注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

瞻观太岁  

2008-07-02 16:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瞻观太岁

瞻观太岁

袁明英撰文

泰安日报晨刊发了一则消息:

晨刊讯:我市一市民在外地出差时,捡到一团肉乎乎的东西,回来后经过专家鉴定,这个东西是太岁,重约26公斤的太岁堪称巨型,十分罕见。

    615,记者在市民侯先生的办公室里看到了这个摆在桌上的“大肉团”,它的颜色有深有浅,浅的颜色是乳黄色的,稍微深一点呈暗黑色。侯先生说:“这个东西被专家称为太岁。经过测量,它高约35厘米,周长1.1,重约26公斤,这么大的个头,两个人搬起来都有点困难。”据侯先生介绍,这个太岁是侯先生的朋友去内蒙古出差时在路边捡到的,一直泡在水缸里养着。

    泰山医学院药学院教授说,这个东西是太岁无疑,但这么大个头儿的太岁比较罕见。他说:“太岁是介于原生物与真菌之间的黏细菌,生活于土壤中,生命力极强,是自然界非常稀有的大型黏细菌复合体。无论保存多长时间,依然不腐烂、无虫蛀、不变质,无任何异味。”

这就是记者在侯先生家见到的太岁。(图片)

看到消息后,我接着联系到了日报社,询问到了何记者,他正在外地,说回来接着给我找侯老师的电话。何记者回来后,给我了侯老师的电话。给侯老师联系上,说是那位朋友出发了,等他回来在约定。今天上午九点多钟,侯老师来电话,说是哪位朋友出发回来了,和我约定上午去看。在移动公司门前见面。我约好了宿主任夫妇,骑电动车到移动公司门前等他们。这时见到周书记,也约他同往。不一会侯老师到了,也是骑电动车来的。我们问他在哪里?他说就在公司后面的泰建宿舍里。走了不远,见到泰建侯书记,我也约他去看,他还不知在谁家。走到最南边西边这座楼,最西边单元五楼西户,一见面,侯书记说,小吴家。夫妇俩都在机械厂工作。小吴见到侯书记,更亲热,一再说,他来工作,都是侯书记给他办的。坐下后,小吴将太岁从水里抱出来,放在茶几上,一猛看,就是一堆肉,颤颤巍巍。基本方形,各个面都不一样,好像是有根有头。根部有明显的土埋痕迹,头部偏粗,褶皱状。去年小吴到内蒙出发,在内蒙捡到的,当时在野地里,又脏又干吧,褶皱的地方,夹有玻璃碴子,回来都剔除来。一直放在水里。专门买了一个长立方形的鱼缸,放在里面,水少了就添点水,至今鱼缸里的水湛清,无杂质,无悬浮物,无味,家里的孩子经常舀出水来直接喝,无感觉。

据小吴讲:泰山医学院教授过春节后切了一块去化验,小吴留了一块,放在电炉子上烧,有香味,无渣无灰;放到锅里煮,像大油一样化在水里,无纤维;放在嘴里嚼,咬不烂,纤维状。

在座的人,曾记得泰安崅峪发现过,河南省发现过。

我村的赵大哥说,他在家盖房子时挖出来过。

对这东西了解的少,说不清是啥东西,由什么构成的,是什么生成的,它的生长过程如何,谁也说不清。

我带了照相机,进行了拍照。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017