注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

《张迁碑》介绍与书法艺术价值浅析(之三)  

2009-02-12 10:40:01|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《张迁碑》介绍与书法艺术价值浅析(之三)

                  《张迁碑》介绍与书法艺术价值浅析(之三)

 

四、《张迁碑》的艺术价值

《张迁碑》系地方书法高手和乡里石工高手所为,“赁师孙兴,刊石立表”,其对东汉桓灵时期过于规则工整的流行汉隶来了个创新,注入了新鲜、活泼的意态。该碑出土后,被历代金石、书法家所推重。评价之词,上文已有选录,不再赘述。

尔后誉美之词不乏:“书法端直朴茂”,“字体朴厚中见劲媚,方整中多变化”。该碑的字体,整体上看方整古拙,仔细看来却错落险绝、形散而意密,因字立形,笔敛意放,精神内守。隶脱胎于篆,故有隶带篆意之说。细读该碑,不少的字却带有以后出现真书笔意,这对汉隶来说不能不说是一种创新,《张迁碑》对于中国书法艺术的发展,起了一定的承上启下的作用。具体讲其书法艺术有以下特点:

(一)字形均衡方整

《张迁碑》的间架结构,为汉碑方整古拙类的典型,字个头方整,笔画均衡。

1.独体字

笔势、字形扁斜的独体字,字字写得疏密匀称,伸缩适中,重心稳定。线条稳健凝重,似昆刀切玉。笔画虽不以秀逸取胜,而率真质朴之气更具风采。行笔阔笔直书,字势直拓奔放,力量感表现极为强烈,使线条极具抒情性。如:

 

 

 

 

 

字形方整的独体字其笔画安排得匀称,横平竖直,间隔得当,而且不呆板。线条粗细得当,虽字形为框栏之字,但其表现出来的气势却在千里之外。图式上尚保持着早期汉隶朴拙博大的气象和自然的意味,转折处方圆兼备,其用笔一开魏晋之风。如:

 

笔画对称的独体字对称明显,左右开张有度。交叉之处变化丰富,绝不雷同。映带呼应,形态生动。主笔宽博厚重,使得整个字鲜活稳重。如:

 

 

 

2.合体字

左右结构的两部分内在呼应,左右笔画粗细得当,字势相互避让,左依右靠。使得整个字浑然一体。合体字两部分都是情感表现的载体,这两部分载体集合成字,更使的整个字看上去和谐,而且成为一个有生命力的个体。如:

上下结构的字上下错综揖让,生动丰富。每个字的上下关系非常和谐,讲究相互交错穿插,变化极为丰富。上下两部分既不头沉,亦不脚轻,大小和谐,重心稳定。它们有的上紧下松,有的上松下紧。有的上疏下密,有的上密下疏。这种空间的变化丰富多彩。如:

 

 

 

左中右结构的平和匀称。气象高古,开张疏朗,线条平实质朴。左中右三部分字势大小安排得当,避让有度。笔画虚实结合,在整体的布局中起着协调变化的作用。如:

 

 

上中下结构的三部分中宫收得紧,整体安排得当。开合对比明显。主笔起着稳定整个字的重心作用。疏密对比明显,真正做到了密不透风,疏可走马。整体匀称平衡。如:

 

 

 

 

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017