注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

第二次去章丘考察 莲华山胜水禅寺(之一)  

2008-08-21 11:44:22|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二次去章丘考察  莲华山胜水禅寺(之一)

莲华山胜水禅寺(之一)

袁明英撰文

我们告别苏馆长,向南进发,直取垛庄镇。途中边走边问,两条路,我们走的东路,有一段路不好走,直到两路的交叉口上了路,全是柏油路到垛庄。过北垛庄即是南垛庄,是垛庄镇的驻地,街道呈东北西南向,沿街一条河,河水湛清,鱼翔浅底,螃蟹横行,清清楚楚。我们在镇政府南邻的“阳光美食城”N36°29.775,E117°25.748,H257M就餐,大概下午一点钟左右。要了牛排、杂鱼(鱼、虾、螃蟹、泥鳅),老板郑军。

饭后,打听胜水禅寺,位于海山湖北的黄沙埠村。我们奔着前去,在海山湖西头的北面,山环水抱一处寺庙。山门前一片开阔地,上去28级台阶,横矗着中间高左右各两低的门楼式牌坊,威武、壮观、华丽。往山上看去,花红的寺庙建筑掩映在绿树从中分外优雅、神秘。出乎意想,在这里难能有这样的庙宇。

门票20/每人,宿主任夫妇有老年证,四人买了两张。进寺边上边看,发现工程宏大,而且所有建筑直至所有构件,精雕细刻,绝没有粗制滥造。我说,门票60元也值。

据有关资料介绍:

胜水禅寺

  莲华山位于山东省章丘市区西南40公里、垛庄镇南4公里的黄沙埠村北侧,与泰山北麓诸峰相连,方圆20余里。三面环山,一面临水,状如莲华,层层涌起,故名莲华山。深谷纵横,众岭拱卫,林木丰茂,溪流潺潺,是山东不多见的旅游胜地。《章丘县志.山水考》云:莲华山在县治之南八十里,陟山四望,如十万芙蓉直穷天际。主峰磨二起海拔763,面积1平方公里,因山体像上下两起磨而得名。此峰又名灵鹫顶,盖因深山藏古寺,佛法大昌,誉满齐鲁而得名。其下诸峰如众星捧月左右环拱,朗若翠屏,双溪发流,清泉甘洌。麓脚横波,海山水库碧水悠悠。隔水远望,岱北诸峰云烟隐隐。岭间沟壑纵横,佳木葱茏,碑碣夹道,殿阁峥嵘,历来为佛道圣地,人间仙境。

胜水禅寺位于莲华山楚峪之上,丹崖映辉,松柏蔽日,灵塔矗天,石洞幽邃。《县志.楚峪》载:楚峪在莲华山南峪,有李开先《浩贤禅师碑铭》云:圣泉寺,按济出为楚,圣泉即楚水也乡人以峪为名又叫楚峪寺。相传寺院始建于隋末唐初,先为胜水庵,住比丘尼,明代僧人住持,曾改名圣泉寺,清代僧道轮番进住,香火不断。寺院自古为齐鲁名胜幽奥之域,地灵人杰,高僧大德在此隐栖卜居,文人墨客前来吟咏浏览,留下许多人文古迹,传闻佚事。最著名的是明代永乐十年遗留的《浩贤禅师塔铭》。塔铭撰文题额者为明代永乐年间中顺大夫太常卿兼经筵侍书程南云,此公为宣德皇帝的老师,曾书写永乐皇帝的长陵碑。书丹者为明代另一国手,时奉政大夫左春坊庶子兼翰林院侍读学士黄养正,他还在孔林中书写大成至圣文宣王碑。名人塔铭集两位明代艺术大师之大成于一身,弥足珍贵,堪称三绝碑。

据《浩贤禅师塔铭》载:浩贤俗姓张,号聚堂,阳丘(今章丘)人,生于元至顺三年(1332年),圆寂于明永乐元年(1403年),是中国佛教禅家临济宗黄龙派传人、心印相证的黄龙派开山祖师慧南大师的后世嫡传门人,明代著名的佛法宗师。铭文载其生前:“所至之处,人见师如旧相识,莫不靡然心服,愿为弟子”。“自唐以来,禅宗盛行于世者,惟云门,临济两宗而已,除此之外,未有过于师者也。”可见其生前已是誉满海内。塔内瘗藏的灵骨舍利,是佛门的至宝,浩贤禅师身后能化出舍利子,足见其修行德望之高。

胜水禅寺建于隋唐,盛于明清,毁败于清末民初。因年代久湮,当地百姓口语相传,又名处女寺、樗峪寺、出雨寺、初一寺等,名称繁多,莫衷一是。二OO五年,济南宏昌置业(集团)有限公司总经理杨殿明先生为弘扬中华民族的传承文明,开发旅游事业,造福一方百姓,依据党和国家的宗教政策,恢复重建了胜水禅寺,使其成为鲁中大地上又一光彩夺目的旅游胜地。

