注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

第二次去章丘考察 考察朱家峪(3)  

2008-06-29 11:00:13|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁明英撰文

从街心向东南方向,下面是石板道,上面不到30米,有两座立交桥,皆是毛石砌成发券,十分坚固。据立交桥碑志介绍:东立交桥建于康熙九年(1671),西立交桥建于康熙二十七年(1689),两桥历经300余年,依然坚固可用。我们在桥下通过时,有几位摄影者立着三脚架,正在拍摄。西桥桥头栏板上,刻有“康熙立交桥”,五块栏板各刻一字。东桥券孔壁上有建桥碑碣,可识“康熙九年”字样。

再向东南,有家门楼,门额为“耕读继世”,门联“石边偶看清泉滴,风过微闻松叶香”,从这家即看出朱家峪人的身心境界。

这条道,是街,也是胡同,石板道中间铺了一趟石板条。中间推独轮车还是很平坦的。路过一家祖祠堂,没开门。

再往前是北斗七星桥,有昙井。地方不大,有七座桥,形若北斗。井口不大,井肚如坛。井水系文峰山潜流涌出,甘甜可口,常年流水从未干凅。坛井的东南北三方向建有七座桥,曲折相连,纵横交织。别致坛井和七桥相依,十分蹊跷。河道两边,放置了若干石槽,为常年洗衣所用。

再往前,石道窄了,一溜上坡,估计上了文峰山。我们从东路往北,看到一座青砖建筑,大门阔绰,房屋高大。据债主任说,是一位东北的老板开发的。

走到一高门台处,大门过木以上七层装饰才到檐头,十分讲究。在这里看文峰山,群峦中突起一黑绿山头,上建一塔。

回程路上,路过不少老式门楼,也看到一些宅院已经破落。

站在高处看,朱家峪村就是文峰山北夹在东西两山中一个山庄,当中一条河,沿河的是石板路就是主街道,住户建在街道两旁的山坡上,高高矮矮,错落有致。门头和房屋都十分讲究。从各家的房屋院落和我们家相乡比,朱家峪的每一家都在我们村的地主以上。

回到朱氏家祠附近,在当路铺着一石块,上刻着“青龙分□左”,可以肯定,还有一块,必定是“白虎分□右”。

回头再望朱家峪,恰似嵌在山窝里的宝石翡翠,耐人寻味。我们在想,人家怎么逃脱的文化劫难呢?
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017