注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

第二次去章丘考察 考察侯家庄、桑园和寨子村  

2008-07-10 08:50:39|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葵花向阳,我向你 - m13382036813 - 房地产地价评估

考察侯家庄、桑园和寨子村

袁明英撰文

 

先去侯家庄程学通家庙N36°43.787,E117°33.995,H62M。锁着门。在街上观看,四合院,很别致。别致在什么地方?别致在东西配房皆是单面房,即东西外墙一直高到屋脊,里面坡到檐头,这样占地少房屋全。大门不很高大但是很讲究。大门前脸雕刻栏板当了过梁,上边是一行祥云,中间一朵圆形梅花盘,左右各雕三尊透雕小狮子,形态各异,外侧的头朝外,中间的头朝下,内测的头朝里。栏板以上七层砖雕出檐。

接着到了桑园村过街阁N36°44.774,E117°34.011,H60M。前额:文昌阁。阁洞宽300cm,深890cm。阁后门上镶有门额,字迹被阁上的腾枝所盖。二层已无,仅存一层,全石建成,如磐石般牢固。沿阁后文昌大街往北,到街心左拐不远,有株古槐树N36°44.684,E117°33.979,H56M。当地人称宋槐,树高20余米,胸围416cm,表面完整无枯窟,5.8米处四枝分展,密生新枝,新生干枝枝繁叶茂,冠呈冠状,方圆30米。因生长在清代进士翟中策故居的大门口,故有桑园古槐育进士之说。翟中策相公庄桑园人,字殿扬,号清溪,清乾隆四十九年(1784)进士。幼年家贫,三岁丧父,少时卓异不凡,聪慧好学,以牧牛所得为伴读之资,苦读数载。居官后,清正廉明,颇有政声。但因不善奉谀,屡任不迁,郁郁不得志。现故居基本完好,“进士第”匾额今存后人家中。

去相公庄镇,由镇主任高洪美(女)、副主任李丽萍(女)陪同考察寨子村清末进士遵义知府张子衡故居N36°46.007,E117°32.319,H50M。寨子村支部书记张戩(jian)孝,现年65岁,接待我们。四柱前出厦大门,现为村委会。柱础方形磨楞,上下小而中间大,陀螺形。门砧双头,头上高浮雕,雕刻青龙、白虎、蝙蝠、梅花鹿等。门楼二层五间,歇山式庙宇式建筑。进门迎面影壁,影壁两侧小门,里面是三合院即正殿、东西配房。大殿六间,六柱二级梁起架,没前墙。

东山墙上镶有碑刻:137cm×68cm,字已漫漶。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017