 

从垛庄海山湖西行,跨过莲华大桥,便进入莲华山风景区,景区自然风光优美,名胜古迹众多。仰首北望苍翠的大山脚下矗立起一座高大华美的牌坊,座北面南,四柱三门五楼,金碧辉煌,气势峥嵘。此为莲华山胜水寺的山门,山门飞檐斗角,巍峨壮观,高20,宽30,旋字金线大点金彩绘,仿明清建筑。正中匾悬金字题书莲华胜境,由中国佛教协会会长一诚大和尚题写。山门前两尊巨大的石狮雄踞左右,高大威武。右边山崖上耸立着摩崖石刻,丹书大字,字高五米,遒劲雄浑,气势恢宏,高耸入云。

 

从山下广场登上28级台阶走进高大宽阔的山门,迎面是依山造型,巨石嶙峋垒起的假山飞瀑,居高临下,气势磅礴。登上54级回旋石阶,林木掩映处座落着一座重檐六角亭,兽吻飞檐,碧瓦映日。凉亭北面是平坦光洁的水泥山路,靠着曲曲折折的雕花石栏。渐次登山,路旁绿树茂密,蝉鸣鸟啼。上山不远处有一方清池,层层青石瓮成,水自岩缝涌出,池水清澈见底,溢成一条小溪,这便是莲华山著名的圣泉,又名胜水泉。泉水清洌甘美,四时不涸,积旱不减,被乡民称为神泉。据说以泉水洗眼可退阴翳,沐浴可治皮肤病。池畔遍布奇石,如兽如鼓,杂相罗列,接连两边的峭壁悬崖,形成幽奥的楚峪,楚水顺峪流下,注入巴漏河,汇入海山湖。

石门古木

圣泉北面,是一座高架长空的石拱门,如巨龙腾空,当年是百丈崖水库的引水灌渠,现整修成宏伟壮观的通天神渠,供游人瞻仰。穿越石门,漫山密布各种林木,有的高耸入云,有的交错缠绕,密密匝匝,风雨不透。路旁石隙中突出一株千年青檀,树桩枯焦干裂,如同黑黝黝的顽石,在凸出的根瘤上窜出嫩绿的新枝,生机勃勃,昂然向上,成为路边一景。有人叫它枯木逢春,有人叫它返老还童。另有几株被砍伐的树桩,也绝处逢生,奇迹般地抽枝发芽。

胜水禅寺

胜水禅寺座落在离山门半里之遥的一处坪台上。朱门青瓦,圆拱门两侧的粉壁上书写两个大大的字,是原佛教协会会长赵朴初的手笔。寺门前雄锯一对石狮,昂首张目,威风凛凛。寺门西边有一低矮的石洞,高仅一米,长则十多米,状如卧佛。寺院分三进:一进寺门高起39级台阶,门内重梁迭柱,两边佛台上塑有高大威严的哼哈二将,座下题书正法久住人民安乐。进寺门左边是胜水古井,汉白玉护栏,口圆内方,井深七米,水犹清洌。过山门踏上高高的台阶为二进天王殿。大殿前后各有两株青松翠柏,郁郁葱葱,摩云接日。左右为钟鼓楼,楼前是高大的楸树、柿树、绿荫罩地,清凉可人。大殿东邻悬崖峭壁,石壁上形成几个天然洞府,大如客厅,小如耳房,滴水淋漓,冬暖夏凉。石洞上面蔓生着大片的迎春花,千丝万缕,随风荡漾,像绿色的瀑布一般。

天王殿正面塑有弥勒佛,背面为护法韦驮菩萨,两旁为四大天王:东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王,皆铜铸金身。四大天王各持一物,分别为剑、伞、琵琶、蛇。持剑者,指方向也;持琵琶者,调也;持伞者,雨也;持蛇者,顺也。总在一起为风顺雨顺,寓意五谷丰登,天下太平。

穿过天王殿,蹬上29级台阶,为三进大雄宝殿。大殿重檐歇山、七彩斗拱、红漆棂星门,两旁为悬崖峭壁,古藤老木。殿前摆着巨大的香炉,生铁铸成。大殿正中塑释迦牟尼佛,左边为药师佛,右边为阿弥陀佛。须弥座高1.8,1.7,佛像高2.8,铜铸贴金,相貌庄严。两壁厢靠山墙塑有十八罗汉,神态各异,栩栩如生。

大雄宝殿的东面为观音殿,中间塑观世音菩萨,两胁为文殊菩萨和普贤菩萨。西殿为地藏王菩萨殿,壁画彩绘地藏王的本经故事。

胜水寺的东面建有斋院,为僧人起居住处。最东面的高岗处建有豪华的莲华宾馆。供香客和游人食宿所用。

 

