注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

第二次去章丘考察 考察郝庄、十九郎村  

2008-07-11 09:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二次去章丘考察 考察郝庄、十九郎村

考察郝庄、十九郎村

袁明英撰文

由寨子村开车去郝庄办事处。总支书记李乐,现年27岁,因逢集徒步到郝村石雕艺人家中N36°48.540,E117°33.497,H63M。艺人胡延海,现年60岁,梭庄石料场厂长李忠林在场。讲述了祖传的雕刻艺术,实地观看了雕刻地小石狮子。所用工具有拐尺、圆规、大小锤子、錾子。我数了数,光各种錾子35种。他让我们实地看了雕刻地石盆,正面是阳刻二龙戏珠,背面是阴刻松树和松鼠,技艺精湛。

回到郝庄办事处,乘车去小康办事处。办事处主任王耐远和李丽萍陪同去参观十九郎村碌碡桥N36°45.630,E117°36.432,H117M。村北首的裕泉河上,相隔50米一对石桥南北飞架。东曰碌碡桥长16米,宽4米,石木结构,分三孔,桥基为为河床底部卧牛石,用11个碌碡罗起桥墩,桥梁以20根千年荆木干铺就,桥面以尺石砌成,建于明末清初;西曰裕泉桥。据清道光十三年《章丘县志》载“裕泉桥在碌碡桥西”,该桥为石结构,单孔拱桥。长约30米,宽四米,河床距桥面4米。桥面用条石铺成,有花岗岩石栏杆,建于清乾隆初年。村支部副书记牛振祺在场,现年58岁。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017