注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

第二次去章丘考察 考察纪氏祠堂  

2008-08-16 07:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二次去章丘考察  考察纪氏祠堂

考察柳唐口纪氏祠堂

袁明英撰文

2008、6、27由黄河乡去茶叶山看石大夫石,一在章丘的西北角,一在章丘的东方,相距甚远。路过辛寨乡时,去柳塘口村看了纪氏祠堂N36°56.920,E117°30.863,H14M。现存大门,高大显赫。正殿十分完好,三大间,硬山顶,长约11米,宽约5.5米,高约10米。前出厦,8根红柱顶起厦檐。厦内东西两侧分别楷书“忠”()字和“孝”(119cm×82cm)字。祠堂已被列入济南市级重点文物保护单位。大殿屋脊和山脊除砖兽外,都是砖雕荷花和牡丹。南面子没墙,每间四扇扫地到顶的朱红木门,下实上画棂。厦檐前脸,三间三块木雕栏板,中间一块雕两棵顺中间两柱爬上的丫丫葫芦秧,布满檐下。结了十一个丫丫葫芦,叶绿葫芦黄,分外鲜明。外两间两块,分别雕两株牡丹花,布满栏板,各七朵花朵,花黄叶绿,分外妖娆。

祠堂约建于嘉庆初期,殿内现存匾额一块、对联一副,皆为清朝著名才子纪昀亲笔所题。相传乾隆晚年,纪昀因得罪皇室被贬,带职发配充军,途经河北一带王家营子村,住在该村的纪龙彪所开的客店内,因此相识叙谈,闲聊中知是同姓,并得知柳塘口人丁兴旺,百姓安居乐业,高兴之余留此墨宝。后来先人们作了匾联,挂在祠堂殿正中,以示瞻仰。对联为“赐姓自南阳溯当年水土功勋华胄遥遥望并姚姬著族,迁居近东济庆迩日宗支汇合披图历历派分沐泗清流”。意思是:纪氏家族是古纪国的后裔,原居南阳河畔,因禹时导河入海有功,故赐以国为姓,追溯本源是一个显贵的家族,有悠久的历史,声望可以和虞舜、黄帝这些有名的氏族相提并论。迁移到东济水附近居住,庆贺近日来,几支宗流联上了宗,又汇合在一起,打开祖系图本,源流清清楚楚,虽然支系很多,大都受齐鲁文化教育,保持礼乐之都的优良传统。匾额上书“九两之一”四个大字。“九两”出自《周礼·天官·太宰》之“以九两系邦国之民”。何谓九两?查《汉语大词典》第一卷P737【九两】条:指《周礼》中诸侯连缀万民,不使其离散的九项政治措施,即“一曰牧,以地得民;二曰长,以贵得民;三曰师,以贤得民;四曰儒,以道得民;五曰宗,以族得民;六曰主,以利得民;七曰吏,以治得民;八曰友,以任得民;九曰薮,以富得民”。“两”耦也,和谐、协调之意。“九两之一指的“一曰牧,以地得民”,即指处理好土地问题,就能使人民安居乐业。院子里立有三碑:

①《纪氏宗祠》标石;

②《匾额两联的由来》;

③《匾额两联前解》;

在同一条东西街上,往东一走,便看到一株古槐,在东西南三面看,不见树桩,貌若多株,下若子孙簇拥,中若一株亭然而起,郁郁葱葱,壮年正茂。在北面看,则看到树干中空,而且仅剩东西南三面外皮,外皮厚薄不一,最厚不过一拳,枝干都从皮上长起。嫂子和李杰量了胸围尺寸为五米,北面敞开的外皮尺寸约有一米,从开口进去,树窟里站上三五人没问题。此树列为“济南市古树名木编号为A70014”。奇怪的是,为什么如此之王呢?古槐北面原有关帝庙一座,现已无存。

树旁立有两通碑:

①《重修关帝庙碑记》,大清道光十六年十月二十五日,左下角刻有庙地四至,住持徐合贵立;

②《帝君古槐》,20015月,柳塘口村委会立。
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017