注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

第二次去章丘考察 考察水龙洞村  

2008-07-01 08:50:12|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二次去章丘考察 考察水龙洞村

考察水龙洞村

袁明英撰文

下来锦屏山,往东路过青野村,上章莱路往南,边走边问路,左拐就一条道,蜿蜒盘曲,来到四面环山的小山村——水龙洞村。进村路右边,跨桥上台阶,修了一座小学。四层台阶,最后一层大约六七十蹬,高差十几米,方是广场和教学楼。在这停下,翟主任打听石碑的位置。我们顺便走走,看到路边立一《修路碑记》石碑N36°33.350,E117°33.194,H331M。上写:“文祖东南十五里,有村曰‘水龙洞’。群山环抱,重峦叠嶂”,真可谓,名不虚传。往东北方向,去山里的路,也和来路一样,柏油路。路左边,有一大湾,立一石碑,阳面刻有“龙井”二字,阴面“龙井碑记”介绍:水龙洞村名水龙而无水,村民世代皆吸雨饮塘之水,水质污浊危及健康。久旱之年,远涉而汲,村民思甘露之心久矣。是章丘市委副书记刘家和驻镇包村,详察此情,遂立承诺。镇党委政府通盘规划,水电部门鼎立相助,支部村委具体组织,吸取前人钻井无水之教训,勘察地质,研究论证。先募资五万修道路筑桥涵,有筹款三十万,钻深井寻甘泉,昼夜奋战。今朝井水喷涌,村民欢呼沸腾,百草为之含笑,群山为之动容,取名龙井。既与水龙洞村名相符,又寓深井万年不枯之意。掬水入口,甜上心头。饮水思源,不忘党恩。故立碑以志之”。由此往北走,左边是水龙湾,勺头状,北头大,南头小,过去是重要的吃水源,现在已成污水;右边右边立有石碑N36°33.406,E117°33.217,H344M

① “卧龙池碑”为章丘第二批文物保护单位的标石。

②《卧龙池碑》,额阳刻:卧龙池碑,款:大清同治九年岁次荷月,225cm×127cm,文祖邑庠生彭贯珠撰文,后学冯相生书丹,石匠:于永祯、张殿安、柏玉绪。下横阴刻:合村共立。

再往前走不远,是当年的过街阁。现存一层,前额:玉皇阁,后额:三教阁。阁下门洞左右两边各镶一石碣。左碣,施财题名碑,大清咸丰戊子臈月上浣吉立,81cm×41cm;右碣,《创建“玉皇”、“三教”阁记碑》,年代漫漶,96cm×43cm。碑文:

盖闻:古有滕王阁,唐有凌烟阁,阁之建也由来久矣。今余庄之所创曰“玉皇”、曰三教睹此阁也,远接太岱之境,近连锦屏之衢,固一方风气所有关,亦一庄之人文所淑萃也。于是合鸠工庀材,竭力告峻,自兹文明愈起,而富厚福泽接踵而至矣。是为序。

后学解芬撰书  于方林、李福增施地基,  首事善人略

又,忆左石有序,功已告成,首事庄公各翌名讳而施财善人独无所载,亦敬刊竭石永垂不朽。

施财善人略

咸丰岁次戊午月上浣右立

 

阁北迎着大街是卫生室,四间瓦房,前有平台N36°33.468,E117°33.232,H348M

,卫生室是在观音殿前的院址上建的,后面的观音殿,虽已破旧,但还完好。平台的东南角有株古槐树,南面即台阶的东面立一《护林告示碑》章丘市第一批文物保护单位标识碑,墙上镶着两块石碣:

①《重修九圣堂碑》,89cm×40cm

②《捐款题名碑》,40cm×30cm

平台的东头面东立着五通碑,其中北面两通镶到卫生室墙里:

①《重修十一圣堂碑记》,大清道光十二年岁次元□□徐孟冬155cm×69cm

②《重修十一圣堂碑记》,大清乾隆四十七年岁次壬寅仲冬,147cm×67cm;碑文:

盖闻圣人以神道设教而天下服神之为灵昭昭也,非一日矣,以故民安物??。资威灵以生成,时和年丰赖福,泽而默佑,敬恭明神,诚皇乎千古之钜典也。水龙洞村旧有十一圣堂,曩昔创建,其来已久,比户聚庐,罔不共凛赫濯焉。迨至于后,忽被火灾,庙貌倾圯,惨不可拂。我等目击心伤,爰竭鄙衷,敬告同志君切修营居者乐输廪粟,行者无吝囊金,于是一时好义之士,同亲畚筑操杵者,动若鸣雷,肩石者奔如集雨,虽程功浩大而指日告竣。即虑始维欢而图终良易,第见庙貌巍焕,神像维新,以妥以侑,一村皆展椒醑之献,美轮赤兴,四方悉瞻辉煌之光,岂独一二人之福村,亦平百世之善缘,是用??诸贞珉乎,以传不朽云尔。府庠生时恒情薰沐撰文     领袖善人略。

时大清乾隆肆拾七年岁次壬寅仲冬谷旦。

③《重修藏龙池碑记》,大清同治十二年岁次癸酉又六月初三日,151cm×66cm×26cm

④《护林告示碑》,抚院营务处、赏戴花翎兼袭云骑尉、署理章丘县正堂加一级纪录十次傅为出示严禁事。……石谕知悉,实贴水龙洞庄。皇统宣统二年五月初三日,158cm×66cm×24cm;碑文:抚院营务处、赏戴花翎兼袭云骑尉、署理章丘县正堂加十级、记录十次傅、为出示严禁事:据四里水龙洞庄民清臣、永康、郑开甲、于茂瑞、王曰勤、郑在治、王曰仁、苏凤明、郑良东、王曰和、王曰英、王曰谟等呈称:切身等庄民宅房,东西坐落。山坡古有林木,藏风聚气,庄中风脉有关,向来公议保护不许作害。现有无赖之徒,不遵社规,往往藉口拾柴,将山坡林木混行砍伐,一经劝禁不但不服而且惹仇。身等忝列庄长,首事不忍坐视,为此来案公叩。仁天恩准赏示立碣以便封禁,而助风备有,均感上叩等情到县,除批示外,合行出示严禁。为此示仰附近该庄居民人等知悉,自示之尔等务各遵照,凡山坡林木一体妥为保护,不准任意砍伐。倘有无知之徒,胆敢仍蹈故辙,许该庄首事指名禀送来县,以凭从重究办,该首事等亦不得挟嫌妄禀,致干并究,其各懔遵毋违,特示。

右谕知悉

皇清宣统二年五月初三日

告示     实贴水龙洞庄

⑤《护龙池及庙地告示碑》,中华民国十年十二月十六日,159cm×65cm×28cm;碑文:

水龙洞环处皆山,封山居艮、龙池在离,山年远而侵伐,地代湮而障塞,幸有领袖者郑开甲,整封山,龙池,筑风脉,开庄运,洵盛事也。今将封山四面俱以石十字为界,界外莫论,界里不准侵伐,并庄中街河不准到石,查如有不遵送官究办,决不宽贷。谨将善庙地五处开列于后,有立石山地一处,东至东分水岭,西至山顶,下至圈崖,上至山顶。又有三义庙后地一处,东至官道,西至官道,南至官道,北至王恩吉堰根。又有北井地一处,东至分水岭,西至分水岭 ,南至王良臣堰极,北至于思福又有北岭根地一处,东至山坡,西至道,南至郑尚堰根,北至道。更有封山南边地一处大小段,并勒贞珉永垂不朽。

后学张奎篆文    马秉卯书丹

中华民国十年十二月十六日立石

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017