注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

《张迁碑》介绍与书法艺术价值浅析(之四)  

2009-02-12 10:56:51|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浓郁的夏天,怎能假装看不见 - m13382036813 - 房地产地价评估

                               《张迁碑》介绍与书法艺术价值浅析(之四)

(二)结构错落有致

《张迁碑》字的结构富于变化,点画避就关系处理得好。斜而不歪、险而不倾,于平正中求变化。错落有致,妙趣横生。

1.独体字

向左开张的左波犹虿尾,力向左伸,而横画右端却不出雁尾,以助左势。虽主笔左写但整体重心并不左倾。如:

 

 

 

 

向右开张的左波短促,或不露,而右磔——雁尾伸展,体势峻发。将整个字的字势夸张到极点,使得整个字不再平庸而平凡。整体看上去气势磅礴,古朴有力。如:

 

独竖者有力支千钧之势,横托者有固若金汤之安。横与竖并非简单的交叉组合,它们之间有相互呼应和和谐的关系。横画的纤秀,竖画以及波折的厚重,形成一种反差的美,自然而和谐。如:

笔画偏斜者险势而不失重心。当一个笔画偏斜时总有另一个笔画将会把它调整过来,虽然看上去有些笔画是倾斜的但从整个字来看它的重心是稳的。这样就大大增加了字势上的险峻性和艺术性。如:

 

 

2.合体字

左缩右伸者如壮士舞剑,屈伸不度;左伸右缩者似文物上架,奇古异趣横生。这种左右部分结构和形态上的巨大反差,致使每个字看上去更加的具有空间之美和开张之势。如:

 

 

 

上大下小者,似古猿站立,拙中有秀。依据字形,从整体上将字形夸张。将上半部分尽量夸张,下面浓缩变小,形成上下字势上的明显对比。形成一种古拙的稚趣之美。如:

上密下疏者,如将士负鼎,雄强无畏。整个字看上去气势庞大,威武不屈。将汉代的气象也表现的淋漓尽致。如:

偏旁错落者,动静相宜,妙不可言。将偏旁不按照正常的思维去安排,而是追求一种趣味的东西,从中看到字势的独特性和整个字的格调高雅之处。如:

笔画夸张者对比强烈,变中求奇。以笔画的粗细和角度的变化来寻求整体字形的变化和字势的险峻。如:

部首变化者奇而不怪,变中求动。将其部首做简单的规整和变化使得整个字更有活力和动感,使其不显的呆板。如:

(三)形体态散意密

《张迁碑》字多内疏外密,从形态上看好像松散、支离。其意境却宽舒中见茂密,拙中藏巧,更具艺术魅力。

形断意连者点画多有顾盼之情、呼应之状。如:

形态支离者点画相背、相向,从一种不平衡的矛盾中追求一种平衡的美。有的字形整体呈倒三角形式,更加增加了字本身的趣味性,增加了很多情意所在。如:

半包围者,包而不紧者,有若即若离之形,给人以动态的美。藏而不露者,有深居简出之态。如:

自成形者,偏旁部首虽各自独立,自成体势,但整体却协调、统一。如:

鼎力结构者,正三角者不显呆板,倒三角者险而不倾。不拘一格的结构安排和构思使整个字显得更加有古拙的趣味感。如:

双合结构者参差错落,不失平衡。虽两部分多为相同或相似的笔画但绝不雷同,两部分的或左依右靠,或左收右放,这种不平正中寻求一种平正,使的整个字看上去更加宽博大气。如:

 

(四)结体因字立形

从总体上看字成扁平状态,但由于某些字横画多,字体拉长,这样反倒顺乎自然,通篇协调,达到了生动灵活的艺术效果。

横画多的字体势略长,更显舒展、雄强。如:

上下两部分和上中下三部分的合体字字体虽大,但安排合理、自然古朴。如:

(五)运笔形敛意放

《张迁碑》以方整名世,运笔拙朴古厚,形敛而意放,笔停而势展,倍觉沉着劲敛。它的笔法在隶变趋于终结的东汉晚期出现,已具有楷隶之变的超前意义,其用笔开魏晋风气,是楷化的滥觞。

“生”字上部为免与中画雷同,亦半途收笔,不应了而了之,但不觉短,中横稍长,底横作蚕头雁尾,一波三折,使整体既稳重又活泼。“中”字中竖虽短促,可两端斩截方劲,亦不觉短。

(六)时带古篆雅意

《张迁碑》是东汉灵帝时期的作品,隶书已发展到最成熟阶段,多数字已不带篆意,但也有不少字篆意甚浓,愈加古雅。如:

 

(七)字萌真书之意

《张迁碑》属东汉末期作品,隶书所孕育的真书已经萌发了。

   1、左波右磔之势已不明显。2、已出现真书中撇、捺、钩其他汉碑中不多见。3、简化偏旁部首创新而不失古意。4、其点如木楔与魏碑的点画已无区别。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017