胜水寺最著名的景观是胜泉,塔林、奇树。塔林位于莲华山西小峪。从胜水寺沿山路西行,丛林夹道,曲径通幽,拾级而上,山势高平处即是僧侣墓塔林。塔林为明代所遗,原有砖、石塔10余座,现仅残留四座,有方形、圆形、鼓形,参差不齐。著名的浩贤禅师灵骨塔座落在塔林的北端。塔前新建浩贤禅师碑亭,碧瓦红柱,四角单檐,抱柱楹联是:浩浩法境朗月清风福不尽,贤贤禅师名山胜水寿无穷。塔体分为十三叠,组成七级浮屠。层层掩饰,雕刻精美。凡力士、菩萨、飞云、神兽、花鸟、璎珞,无不活灵活现,形态逼真,堪称明代石塔的典范之作。

天然氧吧

胜水寺的奇树,遍生岩谷,遮天蔽日,林木覆盖率达95%以上,诚为天然氧吧。凡皂角,苦楝,乃至柿,楸、栌、枫、腊、松柏、杨、榆、槐、栗、青檀等,无不森森布荫。其中刺楸是国家二级保护植物,十分珍贵。尤为人称赞是胜水寺东西山坡的黄栌和青檀树根,数以百计,皆有千百年历史,枯根裸露,蜿蜒盘折,千姿百态,奇形怪状,形成天然神雕,令人叹为观止,堪称莲华一绝。

一柱迷香

胜水禅寺的东山坡有一处道家墓葬地,散布着墓葬十几座,残碑四通。从碑文看,多为清代乾隆年间一柱香道教的遗葬。石碑上除了镌刻着一柱香的图案和道长的名字之外,没有任何记载,使清代一柱香惨遭清庭诛灭的公案成为令人难以破解的千古之谜。为供游人观赏,墓地前新建一座清风亭,四角单檐,红柱青瓦,楹联是:莲华幽谷润草无人春自绿,胜水宝地禅关不锁月常来。

莲台赏月

莲华山正中为主峰磨二起,左右各有一座小山包。山头各建有一座松景亭,临风听涛,莲台赏月,实为观景最佳处。登高远望,眼下宫殿辉煌,林泉交映,南面长河似龙,明湖如镜,北面灵鹫昂首,雄踞云天,左右群山耸峙,九嶂环开,如莲花绽蕊,风光无限,上下林木涌翠,好鸟时鸣,烟霞笼罩,芝兰丛生,让游人顿感物我两忘,超凡脱俗,心旷神怡,留连忘返。

灿烂的佛道文化,珍贵的文物古迹,绚丽的雕绘艺术,旖旎的自然风光荟萃于一体,使莲华山胜水禅寺成为齐鲁大地上一方瑰丽的文化宝地。

莲华山胜水禅寺的历史变迁
 
莲华山自古见载于地方志乘。据《章丘县志.山水考》云:“莲华山在县治之南八十里,陟山四望,如十万芙蓉直穷天际。”其南山峪名楚峪,《县志.楚峪》载:“楚峪在莲华山南峪,有李开先《浩贤禅师碑铭》,云:‘圣泉寺’,按济‘出’为‘楚’,圣泉即楚水也。”则其人文历史固已久远矣。
   
莲华山之主峰为灵鹫顶,盖因胜水寺倡佛而得名,其下诸峰,石色紫赤相间,为北方罕见之丹霞地质地貌,岩麓之间,古木森森,植被极佳,胜水寺即座落其中。胜水寺,位于莲华山之南峪——楚峪,原名胜水庵、楚峪寺。相传始建于唐代,因庵中比丘尼专心待奉佛祖,凡心未动,而得名处女寺。后尼迁僧进,仍名为胜水庵。屡修屡败,屡败屡修,至大明永乐年间,为中国佛教禅宗黄龙惠南隔世传人浩贤的道场,亦是山东佛教临济宗明代最重要的衍教之地,沿用胜水庵之名,与长清之灵岩寺互相呼应。
   
佛教自汉代流入中国,名流辈出,分派十宗,遍布天下,独于禅宗,得如来心印,不立文字,直指人心,顿悟开通,自性成佛,从佛嘱伽叶以降,正法眼藏次递相承,心印相续,传至二十八世菩提达摩,西来东土,续佛衣钵,是为中国禅宗之初祖。其后禅门大兴,六祖惠能之后,分脉为五,乃是临济、曹洞、沩仰、法眼、云门,融通玄道,修证般若,大兴于东亚各国,而五宗之中,历来惟临济宗最盛。
   
