注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

《天门诗风》一书跋语  

2008-10-23 09:06:42|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天门诗风》一书跋语

袁明英撰文

泰安二中党委书记张晓峰将其多年来诗作编辑出版《天门诗风》一书,我带他去北京首都师大,请欧阳中石先生,为二中题写了“山东泰安第二中学”的校牌,并为其书写了书名“天门诗风”,我为其写了一篇跋语,如下:

我熟悉晓峰先生,我们是校友,且是挚友。知其,为人敦厚,有学问;教子有方,子女皆成杰才;深谙教育内在规律,能改变一所学校,甚至一方教育局面。但不熟悉他却是诗家,他几次给我诗稿看,我都无力给他润色,最后成书《天门诗风》,我深有感触:

世界是为有心人准备的。

我每次看到晓峰先生给我的诗稿时,我都觉得,他对经过的一些事,总是那么细心、而且用心思考,并且用诗词的形式表达出来。为此,大千世界为他准备了一卷诗集《天门诗风》。

泰山是人生的大学校。

泰山为人提供了无穷无尽的创作源泉。泰山的险峰、深涧、奇石、古木、人文景观等气象万千、琳琅满目,景景都值得审视,处处都值得歌颂。晓峰先生成长在泰山的怀抱里,得泰山之神韵,钟泰山之灵气,入人生之意境,歌山河之壮美,颂天门之诗风,无虚度也。

历经磨难终不悔,与时俱进纵高歌。

人生总有坎坷,晓峰先生无能例外。他从儿童、少年历经多重麽难。工作中敢于勇挑重担,敢打硬仗,在困难面前从不退却,创造了惊人的业绩。近花甲之年,他以《天门诗风》感恩社会,歌唱新的时代,寄托自己的情思与壮志,实为难能可贵。

诗律娴熟磨砺至,溯源探本写心声。

在我们再次拜访 欧阳中石 先生时,中 石 先生已仔细看了《天门诗风》诗稿,赞赏晓峰先生“诗律颇熟,硕儒也”。我不懂诗律,至此方知其诗词格律的功底。方悟严谨而又纵横奔放之所然也。

愿天门诗风愈来愈烈。

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017