绝。

  第二天,还是起了个大早,四点起床之后,洗涮完毕之后,就是一次冷水澡的沐浴全身。约定的五点半时间,陪我上山的是泰山管委会负责外宣的孟宪飞主任,我们到了山脚下登山入口处,还有另一位陪我上山的是宗主任,登山的第一步没有太多的心潮澎湃,但毕竟是五十多年来的第一次,黎明前的泰山天色依然昏暗,但很明显感到气温下降,宗主任说,山上已经下了一整晚的雪,2009年泰山的第一场雪让我赶上了。

  通往中天门的山路不算崎岖,但也是一条漫长的路。五点半开始登山,不到八点就到了中天门,把这次带来的所有衣服都穿上了,还是有点冻,两脚几乎冻僵了。

  到了中天门,宗主任就告辞了。孟宪飞陪同全程,下一段是中天门管委会的两位书记,谭主任一早就吩咐备好了早餐,热气腾腾的豆浆,热气腾腾的面条,心里,肚里暖烘烘的。

  因为上午碧霞祠大法会九点举行,谭业刚和他的部属们执意不让我继续步行上南天门,只得顺大家伙的意思,搭乘缆车上山,也是别有趣味的登山旅程,举目望去,满山雾凇皑皑,尚未结成雾凇的泰山松树的松针上,也散落着点点滴滴的残雪,南天门上早已经是阳光明媚,只是山风呼啸,气温和山下又讲了很多,疾走过了天街之后,直接向碧霞祠攀登。在白雪青松衬托之下,朱丹红建筑群,就是巍峨的千年宫观碧霞祠。一路疾走,说实在的,到了碧霞祠山脚下,还真感到有些吃不消,但此时此刻只能坚持走完全程,

  从中天门到南天门那一段三点三公里的山路,先存着,下次上山一定走完全程。

  碧霞祠的庆典活动十点开始,庆典活动之后的大法会,就是纯粹道教的宗教仪式,作为碧霞祠的掌门人霍怀虚,以及碧霞祠的道友信众们一脸喜气,这是千年一回的盛事。

  在碧霞祠里,和张继禹,马银平,王林旭等人坐而论道,张继禹论登泰山的深入浅出,说得就是一番大道理,人人闻之,颔首称是,此行能随处与大陆高道大德请教道理,真真是此行收获颇丰,不虚此行。

  法会结束之后,一行人立即下山,山下和谭业刚主人有约,也是一次畅快淋漓的相聚。一位对自己泰山文化有强烈使命感的泰山管理人,谈吐不凡,对如何弘扬泰山文化和东岳文化,进一步打造泰山品牌自有定见。也是此行另一种结缘。

  下午乘车返回济南,和济南的友人再度相聚,也认识了不少新的朋友。第二天早上,和济南市委常委,市委宣传部长谭延伟的结识,也很别出心裁。谭延伟笑称,这样的结识,我们彼此才能记忆犹新。

  折回北京,主要行程很单纯,就是应邀前往北京理工大学,和那里的师生员工做一次面对面的互动和交流。在机场前往市区的路上,学校方面提出,是否能分别在良乡新校区和校本部做两场演讲。

  我是在去年答应到北京理工大学演讲的,时隔一年才成行。既然校方有此意愿,而我也已经到了现场,行有余力,也是多了和长期支持,认同,理解凤凰的热心观众的一次分享和感恩的可遇不可求。

  于是,爽快答应了。一口气在四日下午和晚上做了两场的演讲。厦大学长陆文虎夫妇闻讯前来捧场助威,还有很多挚友举家前来助兴,他们和北京理工大学师生员工们一样,都是让我连续近六个小时站着说话的力量源泉。

  离开京城之前,专程前往白云观,拜访这次在泰山结识的李信军道长,也是一番促膝谈心论道,白云观被誉为天下道教第一丛林,在处祖圣殿焚香祈福,为凤凰人的艰难行走,为走读大中华一如既往,为家人友人亲人的平安深深祝福。

  这一次泰山之旅,北京之行,有很多意料之内,意想不到的收获,让人在早来的严冬中,心灵深处时时刻刻如沐春风,旅途虽然疲惫,但很充实,很知足,很有睽违已久的幸福感。

  继续行走,继续走读!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017