开派临济宗的祖师是唐代的义玄,义玄传存奖,存奖传慧颙,慧颙传延沼,延沼传省念,省念传善昭,善昭传石霜楚圆,石霜楚圆传杨歧方会黄龙惠南,而得惠南心印者,即胜水浩贤,实为达摩之后中国佛教禅宗第十九代嫡传弟子。
莲华山胜水寺,在浩贤禅师住持之际,誉播天下。永乐十年,当时国手经筵侍书程南云和翰林侍读学士黄养正亲为浩贤立碑树传(程南云曾写永乐长陵碑,现在仍立于明十三陵;黄养正殁于明英宗土堡之役,生前曾于孔府书大成至圣文宣王碑,皆明代书法之不朽之作),足见浩贤禅师影响之大。
   
浩贤禅师舍利宝塔起建时,胜水庵已是名传遐迩,浩贤禅师之后,其弟子惠增等继续在此传法,发脉中国佛教禅门临济宗黄龙派正枝。一百余年后,到了明朝嘉靖年间,重修胜水庵,更名圣泉寺,寺院香烟极其鼎盛,当时赋闲在家的章丘鹅庄人太常寺少卿吏部文选司郎中中麓子李开先曾时来寺院清住,因其极敬慕浩贤禅师,于是,又为胜水庵写了“浩贤禅师碑记”,立丰碑记其行。见于《章丘县志》记载云:“楚峪在莲华山南峪,有李开先《浩贤禅师碑铭》”,可惜碑早已毁失了。
   
明亡之后,禅宗人才渐散,日渐衰微。山东境内,元代邱处机所开的全真教龙门宗大盛,于是,几经变乱沿革,胜水庵成了全真教的衍教之地。全真道人们喜欢这里的风水好,代代于此清修,寺院新而旧,旧而新,不知其几。留下了许多丰碑大碣。由于全真教是佛道儒三教同修“以全其真”,所以佛教的《金刚经》、《楞伽经》、《心经》,老子的《道德经》、《清静经》,儒家的《孝经》为必修经典,其上香——凡孔圣、老君、佛祖如来三教圣人以一香供之,故在民间又称为“一柱香”。“一柱香”派在胜水寺宣传道教,发展教徒,曾兴盛一时。因每月初一打座进香时,必须等一柱香燃完才能起座,当地百姓又叫“初一寺”。
   
清朝乾隆年间,胜水庵道人因被奸人诬告谋反,被清政府尽行杀戮至绝,寺院被夷为平地,碑碣被砸坏一空,惟有这浩贤禅师塔侥幸躲过了那场劫难,被人掩埋保存了下来。当时胜水庵所在的整个莲华山古木参天,也被那场大火烧了个干净,至今山上许多千百年巨桩奇树奇根,正是那场大火的遗迹。
“一柱香”被抄以后,寺院曾一度清冷下来。后来又有和尚进驻,因凡心未尽,祸害百姓,被群众称为“畜驴寺”。
   
清末民初时,寺院在当地人的倡导下又被重修,全真道人又住了进来,香火也有些恢复,然远不及往者。民国时期,因为战乱,寺院兵来匪去,道人们被扰得毫不洁净,便渐渐散去,人去寺空,寺院也就渐渐荒败了。解放之后,先后被当作饲养处、看牛处、看林场屋等,胜水庵再不是旧模样,对寺院格局造成了无法挽回的破坏。
   
直至改革开放之后,政通人和、百废俱兴,随着垛庄水库四周生态日益变好,这里山青水秀,林木葱郁,旅游开发和观光农业、林果业的大发展,使胜水庵获得了新生。政府的支持、宏昌置业公司的介入和鼎力开发,胜水寺得以巨资重修。胜水寺最早名为胜水庵,因位于莲华山的楚峪又名楚峪寺,明代重修以楚峪中有圣泉曾更名圣泉寺,因比丘尼主持又名处女寺,后因“一柱香”在初一打座传名“初一寺”,又因寺中曾有不法之僧祸害百姓传为“畜驴寺”,当地群众口语相传又叫樗峪寺、出鱼寺、出雨寺等等,名称繁多,莫衷一是。二OO五年重修寺院时遂依浩贤禅师塔铭所载最终定名为胜水寺。

法脉传承

中国佛教禅宗与浩贤禅师心法相传世系图
                       
慧能(禅宗第六祖)           
                                    

                   [
南岳]怀让
                                     

                  [
洪州](马祖)道一
                                     

                  [百丈]怀海
                                     
                     
     
                                             
[
沩山]灵佑                                   [黄檗]希运
     

[
仰山]慧寂                                   [临济]义玄
      
                                                                                                                                             
  
沩仰宗                                         临济宗            

                                   
                
                    [杨岐]方会                  [黄龙]慧南
                                            
                           
                                         
杨岐派                     黄龙派 

                                                                          
                                                                                
                                                                      [
阳丘]浩贤
                                                                          
                    

                                                                      [胜水]惠增

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017